Айва японская: условия выращивание и посадка

Айва японская, или северный лимон, — карликовое дерево, похожее на кустарник. Её плоды используют в кулинарии. Помимо этого растение украшает сад и источает приятный аромат.

 

Описание кустарника

Айва японская — это плодовый кустарник, относящийся к семейству розоцветных. Научное название — хеномелес японская. 

Источник: Depositphotos

В дикой природе айва японская растёт на японских островах

 

Растение сохраняет декоративность с ранней весны до осени. В начале весны, за 1–2 месяца до цветения, на фоне веточек появляются красно-розовые бутоны. Цветёт кустарник в течение 3–4 недель, покрываясь яркими цветами на дугообразных побегах. Окраска цветочков бывает от нежно-кораллового до рубинового и гранатового оттенка. 

Ароматные плоды айва приносит в сентябре. Они содержат много аскорбиновой кислоты — 98–150 мг на 100 г и имеют лимонный привкус. Плоды употребляют в пищу в необработанном виде или используют для приготовления сладостей. Например, варенья и джемы из плодов айвы японской получаются очень вкусными.

 

Условия выращивания

Для выращивания требуется подходящая почва. Оптимальный вариант — влажный и дренированный суглинистый грунт. Но подойдёт и глинистый, но с уровнем кислотности 6–8 pH. Если посадить айву японскую на участок с щелочной землёй, то она будет хуже расти. Помимо этого её листья будут не так красивы.

Кустарник теневынослив, но для обильного урожая свет всё же ему нужен. Из-за этого место для высадки выбирается на основе цели выращивания:

  • В роли плодового одиночного куста. Расположите куст на солнечной стороне или среди плодовых деревьев в полузатенённом месте;
  • В роли кустарника для украшения участка.  Выращивайте айву в полной тени.

При соблюдении правил посадки и ухода у вас вырастет декоративное растение с полезными плодами.

 

Посадка

При подготовке плодов к переработке их очищают и достают семена, которые сразу же высевают в грунт. Таким образом они проходят природную стратификацию, которая ускоряет проращивание. Все семечки отличаются замечательной всхожестью. Кстати, дают побеги они уже следующей весной.

Двухлетние растения развивают стержневой длинный корешок. Поэтому при пересадке важно его не повредить, иначе побеги погибнут.

Источник: Depositphotos

За айвой японской необходимо ухаживать

 

Но если немедленная организация выращивания из семян японской айвы невозможна, то потребуется заложить их на искусственную стратификацию. Для этой цели семечки нужно выдержать 2–3 месяца во влажном песке при температуре +3…+5 °С.

В конце зимы–начале весны семена переносят в подходящую почву. Лучшее время для этого — конец февраля или начало марта. Прорастание случается уже через 6 недель. После этого молодые ростки пересаживают в горшки для рассады.

В мае–июне рассада способна выжить в открытой почве. Но при этом первую зиму ей требуется защита от морозов. На постоянное место двухлетние растения высаживаются весной — после оттаивания почвы от снега, но до того, как начнут распускаться почки.

 

Уход за айвой японской

Чтобы кусты были пышнее и красивее, вокруг них нужно рыхлить почву на глубину 8–10 см. При это совместите рыхление почвы с прополкой сорняковых растений.

Также нужно мульчировать приствольный круг посадок. В качестве мульчи отлично подходит торф, древесные опилки, скорлупа кедрового ореха или измельчённая кора. Учтите, что самый лучший эффект будет от мульчи слоем 3–5 см. 

Срок внесения мульчи — поздняя весна, когда почва уже хорошо прогрелась, но ещё достаточно увлажнённая. Осенью нужно замульчировать почву перед наступлением устойчивых отрицательных температуру.

 

В первый год жизни айва японская не перенесёт жидкие удобрения. Потому что они слишком агрессивные, а корни у молодых растений слабые

 

Через 2–3 года после того, как растает весь снег, внесите минеральные и органические удобрения. Для этого на приствольный круг насыпьте 1 ведро компоста, 300 г суперфосфата и 100 г калийного удобрения. А летом удобряйте кусты жидкими подкормками.  Хорошо подходят подкормки из аммиачной селитры (20 г/куст) или птичьего помёта (3 л 10%-го раствора). 

Чтобы уберечь кустарники от заморозков, нужно создать укрытие для айвы. Для этого присыпьте кустарники опавшими листьями или укройте еловым лапником. Делать это нужно уже поздней осенью. Укрытие необходимо и для молодых посадок, и для взрослых представителей. Но особенно важно укрыть красивоцветущие сорта. 

Молодые саженцы и зимующие черенки тоже необходимо укрыть на зиму. Например, лутрасилом или спанбондом. Кстати, можно укрыть низкорослые кустики картонными коробками или деревянными ящиками.

 

Сбор и хранение плодов

Плоды айвы японской созревают поздней осенью — в конце сентября–середине октября. С одного куста обычно собирают по 1–2 кг плодов. Но если вы хорошо ухаживали за посадками, то соберёте больше урожая. 

 

Так как культура опыляется перекрёстным образом, нужно высаживать по 2–3 растения

 

Если лето было прохладным и дождливым, плоды не успеют созреть. Поэтому перед наступлением заморозков снимите их и уберите в дом. Иначе они станут водянисто-мягкими и потеряют вкус и запах. Конечно, ни о каком хранении плодов в таком состоянии и речи быть не может. При температуре +20 °С и высокой влажности воздуха плоды можно хранить до декабря–февраля в домашних условиях.

Выращивание айвы из семян позволит каждому желающему получить живописное и полезное растение у себя в саду. Важно только правильно подготовить семена и обеспечить должную заботу всходам.

Читайте также: «Барбарис Тунберга Кармен»

Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях

Источник: prosad.ru

Оцените статью
Женский клуб
Добавить комментарий