Айва — многолетнее дерево, плоды которого обладают полезными свойствами, применяются для лечения вирусных и инфекционных заболеваний. Ароматные груши используются в кулинарии для приготовления десертов, компотов и желе.
Полезные свойства айвы
Плод айвы содержит биологически активные вещества: фруктозу, глюкозу, кальций, магний. Груши богаты витаминами РР, Е, В. В сыром виде плоды дополняют рыбные и мясные блюда.
Источник: Depositphotos Полезные свойства айвы используются в народной медицине
Айва применяется в народной медицине:
- Обладает противовирусным действием, облегчает проявления симптомов простуды и гриппа.
- Снижает количество холестерина в крови.
- Помогает в борьбе с избыточным весом и ожирением.
- Является успокаивающим средством, избавляет от бессонницы и повышенной тревожности.
- Лечит язву желудка и кишечника, дисбактериоз, болезнь Крона.
- Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых патологий и онкологических опухолей.
- Обладает мочегонным действием, принимается при отеках.
- Улучшает остроту зрения.
- Лечит малокровие, заживляет ожоги и порезы.
- Полезна при гипертонии, заболеваниях печени и почек.
- Укрепляет организм после хирургических операций.
- Купирует симптомы астмы и эпилепсии.
Для оздоровления организма применяются плоды айвы, свежевыжатый сок и сухие семена. Для остановки кровотечения сделайте отвар из вызревших груш. 15 кг плодов залейте 2 л кипятка и тушите на слабом огне 35–45 минут. Принимайте 3 раза в неделю по 2,5 ст. л. за 15 минут до еды.
Вареная протертая айва устраняет рвотные позывы и облегчает боли в животе. Свежий сок повышает гемоглобин, предотвращает анемию при хронических заболеваниях.
Настойка семян айвы облегчает течение бронхита и геморроя. Устраняет кровохарканье при туберкулезе, снимает воспаление глаз и десен.
Настойка из листьев укрепляет органы дыхательной системы. Для приготовления отвара 6 г свежих листьев залейте 300 мл кипятка и остудите. Поставьте настойку на огонь и варите 17–23 минуты. Принимайте отвар по 4 ч. л. 2–3 раза в день за 7–10 минут до еды. Настой храните в темном холодном месте до 3 суток.
Противопоказания айвы
Не употребляйте айву при запорах и плеврите. С осторожностью принимайте отвары из листьев и семян при беременности: настойка вызывает вздутие живота и метеоризм.
Нельзя употреблять айву:
- кормящим женщинам;
- людям с нестабильным кровяным давлением;
- диабетикам в период обострения.
Айва снижает резкость голоса, не рекомендуется к употреблению певцам, дикторам и преподавателям. Свежие плоды без пятен, вмятин и царапин содержат большое количество полезных веществ. При транспортировке фрукт деформируется, загнивает и киснет. Мякоть покрывается плесенью и горчит. Не покупайте мягкий плод с пятнистой кожурой и зеленой плодоножкой, испорченный фрукт может вызвать отравление, повышение температуры и лихорадку.
Айва — теплолюбивое растение, произрастающее в южных и центральных регионах России. Плоды обладают лекарственными свойствами, излечивая от хронических заболеваний. При применении айвы возможны аллергические реакции.
Читайте также: описание ивы пурпурной
Источник: