Астраханские арбузы: описание, особенности выращивания

Астраханские арбузы выращиваются на всей территории России. Отличаются неприхотливостью и урожайностью. Устойчивы к грибковым заболеваниям и мучнистой росе. Плоды транспортабельны, в свежем виде хранятся до 1,5 месяцев.

Описание астраханского арбуза

Темно-зеленая опушенная плеть достигает 2,5 м в длину. Изрезанные по краям листья 15–35 см в диаметре крепятся к коротким черешкам. Листовая пластина разделена на доли с выраженными питающими жилами.

Источник: Depositphotos Вес астраханского арбуза достигает 15 кг

Корневище разветвленное, расположено близко к поверхности почвы. Ярко-желтые цветы одиночные, опыляются насекомыми. Цветение начинается в июне.

Зрелый плод округлой или овальной формы достигает веса 15 кг. Корка утолщенная, ровная, гладкая, покрыта восковым налетом. Кожица прочная, темно-зеленая с яркими светлыми полосками.

Ярко-красная мякоть вызревшего арбуза сочная, зернистая, сахаристая и ароматная. Содержит продолговатые коричневые семена.

Астраханский арбуз — среднеранний сорт. Период от появления всходов до технической зрелости плодов — 80–85 дней. В южных регионах арбузы созревают на 70–75-й день.

Выращивание астраханского арбуза

Арбуз произрастает на открытых солнечных местах, защищенных от холодного ветра. Предпочитает рыхлые плодородные почвы с преобладанием калия и магния. В южных регионах выращивается безрассадным способом, в центральных и северных районах высевается на рассаду в конце марта.

Посев арбуза:

  1. Семена вымочите 2–3 часа в растворе марганцовки. Разложите на увлажненную ткань или салфетку и поместите в теплое затененное место.
  2. В ящик насыпьте влажный плодородный грунт. Сделайте бороздки глубиной 3–4 см.
  3. Высейте проросшие семена в землю. Укройте ящик полиэтиленовой пленкой для возникновения парникового эффекта.
  4. После появления всходов поставьте емкость на солнечный подоконник.

В грунт арбузы высаживайте после исчезновения угрозы ночных заморозков. Саженец поместите в лунку глубиной 6–8 см и полейте теплой водой. В течение 7 дней после высадки затеняйте растение от прямых солнечных лучей.

Арбуз — влаголюбивое растение. Поливайте культуру ежедневно в утреннее или вечернее время. При недостатке влаги плод содержит пустоты и деформируется.

Рыхлите прикорневой слой почвы, удаляя сорняки. Для увеличения массы плода прищипывайте завязи, оставляя на растении 2–3 арбуза.

Астраханский — популярный сорт, выращиваемый на промышленных бахчах. Размер плодов зависит от теплоты климата и увлажненности почвы. Неприхотлив в уходе и выращивании.

Читайте также: борьбы с вредителями капусты

Источник: prosad.ru

Оцените статью
Женский клуб
Добавить комментарий