Артишок: полезные свойства и основные противопоказания

Артишок — травянистое растение, богатое витаминами и микроэлементами. Благодаря полезным свойствам артишок применяют в народной медицине. Помимо этого, шишки, стебли и соцветия растения используют в кулинарии. Из частей готовят салаты, закуски и вторые блюда.

 

Полезные свойства артишока

Артишок — диетическая низкокалорийная пища. Содержит 48 ккал на 100 г свежего продукта. Калорийность отварного растения без добавок — 54 ккал. 

Источник: Depositphotos

Артишок включают в меню спортсмены и люди, страдающие излишней массой тела

 

В состав цветков артишока входят углеводы, кальций и белки. Стебли содержат витамины группы В, С и Р, каротин и кофеиновую кислоту.

Как растение воздействует на организм:

  • обладает мочегонным действием, излечивает от подагры;
  • стимулирует печень и почки;
  • очищает организм от шлаков;
  • при диабете заменяет крахмал;
  • отвар из листьев нормализует работу нервной системы;
  • сок артишока укрепляет структуру волоса;
  • увеличивает потенцию;
  • лечит экзему, псориаз, сыпь и акне;
  • уменьшает проявления атеросклероза.

Полезные свойства артишока помогают похудеть и избавиться от хронических болезней. Помимо этого, артишок ослабляет химическое воздействие на организм лекарственных препаратов. К тому же, он устраняет отравление ядовитыми парами и купирует похмелье.

Людям, у которых повышенный уровень кислотности в желудке, рекомендуется включить артишок в повседневный рацион приёма пищи. Дело в том, что химический состав у артишока такой, что продукт снижает кислотность, предотвращает гастрит и тошноту и уменьшает изжогу. 

Кстати, врачи рекомендуют есть артишок в сыром и вареном виде пожилым людям. 

 

Противопоказания артишока

Артишок не рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечной недостаточностью и гипертонией. С осторожностью используйте при холецистите и нарушениях деятельности желчевыводящих путей. Противопоказан при гастрите с пониженной кислотностью и заболеваниях печени.

Польза артишока уменьшается в зависимости от размеров и возраста:

  1. Зрелое растение не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника. Труднорастворимые и трудноперевариваемые травянистые волокна засоряют желудочно-кишечный тракт, приводят к обострению болезни Крона и язвы.
  2. Если соцветие артишока раскрылось, то употреблять растение свежим нельзя. Подвергните продукт термической обработке.
  3. Артишок пригоден в пищу 5–7 дней после сбора. Потом стебли впитывают влагу, темнеют и загнивают.

Артишок не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, пожилым людям с изменчивым давлением. И с осторожностью включайте соцветия и стебли в меню детей младше 10 лет.

 

Как выбрать артишок в магазине

Обратите внимание при покупке продукта. Он не должен быть вялым или слишком сухим. Самый подходящий артишок для любых целей должен быть плотным и тяжёлым. И обратите внимание на цвет продукта: он должен быть зелёного цвета и без бурых пятен.

Источник: Depositphotos

Cвежий артишок при лёгком нажатии немного скрипит

 

Размер в принципе не имеет значения. Но стоит учитывать, что после очистки продукт уменьшиться в размере в 2–3 раза.

 

Как хранить артишок

Артишоки нужно хранить в холодном и сухом месте. Благодаря этому они не пропадут ещё неделю. «Цветки» можете поставить в банку с водой или уложить в пакет и плотно завязать его — как вам удобно. Но в любом случае артишоки нужно убрать в холодильник.

Если вы сварили продукт, то вам нужно съесть его за один день или сразу заморозить. В противном случае продукт пропадёт и его уже нельзя будет съесть.

 

Как почистить продукт

Первым делом вы должны запомнить главное — артишок очень быстро окисляется на воздухе. Отсюда появляется две проблемы. Во-первых, продукт быстро темнеет. Во-вторых, он красит кожу рук. 

Поэтому перед тем, как очищать артишок, наденьте перчатки и приготовьте ёмкость с холодной водой. Лучше ещё добавить в неё немного уксуса или лимонного сока. Благодаря этому артишоки точно не потемнеют.

Как чистить артишок:

  1. Осторожно оторвите руками грубые лепестки. Но при этом не повредите основание, потому что именно там находится много съедобной мякоти. Продолжайте отрывать листья, пока не дойдёте до мягких листьев нежно-зелёного цвета.
  2. Избавьтесь от твёрдой верхушки, отрежьте стебель и аккуратно почистите ножом основание.

Кстати, у некоторых видов продукта имеется жёсткая сердцевина. Конечно, её тоже нужно будет извлечь. И удобнее это сделать, предварительно разделив артишок на 4 части.

 

Какое блюдо приготовить с артишоками

Приготовить артишоки можно по-разному. Их запекают, жарят, тушат, варят, готовят на пару или добавляют в блюдо в сыром виде.

Если вы хотите именно сварить продукт, то наливайте немного воды в кастрюлю. Достаточно, чтобы она немного покрывала артишоки. Кстати, после того, как они сварятся, не выливайте бульон. Он прекрасно подойдёт в качестве основы для супов, вторых блюд и соусов. 

Самый простой способ приготовить артишоки — запечь их в духовке. Это такой способ для лентяев, потому что продукт не придётся чистить.

Артишок — полезное травянистое растение, употребляемое при различных заболеваниях. В кулинарии его используют как диетический малокалорийный продукт. Но продукт непривычный для нашего организма, поэтому перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также: «Фрукт личи: польза, вред и посадка в домашних условиях»

Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях

 

Источник: prosad.ru

Оцените статью
Женский клуб
Добавить комментарий