Артишок — травянистое растение, богатое витаминами и микроэлементами. Благодаря полезным свойствам артишок применяют в народной медицине. Помимо этого, шишки, стебли и соцветия растения используют в кулинарии. Из частей готовят салаты, закуски и вторые блюда.
Полезные свойства артишока
Артишок — диетическая низкокалорийная пища. Содержит 48 ккал на 100 г свежего продукта. Калорийность отварного растения без добавок — 54 ккал.
Источник: Depositphotos
В состав цветков артишока входят углеводы, кальций и белки. Стебли содержат витамины группы В, С и Р, каротин и кофеиновую кислоту.
Как растение воздействует на организм:
- обладает мочегонным действием, излечивает от подагры;
- стимулирует печень и почки;
- очищает организм от шлаков;
- при диабете заменяет крахмал;
- отвар из листьев нормализует работу нервной системы;
- сок артишока укрепляет структуру волоса;
- увеличивает потенцию;
- лечит экзему, псориаз, сыпь и акне;
- уменьшает проявления атеросклероза.
Полезные свойства артишока помогают похудеть и избавиться от хронических болезней. Помимо этого, артишок ослабляет химическое воздействие на организм лекарственных препаратов. К тому же, он устраняет отравление ядовитыми парами и купирует похмелье.
Людям, у которых повышенный уровень кислотности в желудке, рекомендуется включить артишок в повседневный рацион приёма пищи. Дело в том, что химический состав у артишока такой, что продукт снижает кислотность, предотвращает гастрит и тошноту и уменьшает изжогу.
Кстати, врачи рекомендуют есть артишок в сыром и вареном виде пожилым людям.
Противопоказания артишока
Артишок не рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечной недостаточностью и гипертонией. С осторожностью используйте при холецистите и нарушениях деятельности желчевыводящих путей. Противопоказан при гастрите с пониженной кислотностью и заболеваниях печени.
Польза артишока уменьшается в зависимости от размеров и возраста:
- Зрелое растение не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника. Труднорастворимые и трудноперевариваемые травянистые волокна засоряют желудочно-кишечный тракт, приводят к обострению болезни Крона и язвы.
- Если соцветие артишока раскрылось, то употреблять растение свежим нельзя. Подвергните продукт термической обработке.
- Артишок пригоден в пищу 5–7 дней после сбора. Потом стебли впитывают влагу, темнеют и загнивают.
Артишок не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, пожилым людям с изменчивым давлением. И с осторожностью включайте соцветия и стебли в меню детей младше 10 лет.
Как выбрать артишок в магазине
Обратите внимание при покупке продукта. Он не должен быть вялым или слишком сухим. Самый подходящий артишок для любых целей должен быть плотным и тяжёлым. И обратите внимание на цвет продукта: он должен быть зелёного цвета и без бурых пятен.
Источник: Depositphotos
Размер в принципе не имеет значения. Но стоит учитывать, что после очистки продукт уменьшиться в размере в 2–3 раза.
Как хранить артишок
Артишоки нужно хранить в холодном и сухом месте. Благодаря этому они не пропадут ещё неделю. «Цветки» можете поставить в банку с водой или уложить в пакет и плотно завязать его — как вам удобно. Но в любом случае артишоки нужно убрать в холодильник.
Если вы сварили продукт, то вам нужно съесть его за один день или сразу заморозить. В противном случае продукт пропадёт и его уже нельзя будет съесть.
Как почистить продукт
Первым делом вы должны запомнить главное — артишок очень быстро окисляется на воздухе. Отсюда появляется две проблемы. Во-первых, продукт быстро темнеет. Во-вторых, он красит кожу рук.
Поэтому перед тем, как очищать артишок, наденьте перчатки и приготовьте ёмкость с холодной водой. Лучше ещё добавить в неё немного уксуса или лимонного сока. Благодаря этому артишоки точно не потемнеют.
Как чистить артишок:
- Осторожно оторвите руками грубые лепестки. Но при этом не повредите основание, потому что именно там находится много съедобной мякоти. Продолжайте отрывать листья, пока не дойдёте до мягких листьев нежно-зелёного цвета.
- Избавьтесь от твёрдой верхушки, отрежьте стебель и аккуратно почистите ножом основание.
Кстати, у некоторых видов продукта имеется жёсткая сердцевина. Конечно, её тоже нужно будет извлечь. И удобнее это сделать, предварительно разделив артишок на 4 части.
Какое блюдо приготовить с артишоками
Приготовить артишоки можно по-разному. Их запекают, жарят, тушат, варят, готовят на пару или добавляют в блюдо в сыром виде.
Если вы хотите именно сварить продукт, то наливайте немного воды в кастрюлю. Достаточно, чтобы она немного покрывала артишоки. Кстати, после того, как они сварятся, не выливайте бульон. Он прекрасно подойдёт в качестве основы для супов, вторых блюд и соусов.
Самый простой способ приготовить артишоки — запечь их в духовке. Это такой способ для лентяев, потому что продукт не придётся чистить.
Артишок — полезное травянистое растение, употребляемое при различных заболеваниях. В кулинарии его используют как диетический малокалорийный продукт. Но продукт непривычный для нашего организма, поэтому перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.
Читайте также: «Фрукт личи: польза, вред и посадка в домашних условиях»
Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях
Источник: