С наступлением осени рацион пополняется еще одним полезным овощем — тыквой. Блюда с ней способствуют повышению иммунитета, снимают депрессию и положительно влияют на зрение. Запечённая в духовке целиком или кусочками, тыква не теряет своего полезного состава. Такое лёгкое в приготовлении блюдо, с минимальным набором продуктов не только полезное, но и вкусное. Рецептов с этим овощем множество. Помимо стандартных десертных вариантов, существуют и пикантные на вкус. Каждый выбирает индивидуально.витаминами и микроэлементами.
Рецепт тыквы с рисом, запеченной в духовке
Наряду со стандартной молочной тыквенной кашей можно порадовать близких новшеством. Запеченная тыква с рисом приятно удивит не только необычным исполнением, но и насыщенным вкусом. Рецепт настолько прост, что войдет в копилку лучших. Тыква с рисом, запеченная в духовке, получается особенно вкусной и запашистой. Рис в таком исполнении приобретает рассыпчатую структуру и сладковатый привкус. Однако это не портит общего впечатления, а только придает пикантности.
Источник: Depositphotos Запеченная тыква с рисом — оригинальное и вкусное блюдо
Продуктовый набор:
- 1 тыква средних размеров;
- 200 г риса;
- 500–550 мл молока или сливок;
- 20 г меда;
- 30–40 г сливочного масла;
- 200 г сухофруктов;
- 2 свежих яблока;
- соль на вкус.
Выбор сухофруктов индивидуальный — курага, изюм, чернослив. Можно добавить орехи.
Пошаговое приготовление:
- С помытой тыквы срежьте верхушечную часть острым ножом в форме воронки. Извлеките изнутри семена.
- Рис промойте в нескольких водах, заварите кипящей водой и оставьте на 5–10 минут. Это поможет удалить клейковину, и каша получится рассыпчатой.
- Сухофрукты помойте. Яблоки нарежьте кубиками.
- Перемешайте в отдельной посуде рис со всеми составляющими, добавьте мед.
- Масло поделите на 2 части, одну уложите на дно тыквы. Заполните на треть объема готовой рисово-фруктовой массой, так как в процессе тушения она разбухнет. Сверху пойдет второй масляный кусок.
- Залейте молоко или сливки. Допустимо заменить на воду, тогда калорийность в готовом состоянии снизится, но вкус изменится.
- Овощ накройте снятой ранее крышкой. Оберните фольгой и поместите в разогретый до 200 °С духовой шкаф. Выпекайте 50–80 минут.
Сразу фольгу не убирайте. Дайте блюду немного остыть, что лучше скажется на конечном результате.
Рисовая каша, запеченная в тыкве, подходит на завтрак, ужин либо обед. Приготовьте для праздничного стола, что станет достойным украшением и удивлением для гостей. Перед употреблением разрежьте овощ на сегменты, так удобнее подавать. Оформите взбитыми сливками, грецкими орехами или миндалем. Тыквенную сладость можно разбавить кислинкой в виде клюквенного или любого ягодного морса. Сочетается со свежими булочками, кексами и другой сладкой выпечкой.
Рецепт запечённой тыквы под мёдом
Запечённые кусочки тыквы под медовой оболочкой, станут изысканным лакомством. Подобный продукт, в любом виде, подходит для включения в рацион по снижению лишнего веса. Мёд не добавляет лишних калорий, а придаёт дополнительную сочность блюду. К тому же овощ богат на витамины.
Продукты:
- свежая тыква — 400–500 г;
- мёд — 2–3 ст. л.;
- масло растительное — 2–3 ст. л.
Расчёт на 2 порции. Овощ берите молодой, он легче чистится.
Способ приготовления:
- Очистите тыкву от кожуры. Мякоть нарежьте на произвольные куски.
- Соедините мёд и масло, тщательно перемешайте.
- Каждый овощной ломтик обмакните в соусе и разложите рядами на противне. Лучше предварительно выстелить пергаментную бумагу.
- Прогрейте духовой шкаф до температуры 180–190 °C.
- Запекайте тыкву — 30–40 мин.
- Печёные ломтики можно подавать с пылу жару. При полном остывании, они напоминают цукаты. Отличный способ разнообразить чаепитие.
Тыква, запечённая с чесноком и зеленью
Тыква хороша как самостоятельная закуска, так и в сочетании с другой едой. Это лёгкий гарнир к овощным и мясным блюдам. Витамин Т в составе нейтрализует жирность соседствующего продукта. Что идеально для позднего и быстрого ужина. Чеснок, приправы и свежие травы, внесут особую пикантность во вкус.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть — 500 г;
- чеснок — 3–4 зубка;
- оливковое масло — 30 мл;
- зелень петрушки;
- кориандр — 5 г;
- свежевыжатый лимонный сок — 20 мл;
- чёрный перец и соль — по вкусу.
В качестве соуса, понадобится сметана. Можно рассмотреть другой вариант.
Порядок действий:
- Помытую и очищенную от кожуры и семян тыковку нарежьте на дольки либо крупные полосы.
- Петрушку и чеснок мелко измельчите.
- Смешайте крошеную зелень с чесноком и специями, добавьте оливковое масло.
- Полейте овощные заготовки полученным соусом. Уложите в фольгу для запекания и заверните.
- Поставьте в разогретую до 200 °С духовку.
- Через 30–40 мин. раскройте панцирь и оставьте допекаться ещё на 10–15 мин. Получится аппетитная корочка.
Подавайте к столу в горячем виде. Можно совместить с говядиной или свининой. Не менее вкусно будет с картофельным пюре либо со свежим овощным салатом.
Тыква с картофелем и помидорами
Продуктовый набор:
- средних размеров тыква;
- 3–4 шт. картофеля;
- 2 шт. томатов;
- оливковое или подсолнечное масло — 30–40 мл;
- соль и перец — на усмотрение.
Специи выбирайте по предпочтениям. Подойдут: розмарин, тимьян, базилик.
Порядок приготовления:
- Подготовьте все овощи, нарежьте на ломти одного размера. Все должно пропечься равномерно.
- Смажьте жаропрочную форму маслом, разложите овощное ассорти.
- Сверху опрыскайте маслицем, посыпьте приправами и солью.
- Духовой шкаф прогрейте до 200 °С и поместите форму.
- Через 30 мин проверьте готовность зубочисткой.
Подобная подборка спасает, когда нет времени долго стоять у плиты. Осенью это особенно актуально, когда большой выбор овощей. Остаётся все покрошить и наслаждаться исходящими запахами в предвкушении вкусного обеда либо ужина.
Приятного аппетита!
Читайте также: как испечь кабачковый рулет
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.
Источник: