Виноград принадлежит к семейству Виноградовые, где наиболее значимый вид — это виноград культурный, который даёт виноградные ягоды, используемые как для производства вина, так и для употребления в свежем и сушенном виде.
В статье расскажем про белые сорта винограда. Дадим описание сортов с их сильными и слабыми сторонами. Узнаете о полезных лечебных свойства винограда, чем богаты виноградные ягоды и их использование в пищевых целях.
Расскажем вам про виноградное лечение: его особенности и как его правильно проводить. Прочитаете про интересные факты лечения виноградом в древнегреческой фитотерапии. Поделимся рецептом, как вернуть коже лица свежесть, эластичность и мягкость.
Лечебные свойства винограда
Виноград обладает следующими целебными свойствами:
- Устраняет запоры, метеоризм, дисбактериоз;
- Обладает мочегонным эффектом, снимает отеки;
- Купирует головные и суставные боли;
- Ослабляет симптомы простуды, гриппа, ОРВИ. Способствует повышению тонуса организма больного человека;
- Борется с вирусом герпеса;
- Выводит шлаки, токсины из организма;
- Улучшает работу почек и мочевыводящих путей;
- Свежий виноградный сок нормализует кровяное давление и сердечный ритм;
- Примочки из ягод лечат дерматологические заболевания.
Чем богаты виноградные ягоды
В состав виноградных ягод входят витамины группы В, кальций, магний, фосфор, калий, железо, цинк и йод. Калорийность 100г продукта — 72 ккал. Плоды содержат сахарозу, аминокислоты и стерины. Стерины являются важной частью растительных и животных жиров.
Описание белых сортов винограда
Белый виноград произрастает в южных регионах с теплым климатом. Он предпочитает открытые солнечные участки с плодородными дренированными почвами, а также не переносит застоя влаги.
Белый виноград отличается разнообразием и характеристикой сортов.
Источник: Depositphotos Белые сорта винограда используются в виноделии
Сорта винограда:
- Белый мускат. Ранний технический сорт, выращиваемый для производства мускатных вин. Вес цилиндрической грозди — 110–390г. Ягода округлой формы желто-золотистого цвета. Вес плода 2–4г. Кожица упругая и прочная, мякоть сахаристая, с выраженным привкусом цитруса.
- Валентина. Неприхотливый сорт со средним сроком созревания. Плотная гроздь цилиндрической формы имеет массу 1–1,3 кг и состоит из круглых зеленовато-желтых ягод. Плоды сладкие, сочные, с мускатным послевкусием.
У данного сорта гроздья не подвержены поражению серой гнилью.
- Шардоне. Технический сорт винограда, период от распускания почек до зрелости плодов составляет 130–135 дней. Средняя масса грозди — 0,9–1 кг. Бело-зеленые ягоды удлинены к основанию. Вес виноградины — 2–3г.
Важно: Растение морозоустойчиво, хорошо переносит заморозки до -20 °C.
- Белое чудо. Столовый гибридный сорт, вегетационный период которого составляет 105–110 дней. Гроздь имеет коническую форму, достаточно плотная. Форма ягод — овальная светло-зеленого цвета. Вес ягоды — 5–7г. Кожица тонкая гладкая и прочная. Мякоть сочная, сладкая и ароматная. Растение зимостойкое, выдерживает морозы до -25 °C.
Особенность данного сорта в том, что виноград поражается мучнистой росой и милдью.
Белый виноград выращивается в промышленных масштабах. В России виноградники возделываются в Краснодарском крае, Крыму и Астрахани.
Белые сорта винограда используются в виноделии, из ягод изготавливаются соки и компоты. Плоды транспортабельны, при перевозке не теряют вкуса и товарного вида.
Применение винограда в народной медицине
Виноградное лечение
Прежде чем, начинать лечение виноградом необходимо соблюдать ряд пунктов:
- Виноградное лечение начинают в конце августа и заканчивают в октябре месяце;
- При этом косточку и кожицу необходимо выплёвывать;
- Виноград должен быть спелым и только что срезанным.
Как проводят виноградное лечение
- Лечение виноградом начинают постепенно. Для этого берут норму от 400г. в день, доводя её до 4-5кг. в день;
- Норму винограда следует распределять на три приёма.
При этом важно, утром (1-ый приём) принимать натощак, 2-ой за два часа до обеда, а 3-ий приём — через три часа после обеда.
- Во время виноградного лечения необходимо тщательно следить за состоянием зубов. Чистить зубы после каждого приёма винограда и тщательно полоскать рот;
- При лечении виноградом рекомендуют сохранять двигательную активность, в виде лёгкой прогулки, в ходе которой можно съедать распределённую порцию винограда;
- Выход из виноградного лечения осуществляют постепенно, уменьшая объём до 400г ягод в день.
Виноградное лечение имеет ограничение для тех, у кого есть диарея, язвы в ротовой полости, ожирение, сахарный диабет, наступление беременности и заболевание желудка.
Лечение соком виноградной лозы
- Сок виноградной лозы сводит мелкие бородавки;
- Свежий сок с виноградной лозы, смешанный в равных пропорциях с оливковым маслом, применяется для удаления волос с кожи.
Как и от каких болезней применялись виноградные ягоды в древнегреческой фитотерапии
- Сладкие ягоды винограда применялись для выведения шлаков из организма;
- Зелёные ягоды и их сок рекомендовали при воспалении горла, миндалин в качестве вяжущего средства;
- Соком свежего винограда пользовались, как жаропонижающим средством;
- Смесь, приготовленная из сладкого изюма с лепестками розы, плодами миндаля с добавлением мёда, применялась при сильном кашле.
В современном мире использование ягод универсально. Их употребляют и в свежем, и в консервированном виде. А также для придания кожи лица эластичности, мягкости и свежести. Для этого необходимо протереть кожу незрелыми годами винограда.
Читайте также: лучшие сорта столового винограда
Оставайтесь с нами всегда!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.
Источник: