Чёрная сапота — плодовое растение из рода Хурмы. Оно растёт в Южной Мексике, культивируется в Бразилии, на Гавайских островах и в Маврикии. Плоды растения называют чёрным яблоком или шоколадной хурмой. Это экзотическое лакомство имеет шоколадный вкус.
Описание чёрной сапоты
Это вечнозелёное дерево обладает раскидистой кроной и достигает в высоту 20 м. Его ствол покрыт чёрной корой. Листья чёрной сапоты кожистые и продолговатые, а белые цветки источают слабый травянистый аромат.
Источник: Depositphotos
Плод дерева шаровидной формы в незрелом виде ярко-зелёного цвета и с блестящей корочкой, а в спелом — темнее на несколько тонов. Мякоть чёрная, желеобразная, приятная на вкус и запах, напоминает шоколад. Внутри фрукта имеются мелкие семена коричневого цвета.
Калорийность — на 100 г 134 Ккал. В состав входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, железо, калий, фосфор, магний и натрий. Кстати, даже после термической обработки продукт не теряет полезные элементы.
Применение чёрного яблока
Мякоть фрукта оказывает общеукрепляющее действие для профилактики вирусных заболеваний, укрепляет структуру костей, зубов, ногтей и повышает уровень гемоглобина. Нормализует работу центральной нервной системы. К тому же, фрукт улучшает работу пищеварительного тракта и предупреждает развитие гипертонии.
Напиток на основе плодов растения обладает жаропонижающим действием
Кора и листья в засушенном виде используются для приготовления компрессов при дерматологических нарушениях.
К тому же, фрукт используют и для кулинарных целей. Например, сапоту используют для приготовления пудингов и закусок или готовят из неё начинку для выпечки. Помимо этого сапота — сахарозаменитель для энергетических напитков. Ещё из фруктов готовят варенье, мороженое и желе.
Противопоказания
Нельзя употреблять плоды чёрной сапоты людям с сахарным диабетом, потому что во фрукте высокая концентрация сахарозы. К тому же, с осторожностью следует есть чёрные яблоки тем, у кого происходит аллергическая реакция на цитрусовые. Кстати, учтите, что во фрукте много витамина С, а иногда это вызывает негативную реакцию со стороны организма.
Маленьким детям можно давать чёрное яблоко, только если вы ему уже давали обычную хурму, и всё прошло спокойно.
Остальные противопоказания касаются только индивидуальной непереносимости компонентов. Поэтому перед тем, как есть экзотический фрукт, обратитесь к врачу.
Выращивание в домашних условиях
Семена перед посадкой нужно замочить в воде, а после убрать на сутки в холодильник в овощной отдел. После этого сеянцы помещают в контейнер и выставляют на солнечный свет. Вообще дерево может перенести даже –3 °C, но необходима температура +25 °C, чтобы растение хорошо росло и развивалось.
Первые ростки появятся уже через 15–30 дней после посадки
Когда саженец достигает 30 см в высоту, нужно пересадить его в открытый грунт. При этом почва должна быть плодородной и иметь слой дренажа в 2 см.
Уход за чёрной сапотой
Чёрная сапота — теплолюбивое растение и может перенести солнечный и знойный период. Но при этом засуха способна погубить экзотическое дерево. Поэтому для эффективного укоренения ростка потребуется регулярный полив — 2 раза в день. Помимо этого дерево нужно обязательно опрыскивать и проводить ему «банные» дни. Кстати, для чёрной сапоты нужно поддерживать влажность воздуха на уровне 75–85 %.
Источник: Depositphotos
Не забывайте, что наш климат — непривычные условия для чёрной сапоты. Поэтому нужно подкармливать растение. Рекомендуется это делать 1 раз в месяц витаминизированными комплексами.
Хоть экзотическое дерево и устойчиво к вредителям и заболеваниям, но периодически проводить профилактику всё-таки нужно. Используйте для этого инсектицидные средства.
На зимний период деревце требует утепления. Следует укрыть растение сосновыми ветками или замульчировать почву опилками или торфом.
Кулинарные рецепты с чёрным яблоком
Мусс с плодами чёрной сапоты получается очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- нарезанные чёрные яблоки — 1 чашка (200–300 г);
- ванильный экстракт — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- взбитые сливки — полчашки.
Сначала сделайте из нарезанных чёрных яблок пюре с помощью блендера. Затем смешайте полученное пюре с сахаром и ванильным экстрактом. Кстати, лучше делать это с помощью миксера, чтобы сахар не чувствовался при употреблении.
Перелейте полученную смесь в стакан и добавьте взбитые сливки. Сверху можно украсить орешками или мармеладом.
Чёрный торт «Сапота»
Ингредиенты:
- мякоть чёрного яблоко — 2 чашки (400–600 г);
- ванильный экстракт — 1 ч. л.;
- маргарин — полчашки;
- корица — 2 ч. л.;
- мёд — 1 чашка;
- яйцо куриное — 3 шт;
- сода — ½ ч. л.;
- разрыхлитель — ¼ ч. л.;
- мука — 2 чашки.
Приготовление:
- Сначала растопите маргарин и смешайте его с мёдом.
- Затем добавьте в смесь яйца и мякоть чёрной сапоты.
- Отдельно соедините сухие ингредиенты, но перед этим просейте их через сито, чтобы обогатить компоненты кислородом.
- После этого соедините всё в одной ёмкости и добавьте ванильный экстракт.
- Перелейте полученное тесто в ёмкость для выпечки.
- Поставьте его в духовку, разогретую до 180 °C.
- Выпекайте торт 45 минут.
Десерт готов. Приятного аппетита!
Несмотря на шоколадный вкус, сапота — это фрукт. В нём содержится большой перечень полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для правильного функционирования всего организма. Вкус и аромат стоят того, чтобы попробовать это экзотическое лакомство. Но перед этим обратитесь к врачу.
Читайте также: «Польза и вред фрукта мушмула»
Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях
Источник: