Чуфа: растение, которое помогает при диабете

Чуфа (другое название — земляной миндаль) – многолетник, похожий на сорную траву – осоку. Растение принадлежит к семейству осоковых. Уникальность чуфы в том, что корневые клубеньки по своему вкусу похожи на орехи. Они питательны и в них большое количество олеиновой кислоты, которая помогает правильному обмену веществ в организме человека.

Чуфа — земляной миндаль

Родом чуфа со Средиземноморского побережья и из Северной Африки, имеет очень древнюю историю. Именно клубнями, как предполагают учёные, питались предки людей два миллиона лет назад. Также растение имело важное значение и Древнем Египте – чуфу обнаружили в гробницах, заложенных во втором тысячелетии до нашей эры.

В Европе чуфа появилась благодаря арабам, которые завезли её в Испанию. В Россию тигровый орех – ещё одно название растения – попал в конце 18 века. Здесь его величали зимовник и сыть.

Чуфа очень похожа на сорную траву, поэтому садоводы её часто скашивают

Уникальный состав

Культура эта мало распространена, а ведь она приятная на вкус и весьма питательна. В ней также содержатся крахмал, белки, клетчатка.  Также орех богат на йод, селен, цинк, витамины многих групп.

Врачи чуфу советуют людям, больным сахарным диабетом, так как она существенно снижает уровень сахара в крови.

Важно, что в растении отсутствует глютен, и плоды подходят для людей, которые сидят на безглютеновой диете. Также растение помогает восстановлению после перенапряжения, депрессии, болезней, связанных с пищеварением и сердечно-сосудистой системы. Верхняя часть в заваренном виде помогает избавить организм от токсинов, очищает кишечник от паразитов.

Клубни чуфы — мелкие, но очень питательные, сладкие и с ореховым привкусом

Внешне плоды похожи на мелкую картошку с характерным сладковатым, ореховым вкусом. Их можно есть сырыми, жареными, сушёными. Сами клубни твёрдые, поэтому некоторые садоводы их вымачивают. Поджаренные размолотые плоды заменят кофе – суррогат по вкусу напоминает этот напиток – или муку – из неё выходят отличные торты, халва, конфеты.

Масло, которое выжимают из растения, схоже по составу с оливковым – его употребляют в пищу и пользуются в качестве косметического средства. Из всех орехов клубни чуфы – самые калорийные, они превосходят даже плоды маслянистого ореха. А еще земляной миндаль используют при производстве мыла и кремов высокого антиоксидантного качества.

Чуфа: выращивание и уход

Чуфа растёт в любых условиях, но предпочитает всё же взрыхлённую почву и солнечное место. Не забываем, что родом трава из тропиков, поэтому она нуждается в постоянном увлажнении, но без заливания корней. В момент всходов растению необходима тёплая погода, но в дальнейшем мало требовательна к температурному режиму.

Высаживаем чуфу в середине мая. Клубни предварительно проращиваем: сначала держим в тёплой воде пару дней, затем перемещаем в мокрые опилки, которые ставим рядом с источником тепла. Через десять дней, после появления белых проростков, высаживаем в открытый грунт. Полезными предшественниками для чуфы станут свекла, картофель, бобовые.

Земля должна быть пропаханной, свободной от сорняков, удобренной органикой. Сажаем на глубину пяти сантиметров либо по отдельности, либо по 2-3 орешка (метод гнездования). Интервал между лунками и расстояние между рядами должен быть удобным для дальнейшего окучивания и прополки.

Для того, чтобы выращивать чуфу больших усилий не потребуется

Возможен способ высаживания рассадой, тогда урожай обещает быть богаче. Молодые побеги переносят заморозки до -5 градусов, устойчивы ко многим внешним факторам. Первые всходы появляются дней через 10-14, в этот момент их вновь можно удобрить, междурядья взрыхлить. Клубеньки образуются в конце июля, в августе растение начинает идти в рост, тогда придётся повторить подкормку культуры и не один раз.

Когда собирать урожай

Корневище у чуфы разветвлённое, на них и созревают клубни – овальные орешки тёмно-коричневого цвета, на которых после высушивания образуются поперечные борозды. В конце сентября- начале октября настаёт время сборы плодов чуфы. Листья в это время начинают жухнуть, желтеть. Чем больше растение постоит, тем вкуснее будут плоды. В сухую погоду наземную часть скашивают, а клубни выкапывают. С одного куста собирают от 100 до 1000 орешков. Их просеивают, промывают, сушат, кладут на хранение.

Плоды чуфы называют и земляным миндалём, и тигровыми орешками

Кстати, для фермеров верхняя часть растения тоже имеет важное значение: её скармливают животным – овцам, свиньям. Ещё это хороший укрывной материал для роз, подзимних культур, деревьев. Сама зелень также несёт декоративную функцию: травяной ковёр можно использовать как бордюрное растение. Стоит только учесть, что в высоту трава может достигать почти одного метра; и, хотя она многолетник, чаще всего её высеивают как однолетнее растение.

Читайте также: зелень на подоконнике

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

Источник: prosad.ru

Оцените статью
Женский клуб
Добавить комментарий