Физалис ягодный: сладкий плод, выращенный своими руками

Физалис ягодный – вкусный плод, который можно вырастить на приусадебном участке. Поскольку ягода из семейства паслёновых, то и способы выращивания схожи с уходом за помидорами. Физалис съедобный делится на два вида: овощной и ягодный.

Последний размером меньше, но слаще, и употреблять его можно в свежем виде. На вкус физалис – смесь ананаса, земляники и винограда. Поэтому варенье из него получается исключительно вкусным. Ягодный физалис сушат и в духовке, тогда он будет напоминать изюм.

Физалис относится к семейству пасленовых, это родственник картофеля и томата. Съедобный его вид часто называют «ягодой инков», «изумрудной ягодой» и «золотой клюквой». Существует пять основных разновидностей физалиса: обыкновенный, клейкоплодный, перуанский, овощной, земляничный.

Физалис ягодный родом из Центральной и Южной Америки, но хорошо приживается и в средней полосе России

Родом физалис ягодный, как и овощной, из Южной Америки. Название прямо указывает на форму плода – в виде пузыря, с латинского «physalis» и есть пузырь. Оболочка плода разрастается из чашечки цветка и защищает ягоду, которая имеет округлую форму и оранжевый цвет. Защитные коробочки напоминают китайский фонарик, декоративные виды физалисы и выращивают только ради этих красивых, ярких оранжево-красных «колокольчиков». Многие садоводы с удовольствием отдают часть земли под цветы, не подозревая, что можно культивировать и съедобный вид растения. Обычно физалис мы привыкли видеть в магазинах или в качестве украшения на тортах.

Стоит учесть, что при сборе урожая нужно внимательно осматривать ягоды, неспелые оставить на дозревание, потому что в таком виде плод ядовит. Но в зрелом очень много витаминов и аминокислот.

Физалис ягодный: выращивание и уход

Физалис любит тепло и солнце.  Растение можно высаживать в открытый грунт, но обильный урожай даёт в теплице, кроме того это влияет и на вкусовые качества ягоды. Выращивают физалис также, как помидор или перец – условия и сроки сходны. Единственное отличие — физалис не пасынкуют – чем больше ответвлений, тем выше его урожайность.

Можно не беспокоиться и о том, что паслёновое затронет фитофтороз. Физалис – многолетнее растение, но в условиях средней полосы ухаживают за ним, как за однолетним. Ежегодно готовят рассаду, по тёплой весне размещают плотной грядкой – так растение лучше развивается.

Почву ягода предпочитает нейтральную, подкормленную. Летом стебли подвязывают, так как от плодов стебли становятся тяжёлыми и могут сломаться, окучивают за сезон два раза. Полив умеренный, любит опрыскивания.

Физалис ягодный высаживают плантациями или плотной грядкой

Физалис выдерживает несильные заморозки, поэтому собирают плоды до начала октября. Кроме того физалис ягодный — засухоустойчивая культура, хорошо переносит тень (солнце и тепло нужны для полного созревания плодов), неприхотлива в уходе и быстро поспевает. Несозревшие плоды собирают, доспевают они в ящике. Физалис – сильноветвистое растение, побеги стелются по земле, поэтому требуют небольшой опоры.

Физалис можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте

Спелые плоды опадают на землю. С замульчированной почвы легче собирать неповреждённые ягоды. Большая сохранность происходит за счёт защитной оболочки. Несмотря на то, что физалис выращивают обычно рассадным способом, на огороде следующей весной или летом владельцы обнаруживают внезапно выросшее растение – это несобранные в прошлом году плоды дают жизнь новым кустарничкам. Урожай с такой поросли ничуть не меньше.

Физалис ягодный широко используют в кондитерских изделиях

Физалис – благодатная культура для кулинарных изысков. Из ягод готовят не только кондитерские изделия, джемы, компоты, но и употребляют в солёном виде. В разных блюдах спектр вкусовых качеств физалиса раскрывается по-своему. И гурманы по достоинству оценивают аромат и вкус этой уникальной ягоды.  В народной медицине помимо плодов используют и высушенные листья растения. Чай из сбора помогает контролировать давление.

Применение физалиса

Изумрудная ягода — диетический продукт. Из-за низкой калорийности, высокого содержания витаминов C и PP ее рекомендуют диабетикам и людям, страдающим гипертонией, ожирением, варикозным расширением вен, анемией. Вкус у нее сладкий с кислинкой, слегка пряный. Мякоть плотная, сочная, с мелкими семенами, как у томата.

 

Источник: Depositphotos Физалис свои полезные свойства раскрывает осенью, становясь мясистым и питательным

 

Растение в основном культивируют как источник ценного витаминного сырья и вкусовую добавку к выпечке, молочным десертам, маринадам, компотам.

 

Нестандартные области применения:

 

    • Свежевыжатый сок изумрудных ягод добавляют в рыбные блюда. Он придает кисловатый привкус сродни лимону, но не так раздражает желудок.

 

    • Сушеные ягоды инков измельчают, заваривают и настаивают в термосе как чай. Можно добавлять в настой плоды шиповника, корицу или другие пряности по вкусу. Это отличный допинг, если приходится долго находиться на морозе.

 

    • Корни растения осенью выкапывают, моют, высушивают до хрупкости и перемалывают в порошок. Его заваривают как чай, добавляют в маринады, делают из него спиртовую настойку, которую добавляют в теплую воду для полоскания горла, умывания, ножных ванночек при повышенной потливости.

 

Из желтых спелых шариков делают варенье с сахаром или фруктозой, их консервируют вместе с другими ягодами в компоте, маринуют с зелеными томатами и отдельно, солят, добавляют в овощное рагу.

Лечение физалисом практикуют при сниженном иммунитете, гипертонической болезни, диабете, гастрите с пониженной кислотностью, холецистите в хронической форме, бронхите, ларингите, ангине, хроническом пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни, нарушениях менструального цикла, анемии.

 

Полезные свойства физалиса

 

Яркие желтые или зеленоватые плотные шарики употребляют обычно сырыми. Так удается сохранить максимальное количество полезных соединений. Чтобы законсервировать на зиму, их сушат, варят варенье, сиропы, желируют целиком. Недозрелые плоды золотой клюквы могут храниться 1,5–2 месяца в коробке, уложенные тонким слоем. Они должны находиться в сухом темном месте при температуре от +12 до +15 ⁰С. Урожай нужно регулярно перебирать, выбраковывая начавшие портиться экземпляры.

 

    • Плоды растения содержат каротин, аскорбиновую кислоту, рутин, витамины B1 и B2, которые способствуют скорейшему восстановлению выздоравливающего или ослабленного организма.

 

    • В золотой клюкве есть антиоксидант ликопин, он замедляет процесс старения тканей и предупреждает развитие онкологии.

 

    • Мякоть физалиса содержит молочный и фруктовый сахар, дубильные вещества и фитонциды, пектины, лимонную, яблочную и янтарную кислоты, которые в комплексе хорошо справляются с воспалительными процессами в желудке и двенадцатиперстной кишке, гнилостными явлениями при заболеваниях кишечника, воспалениями слизистых оболочек организма, язвами и угрями на коже.

 

    • Плоды физалиса богаты калием — около 260 мг, магнием — около 20 мг и фосфором — около 39 мг. Обилие калия делает его незаменимым для гипертоников, вынужденных регулярно употреблять мочегонные средства.

 

Листья, стебли растения и особенно прицветники содержат алкалоиды: псевдотропин, теглоидин, кускигрин и тропин, а также стероиды, альфа- и бета-каротин, криптоксантин. Их иногда используют как сырье для сосудорасширяющих препаратов (компрессов, мазей), но без точных сведений о показаниях, дозировке и способе их изготовления применять экстракты не рекомендуется.

 

Противопоказания к употреблению физалиса

 

Главная опасность при использовании физалиса в качестве лекарственного средства — риск спутать его съедобный вид, физалис земляничный или ягодный, с несъедобным, декоративным. У декоративной разновидности также внутри фонарика есть сочный плод, но меньший по размерам. В составе декоративного плода содержится гораздо больше алкалоидов, дубильных веществ, при этом почти нет сахаров и витаминов. Употребление их внутрь вызывает отравление.

 

 

С большой осторожностью следует впервые пробовать физалис людям, склонным к пищевой аллергии, особенно на фрукты.

 

Основное противопоказание к употреблению золотой клюквы — реакция непереносимости, аллергия, возникшая при контакте с любой частью растения. Плоды и блюда из них нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока в период обострения.

Рецепт варенья из физалиса с корицей

Варенье из физалиса похоже на мармелад, отличается ярким цветом и необычным вкусом. Имбирь, лайм или ваниль придают ему приятный аромат.

Из сладких плодов физалиса можно приготовить вкусный десерт к чаю.

 

Источник: Depositphotos Варенье из физалиса хранят в стеклянных банках в холодильнике.

 

Ингредиенты:

 

    • физалис – 300 г;

 

    • тростниковый сахар – 400 г;

 

    • вода – 150 мл;

 

    • лимонный сок – 60 г;

 

    • корица – 1 палочка.

 

 

Рецепт:

 

  1. Освободите плоды от лепестков и проткните каждый зубочисткой. Это нужно для того, чтобы при варке ягоды в полной мере передали свой вкус и аромат.
  2. Залейте плоды водой и засыпьте их сахаром.
  3. Доведите сироп до кипения, положите в него палочку корицы.
  4. Через 10 мин убавьте нагрев до минимума и влейте лимонный сок. Варите десерт без крышки 2 ч.
  5. Достаньте корицу и разлейте варенье в стерилизованные банки.

 

Остудите угощение при комнатной температуре и отправьте его на хранение в холодильник.

 

Пошаговый рецепт варенья из физалиса с имбирем и ванилью

 

Добавки придают десерту кисло-сладкий вкус и пряный аромат.

 

Ингредиенты:

 

    • физалис – 500 г;

 

    • сахар – 500 г;

 

    • лимон – 0,5 шт.;

 

    • вода – 100 мл;

 

    • свежий имбирь – 10 г;

 

    • ваниль – 1 стручок.

 

 

Рецепт:

 

  1. Залейте плоды кипятком на 20 мин, затем прокалите их зубочисткой.
  2. Измельчите имбирь, нарежьте половину лимона тонкими кружочками.
  3. Вскипятите воду, положите в него кусочки лимона и варите сироп 10 мин. Положите имбирь, через 2 мин всыпьте 250 сахара.
  4. Положите физалис в кастрюлю и варите его 10 мин.
  5. Остудите заготовку, установите на нее пресс весом 300-400 г. Оставьте варенье при комнатной температуре на 10-12 ч.
  6. Поставьте кастрюлю на средний огонь, вскипятите сироп и всыпьте оставшийся сахар.
  7. Варите десерт, постоянно помешивая, 10 мин. Отключите огонь, оставьте заготовку на 1 ч. Повторите эту последовательность еще 2 раза. Во время последней варки добавьте в варенье ваниль.

Разлейте десерт в небольшие стеклянные банки и остудите.

 

Варенье из физалиса с апельсинами

 

Лакомство, приготовленное по этому рецепту, отличается нежным цитрусовым ароматом и красивым янтарным цветом.

 

Ингредиенты:

 

    • физалис – 1 кг;

 

    • сахар – 1 кг;

 

    • апельсин – 1 шт.;

 

    • лимонный сок – 100 мл;

 

    • палочка корицы – 1 шт.;

 

    • молотая корица – 5 г.

 

 

Рецепт:

 

  1. Обдайте физалис кипятком, нарежьте его ломтиками.
  2. Смешайте заготовки с 500 г сахара, молотой корицей и лимонным соком. Добавьте нарезанный брусочками апельсин и палочку корицы.
  3. Через 30 мин, когда выделится достаточно сока, доведите заготовку до кипения. Варите десерт 10 мин, затем остудите его. Повторите эту операцию еще 2 раза. Во время последней варки добавьте в заготовку оставшийся сахар.

 

Разложите варенье в банки объемом 0,5 л и закройте их крышками.

Из варенья можно делать начинку для пирогов и булочек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Рябина: что приготовить из ягод полезное и вкусное

Источник: prosad.ru

Оцените статью
Женский клуб
Добавить комментарий