Горец перечный — однолетнее травянистое растение семейства гречишных. Применяется в кулинарии, народной медицине. Имеет противопоказания, не рекомендуется к употреблению людям, страдающим аллергией на растение.
Полезные свойства и противопоказания
Сушеные листья растения используются при лечении гастрита, язвы желудка и кишечника, болезни Крона, воспалении слизистых тканей. Отвары из свежей травы лечат заболевания лимфатической системы, купируют приступы астмы, эпилепсии.
Источник: Depositphotos Горец перечный укрепляет иммунитет
Полезные свойства:
- Листья растения содержат органические кислоты, эфирные масла, витамины группы В, К, Е.
- Соцветия обладают дубильным, вяжущим эффектом.
- Молодые всходы богаты медью, марганцем, магнием, йодом.
- Трава — источник уксусной, муравьиной кислот, укрепляет сердечную мышцу, повышает потенцию.
Все части растения ядовиты. Передозировка вызывает отравление, повышение температуры тела, рвоту, понос, лихорадку, галлюцинации.
Нельзя употреблять горец:
- беременным и кормящим женщинам;
- людям, страдающим ишемической болезнью сердца, запорами, заболеванием почек;
- детям до 15 лет.
С осторожностью принимайте настойку при тромбофлебите, воспалении головного мозга. В период реабилитации и восстановления после хирургических операций начинайте лечение после консультации с лечащим врачом.
Применение
Горец обладает лекарственными свойствами, применяется в народной медицине как кровоостанавливающее, ранозаживляющее средство. Собирайте траву во время цветения в середине лета. Высушивайте растение в печи или электрической духовке. На солнце листья и стебли темнеют, теряют полезные свойства.
Настойки из растения снимают воспаления, купируют приступы геморроя, повышают гемоглобин. Трава служит наполнителем для подушек, укрепляет сон, восстанавливает нервную систему.
Горец перечный назначается при:
- низкой свертываемости крови;
- истончении стенок капилляров, сосудов, вен;
- кровотечениях, болезнях женской репродуктивной системы;
- воспалениях, порезах, ожогах кожи.
Растертые в порошок листья лечат гнойные язвы, экзему, псориаз. Корневища травы принимаются при расстройстве пищеварительной системы, диареях, кишечных коликах.
Сушеный горец применяется в кулинарии для приготовления острых соусов, подлив к мясу, заправок для салатов и гарниров. Цветоносы и семена используются при консервации овощей. Листья придают пикантный вкус маринадам, супам. Стебли добавляются в чаи, компоты, кисели как общеукрепляющее и успокоительное средство.
Горец — продуктивный медонос, высаживается вблизи пасек. Из травы изготавливается зеленая, желтая, золотая, серая краски.
Лекарственные свойства растения позволяют применять его в лечебных целях. Однако стоит помнить о том, что трава ядовита, и к ее использованию стоит подходить с осторожностью.
Читайте также: технология выращивания черной горчицы
Источник: