Черная фасоль: польза и рецепт приготовления по-польски

 

Черная фасоль появилась в России в XVII веке, куда попала из Франции. Этот представитель бобовых издавна культивировался в Мексике и Перу, позже в США и Китае, где сегодня выращивается в промышленных масштабах.

Полезные свойства черной фасоли

Все сорта черной фасоли — источники белка, схожего по структуре с белком животного происхождения. Поэтому продукт используется в веганской кухне, позволяя насыщать организм нужными компонентами, которых недостаточно в рационе вегетарианца.

Источник: Depositphotos Черная фасоль — рекордсмен по содержанию белка среди других видов бобовых

В средней 170 г порции продукта содержится половина суточной нормы клетчатки и третья часть нормы потребления белка. В составе кожуры и мякоти присутствуют:

  • витамины А, С, В1, В12, В6, D;
  • железо, кальций, магний, селен;
  • аминокислоты лизин, аргинин и др.;
  • фолиевая и никотиновая кислоты;

Сочетание пищевых волокон, белка и других полезных компонентов делает фасоль полезной для пищеварения. Продукт входит в меню людей, страдающих заболеваниями почек, кишечника, нарушением обмена веществ и лишним весом.

 

Черные бобовые — сильные антиоксиданты, защищающие организм от рака.

Польза и вред черной фасоли — это комбинация различных по действию компонентов в одном продукте. За счет содержания гидроксикоричной кислоты продукт укрепляет иммунитет, повышает способность организма противостоять болезнетворным микробам.

Флавоноиды противостоят действию свободных радикалов, а фолиевая кислота полезна для сердца и сосудов. Фасоль показана при сахарном диабете, расщепляет холестерин и повышает эластичность стенок сосудов. Продукт снижает артериальное давление.

Калорийность и вред

Бобовые провоцируют повышенное газообразование в желудке, от чего появляются спазмы и боль. Противопоказан продукт больным подагрой, гастритом, язвой желудка, панкреатитом, нефритом. При аллергии и индивидуальной непереносимости он тоже противопоказан.

Калорийность черной фасоли — 132 ккал на 100 г. Содержание белков, жиров и углеводов соответственно:

  • 8,9 г;
  • 0,5 г;
  • 23,7 г.

В составе черных бобов больше белка по сравнению с другими сортами. При таком содержании протеина он считается продуктом низкой калорийности, полностью усваивается и улучшает обменные процессы.

Дополнительные характеристики фасоли — плотная кожица и нежная мякоть. По вкусу сладкая, с копчеными нотами. Применяется в кулинарии при приготовлении супов, салатов, гарниров. Кроме необычного вкуса, в любом блюде выглядит оригинально, сохраняет целостность структуры при варке и тушении.

Поэтому блюда из фасоли получаются очень питательными сытными и все те витамины, содержащиеся в зёрнах фасоли (Е, В1, В2, В6, В9, картин) и аминокислоты легко усваиваются организмом человека.

Рецепт блюда  «Фасоль по-польски»

Ингредиенты:

  •  фасоль 2 стакана;
  • мясо 400 г. (нежирная свинина, можно использовать и курицу);
  •  2-3 плода свежих томата ( можно использовать и замороженные);
  • 2-3 плода сладкого перца (можно использовать и замороженные);
  •  1 головка репчатого лука (можно использовать как свежий – зелёный лук, так и замороженный зелёный лук);
  • майонез;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления рецепта из фасоли:

Перед началом готовки этого блюда, фасоль замачивают на ночь в горячей воде, чтобы сократить время варки. Мясо замачивают в холодной воде, промывают и приступают к созданию шедевра.

  • Берём подготовленную фасоль, и опускаем в кипящую воду;
  • Тушим под крышкой 40 минут, первое время, снимая накипь;
  • Через 40 минут добавляем мясо. Если вместо свинины  используете курицу, то её добавляют за 40-50 минут до завершения готовки. Мясо нарезаем на порционные куски;
  • Тушим около 1-1,5 часа, проверяя степень крепости фасоли.

Важно помнить, что если вы для приготовления берёте фасоль нового урожая, то время варки её около 1 часа, и тогда первым тушат мясо. 

  • Когда фасоль станет мягкой (начнёт растрескиваться),  добавляем нарезанные кубиками или дольками томаты, перец и репчатый лук. И тушим до готовности;
  • Перед подачей на стол приправляем 1 — 3 чайными ложками майонеза и посыпаем зелёным луком;

«Фасоль-по польски» — самодостаточное блюдо для осенне-зимнего сезона

И ещё один немало важный факт:  в зёрнах фасоли есть сбалансированное соотношение натрия и калия, и готовя блюда из фасоли, вы помогаете выводу лишней жидкости из организма и оказываете благоприятное действие на свою сердечно-сосудистую систему!  А также питаете организм важными микроэлементами, такими как цинк и медь!

Приятного аппетита!

Читайте также: польза и вред маргеланской редьки

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

Источник: prosad.ru

Оцените статью
Женский клуб
Добавить комментарий