Чеснок: описание лучших сортов чеснока и особенности выращивания

Выращивание овощных культур подразумевает не только правильную посадку и уход, но и выбор посевного материала. Даже обычный чеснок бывает разным. Особо актуален грамотный подход при выращивании на продажу. 

 

Описание

Существуют неприхотливые гибриды, которым неважно, где расти, и предпосадочная подготовка не влияет на качество. Большинство же зависимы от места, типа почвы и предшественников. С учётом этого участок подбирают освещённый и без близкого пролегания грунтовых вод. Приветствуются суглинки с нейтральной кислотностью. Обязательно соблюдать севооборот. 

Источник: Depositphotos

Идеально сажать чеснок после гороха, бобов, капусты и бахчевых культур

В зависимости от целевого предназначения все разновидности чеснока условно делят на озимые и яровые.

 

Выращивание чеснока

Высаживайте чеснок только на плодородных участках. Он предпочитает песчаную почву со средним уровнем кислотности. Также овощу нужно много света и тепла, а на переувлажнение почвы он реагирует негативно.

Его можно сажать рядом с другими овощными культурами, ягодами и цветами. Кстати, чеснок — прекрасный защитник от вредителей и болезней. 

Перед посадкой зубчики нужно подготовить. Сначала отберите здоровые зубчики большого размера и правильной формы. Затем приготовьте настой золы. Для этого вам понадобится пол литра золы и два литра воды. Разбавьте золу в воде, и дайте раствору немного настояться. Выдержите в этом растворе зубчики перед посадкой.

 

Яровой сорт

Чеснок этого сорта не имеет стрелки и центрального стержня, а его зубчики расположены по спирали. Причём чем они ближе к центральной части, тем меньше.

Яровой чеснок пользуется меньшей популярностью, нежели его озимый и более урожайный собрат. Однако именно он гораздо лучше и дольше хранится, а также имеет в составе больше полезных веществ. Благодаря этим преимуществам пара грядок такого чеснока не будет лишней на огороде или дачном участке.

Выращивание ярового чеснока возможно только зубчиками, которые высаживают в открытый грунт ранней весной. В почве, прогретой до 4-7°С, из посадочного материала формируются корешки, практически одновременно с ними происходит закладка листьев.

Очень важно не упустить момент посадки, излишне прогретая почва тормозит развитие и формирование чесночной луковицы. Следует ориентироваться на погодные условия: как только снег полностью сошел и почва немного прогрелась – время действовать.

В качестве посевного материала стоит выбирать крупные, плотные, без видимых повреждений зубчики. Зимой головки чеснока, отобранные для посева, хранят при 15-20°С, а за месяц до высаживания переносят в холодное место с температурой в пределах 3-5°С. Подобная мера обеспечит обильный урожай.

 

Также очень важно правильно выбрать место и подготовить почву перед посадкой:

 

    • Поскольку корневая система у чеснока слабая, он не способен полноценно вытягивать влагу и питательные вещества из плотного грунта. Сажают его на рыхлых, легких почвах, с нейтральной реакцией.

 

    • Место должно быть хорошо освещенным, без впадин и низинных участков, в которых может скапливаться вода.

 

    • Почву для посадки готовят еще осенью: перекапывают и вносят на каждый квадратный метр площади половину ведра перегноя или компоста, а также по 10 г любого минерального удобрения и по 2-3 стакана измельченной древесной золы.

 

    • Непосредственно перед посадкой грунт еще раз перекапывают, разравнивают и формируют грядку.

 

Как показывает практика, лучше всего чеснок будет чувствовать на месте, где до него росли бобовые, зерновые и тыквенные культуры, а также пряные травы, капуста и огурцы. А вот от участков, где до этого выращивали картофель, чеснок или лук стоит воздержаться на несколько лет.

 

Посадка ярового чеснока и уход

 

За 10-12 часов перед высаживанием зубчики чеснока рекомендуется вымочить в 1%-ном растворе перманганата калия. Подойдет и термическая обработка – прогрев в духовке при 40 °С в течение 7-8 часов.

Чтобы зубчики проросли быстрее, рекомендуется запустить этот процесс в домашних условиях. Для этого достаточно завернуть их в увлажненную ткань, а сверху обмотать полиэтиленом и держать так 2 суток.

Источник: Depositphotos

Плохие соседи для чеснока — горох, капуста и фасоль

Высаживают подготовленные зубчики в предварительно разрыхленную почву. Глубина каждой борозды не должна превышать 3-4 см, а расстояние между ними – не менее 25 см. Выкладывают зубчики с интервалом в 8-10 см, присыпают сверху землей. Не стоит сильно вдавливать их в грунт, это приведет к задержке развития корней.

 

Всходам не страшны заморозки, они появляются на поверхности земли при температуре чуть выше 0°С. Им нужен минимальный уход:

 

    • Регулярный полив в течение всего периода вегетации. Когда чеснок только наращивает листья, полив должен быть достаточно обильным, иначе кончики перьев начнут желтеть и засыхать. С прекращением роста зелени поливать чеснок следует не слишком часто и обильно, иначе избыток влаги станет причиной выпревания и развития болезней. При дождливой погоде поливы можно сократить или вовсе прекратить. На следующий день после увлажнения почвы ее следует порыхлить.

 

    • С появлением первых листьев чеснок рекомендуется подкормить азотным удобрением. Это может быть раствор коровьего навоза или птичьего помета в пропорции 1:10. Также подойдет минеральная подкормка или перегной, а от использования свежего навоза следует отказаться. В начале июля, когда начнут формироваться зубчики, чесноку следует обеспечить подкормку фосфорно-калийными удобрениями. Вносят их до конца лета, во время поливов.

 

    • Для защиты от насекомых чеснок рекомендуется подкормить сульфатом аммония. Растения, пораженные насекомыми или болезнью, следует удалять, чтобы не допустить заражения по всей грядке.

 

Убирают урожай чеснока в первой половине сентября, когда нижние листья начнут массово усыхать, а верхние — желтеть. Будьте осторожны: свежесорванный чеснок очень чувствителен к ударам и повреждениям, они могут спровоцировать развитие болезней во время хранения.

 

Популярные сорта ярового чеснока:

 

  • Дегтярский — среднеспелый, с большими зелёными листьями, длиной 35–37 см. Пригоден для употребления в салатах. Луковицы круглые, небольшие, включают 16–18 долей. Шелуха красно-белая, мякоть полуострая на вкус.
  • Флавор — культура со средним сроком созревания, без стрелки. Головки весом около 80 г, уплотнённые. Чешуя красновато-розовая, плоть белая. Хорошо хранится и транспортируется.
  • Московский — высокоурожайный среднеспелый гибрид, без выпуска стрелки. Листья добавляют в различные блюда. Чесночины мелкие, не более 20 г, минимальной остроты.
  • Ершовский — бесстрелочная культура, дающая листья высотой 50 см. Чесночный плод крупный, состоящий из 15–20 зубчиков, со средне-острой хрустящей составляющей. Сохраняет вкусовые качества до 7 месяцев после сбора.
  • Абрек — луковки по 30 г каждая, с 15 долями, острыми внутри. Наземная часть длинная, порядка 58–59 см. Используется в пищу.
  • Алейский — не пускает стрелу, а листва высотой 30–33 см. Головки острые, маленькие, состоящие из 15–17 зубчиков. Несмотря на долгое хранение, особо подвержёны бактериальным заболеваниям.

Все представители ценятся за хорошую лёжкость и стабильную урожайность.

 

Озимый сорт

Озимый чеснок имеет стрелки и центральный стержень, а зубчики расположены кругом в один ряд. 

Сажать чеснок этого сорта нужно в середине октября — начале ноября. Выройте канавки глубиной 10–15 см и выстелите шар песка или золы. Расстояние между овощами должно быть 8 см, между рядами — 20 см. После посадки замульчируйте почву торфом или древесными опилками. Если климат в вашем регионе суровый, то используйте дополнительно плёнку или рубероид.

Место для культуры должно быть светлым, проветриваемым и не подтопляемым. Каждый год оно должно меняться, это позволит получать более крупный чеснок. Не рекомендуется высаживать луковичное на месте после выращивания картофеля. Лучше всего подойдут для этого грядки из-под бобовых культур, тыквы, различных видов капусты, помидоров, огурцов и зелени.

 

Источник: Depositphotos Посадка зимнего чеснока производится в подготовленную почву

 

Земля для выращивания чеснока должна быть мягкой, рыхлой и насыщенной воздухом, для этого за 10 дней до посадки ее рыхлят вилами. Для улучшения плодородия в почву добавляется перепревший перегной. Сухую землю хорошо проливают.

 

Посадка зимнего чеснока

 

Для осенней посадки выбирают стрелкующиеся виды чеснока, их удобнее сажать. Эти виды лучше подходят для консервирования, так как имеют выраженный вкус.

Меньше всего используются сорта, которые не стрелкуются. Головка у таких видов меньше по размеру, зубчиков больше, они мелкие.

Сроки посадки зимнего чеснока вычисляются в зависимости от региональных особенностей. Она должна проводиться за месяц до наступления заморозков. Посадка в этот период гарантирует укоренение и прорастание чеснока до морозов, это поможет сформироваться урожаю.

 

 

Для посадки берут тугие, без темных пятен головки и разделяют на зубчики. Их замачивают в течение 5 минут в слабом растворе марганца, чтобы предупредить болезни и инфекции.

 

Когда все готово, делают борозды глубиной 10 см. Расстояние в междурядьях должно быть около 25 см. Зубчики высаживаются пяткой вниз на расстоянии 10–15 см друг от друга.

Затем все борозды покрывают почвой и выравнивают. Сверху насыпают слой высотой 5 см из перепревшего перегноя, компоста, торфа. Для лучшего удерживания снежного покрова сверху укладывают стебли высоких растений.

Весной, при устоявшейся теплой погоде, укрытие убирают. При прогреве почвы до 5 °C землю в междурядьях рыхлят. Поздней весной или в начале первого летнего периода чеснок образует стрелки. Когда они подрастают до 10 см, их удаляют. Этот способ позволит посадить чеснок правильно и не погубить овощ.

Посадка чеснока под зиму позволит получить богатый урожай.

 

Популярные озимые экземпляры:

 

  • Любаша — один из самых популярных сортов; среднеспелый высокорослый сорт с большими головками весом 120–130 г. Оболочка беловато-сиреневая, внутри всего 4–5 долей;
  • Грибовский юбилейный — стрелкующийся среднеспелый вариант. Луковки округлые, 45 г каждая, с 10–12 оптимально острыми зубками. Покрытие кремово-фиолетового окраса;
  • Алькор — стреловидное растение длительного хранения с метровыми листьями. Высокоурожайное, даёт корнеплоды средней массы — 40–45 г. Чешуйчатое покрытие насыщенно-фиолетового тона с розоватостью;
  • Спас — вызревает крупными чесночинами массой до 100 г, с 5–6 секциями. Верх серовато-красный и  слегка отливает сиреневым;
  • Софиевский — разновидность длительной сохранности, с чесночными плодами весом 100–110 г. Устойчив к поражению нематодой.

 

Обязательно обрезайте стрелки у основания озимых сортов, иначе головки будут маленькими. 

 

Из-за того, что чеснок хранится только 3–4 месяца, его заготавливают впрок: сушат, перемалывают, замораживают.

Для употребления в свежем состоянии и добавления в блюда рекомендуют выбирать озимые экземпляры. На продажу и для заготовки лучше остановить выбор на яровых.

Описание чеснока Любаша

Чеснок Любаша относится к сортам, подходящим для употребления в сыром виде и для консервации. Исследования, проведенные в 2006 году, подтвердили, что за 10 месяцев хранения продукт не потерял товарного вида и вкусовых качеств. Придерживаясь приведенных правил, можно без труда вырастить чеснок на огороде.

Урожайность чеснока зависит от соблюдения сроков высадки семян в грунт. Оптимальные сроки посадки — с 20 октября до 15 ноября.

 

Источник: Depositphotos Головка чеснока Любаша может достигать веса 350 г.

 

Сорт Любаша отличается хорошей урожайностью и быстрым сроком созревания. Собирать урожай начинают в конце июня — начале июля. Высота стебля растения колеблется от 1 до 1,5 м. В головке массой 100—150 г присутствует 4 зубка белого цвета с розовыми прожилками.

 

Особенности выращивания чеснока Любаша

 

Для посадки чеснока выделите ровный, хорошо освещенный участок. Почву перекопайте на глубину 30 см. Внесите калийные, фосфорные удобрения и перегной. Ряды располагайте на расстоянии 40 см друг от друга.

 

Посадка чеснока Любаша проводится несколькими способами:

 

    • Высеивание семян бульбочек, которые созревают в стрелке чеснока. Отсортируйте их по размеру и засевайте участок вручную или сеялкой. Располагайте семена на расстоянии 10 см друг от друга.

 

    • Высаживание однозубок, которые созревают через 12 месяцев после высадки семян бульбочек. Они могут оставаться на 2-й год на том месте, где выросли. Можно пересадить их осенью на отведенный участок. Из однозубок вырастает полноценная головка чеснока.

 

    • Посадка зубков из зрелой головки чеснока. Этот способ имеет недостаток в том, что при регулярном высаживании культуры из зубков характеристики сорта постепенно ухудшаются. Головки становятся маленькими, теряются их вкусовые качества.

 

Весь посевной материал перед посадкой обработайте специальными составами для защиты от вредителей и заболеваний. Действенным народным средством является вымачивание семян в слабом растворе марганцовки.

Чтобы рассада не вымерзла зимой, заглубляйте ее на 5 см и накрывайте мульчирующим слоем из опавших листьев, сена или торфа. Весной этот слой снимите.

После того как всходы окрепнут, почву взрыхлите. В засушливые годы поливайте несколько раз до полного созревания.

В июне чеснок выпускает стрелки. Когда их длина достигнет 10 см, стрелки удалите. Это способствует развитию головки большого размера.

За 14 дней до созревания чеснока прекратите полив. После сбора урожая головки высушите и отправьте в сухое прохладное место для хранения.

Чеснок Любаша относится к неприхотливым урожайным сортам. За счет своих характеристик его любят выращивать не только новички, но и садоводы с опытом.

«Рокамболь» — необычная разновидность чеснока

«Рокамболь» одновременно похож на репчатый лук и чеснок.

Чеснок «Рокамболь» имеет несколько названий: лук-чеснок, египетский чеснок, лук причесночный. Это связано с его необычными внешним видом и вкусом. Вырастить подобное травянистое растение можно в собственном саду.

«Рокамболь» — это травянистое растение, высота которого достигает 120 см. По всей длине толстого ствола растут зеленые листья с серебристым оттенком. Они плоские, имеют вытянутую форму, а максимальная ширина составляет 6 см.

Чеснок «Рокамболь» — это пряный овощ, который любит тепло

 

В период цветения, а именно в середине лета, на растении образуются цветочные стрелы, на вершине которых располагаются соцветия фиолетового цвета. Они напоминают небольшой шар. Стрела может вырасти до 1,5 м и стать украшением на участке.

Съедобные луковицы чеснока растут в земле, они имеют 6 зубков, которые спрятаны под волокнистой чешуей. Вес и размер луковицы зависят от ухода и климатических условий. Средний размер — 6 см при весе 100 г, но может достигать и 300 г.

Головка чеснока имеет нежную мякоть, на вкус он менее острый и не имеет резкого запаха. Кроме этого, «Рокамболь» содержит полезные вещества:

  • витамины группы А и С;
  • железо;
  • аскорбиновую кислоту;
  • аллицин;
  • эфирные масла;
  • углеводы и белки;
  • каротин.

Эти полезные элементы содержатся не только в клубнях, но и в съедобном стебле.

 

Посадка чеснока «Рокамболь»

 

Египетский чеснок можно вырастить в собственном саду. Это делают весной или осенью, в зависимости от климатических условий. Высаживать под зиму можно, если морозы в регионе не превышают -15 ⁰С.

 

Посадка происходит в начале весны по такой схеме:

  1. Подберите для выращивания солнечное, теплое и светлое место.
  2. Сделайте грядки на расстоянии не менее 25 см друг от друга.
  3. Подготовьте почву. Она должна быть рыхлой, плодородной и влажной. Внесите в нее перегной и древесную золу.
  4. Для посадки подберите зубки чеснока одинакового размера. Поместите их в землю, при этом расстояние между зубками должно быть около 20 см.
  5. Засыпьте их землей и добавьте влажный торф. Это позволит сохранить тепло и влагу в почве.

Высадить чеснок в открытый грунт под силу даже начинающему садоводу. После посадки регулярно поливайте и рыхлите почву, удаляйте сорняки, вносите удобрения.

По мере созревания чеснока нижние листья начнут сохнуть, а верхние пожелтеют. При правильных посадке и уходе в сентябре можно будет собрать первый урожай весом до 50 г. Уже через 2 года вес луковицы может достигнуть 100 г, а на 3-й год чеснок с трудом поместится в ладони.

Выращивайте лук-чеснок в собственном саду, любуйтесь его красивыми цветами и наслаждайтесь необыкновенным вкусом «Рокамболя».

 

Читайте также

Что делать, если желтеет зимний чеснок

 

Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях

Источник: prosad.ru

Оцените статью
Женский клуб
Добавить комментарий