Астраханские арбузы выращиваются на всей территории России. Отличаются неприхотливостью и урожайностью. Устойчивы к грибковым заболеваниям и мучнистой росе. Плоды транспортабельны, в свежем виде хранятся до 1,5 месяцев.
Описание астраханского арбуза
Темно-зеленая опушенная плеть достигает 2,5 м в длину. Изрезанные по краям листья 15–35 см в диаметре крепятся к коротким черешкам. Листовая пластина разделена на доли с выраженными питающими жилами.
Источник: Depositphotos Вес астраханского арбуза достигает 15 кг
Корневище разветвленное, расположено близко к поверхности почвы. Ярко-желтые цветы одиночные, опыляются насекомыми. Цветение начинается в июне.
Зрелый плод округлой или овальной формы достигает веса 15 кг. Корка утолщенная, ровная, гладкая, покрыта восковым налетом. Кожица прочная, темно-зеленая с яркими светлыми полосками.
Ярко-красная мякоть вызревшего арбуза сочная, зернистая, сахаристая и ароматная. Содержит продолговатые коричневые семена.
Астраханский арбуз — среднеранний сорт. Период от появления всходов до технической зрелости плодов — 80–85 дней. В южных регионах арбузы созревают на 70–75-й день.
Выращивание астраханского арбуза
Арбуз произрастает на открытых солнечных местах, защищенных от холодного ветра. Предпочитает рыхлые плодородные почвы с преобладанием калия и магния. В южных регионах выращивается безрассадным способом, в центральных и северных районах высевается на рассаду в конце марта.
Посев арбуза:
- Семена вымочите 2–3 часа в растворе марганцовки. Разложите на увлажненную ткань или салфетку и поместите в теплое затененное место.
- В ящик насыпьте влажный плодородный грунт. Сделайте бороздки глубиной 3–4 см.
- Высейте проросшие семена в землю. Укройте ящик полиэтиленовой пленкой для возникновения парникового эффекта.
- После появления всходов поставьте емкость на солнечный подоконник.
В грунт арбузы высаживайте после исчезновения угрозы ночных заморозков. Саженец поместите в лунку глубиной 6–8 см и полейте теплой водой. В течение 7 дней после высадки затеняйте растение от прямых солнечных лучей.
Арбуз — влаголюбивое растение. Поливайте культуру ежедневно в утреннее или вечернее время. При недостатке влаги плод содержит пустоты и деформируется.
Рыхлите прикорневой слой почвы, удаляя сорняки. Для увеличения массы плода прищипывайте завязи, оставляя на растении 2–3 арбуза.
Астраханский — популярный сорт, выращиваемый на промышленных бахчах. Размер плодов зависит от теплоты климата и увлажненности почвы. Неприхотлив в уходе и выращивании.
Читайте также: борьбы с вредителями капусты
Источник: