Грецкий орех — дерево из семейства ореховых, продолжительность жизни которого доходит до 300-400 лет. Даже в таком преклонном возрасте растение плодоносит и приносит пользу здоровью человека.
Польза зеленых грецких орехов
О пользе зеленого ореха известно с древности: русские знахари применяли медовую настойку неспелого ореха, которую советовали употреблять натощак. Древний рецепт по-прежнему востребован в народной медицине XXI века.
Источник: Depositphotos Зеленый грецкий орех: применение с пользой для здоровья
Плоды недозревшего ореха полезнее спелого, так как содержат:
- витамин Е, предупреждающий онкологические заболевания и нормализующий уровень холестерина в крови;
- витамин PP, улучшающий обмен веществ, работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
- дубильные вещества, положительно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта;
- йод, нормализующий работу щитовидной железы;
- полиненасыщенные жирные кислоты, которые повышают иммунитет и нормализуют обмен веществ;
- фитонциды, которые борются с болезнетворными бактериями.
В кожуре зеленого ореха содержится больше витамина C, чем в лимонах и черной смородине.
Применение зеленого грецкого ореха
Скорлупа зеленого ореха используется как естественный краситель, придающий волосам рыжеватый или золотистый оттенок: в измельченную оболочку ореха добавьте сок, разведите небольшим количеством воды и равномерно распределите по длине волос. Через полчаса ополосните голову теплой водой.
Из зеленых плодов часто готовят спиртовую настойку, которая применяется для лечения туберкулеза, атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Медовая настойка молодого ореха применяется при анемии, лечении заболеваний щитовидной железы, а также для укрепления иммунитета и улучшения памяти.
Приготовить настой несложно: измельчите 1 кг ядер зеленых орехов и смешайте с 1 кг меда, уберите на 2 месяца в холодильник. Полученную настойку процедите и принимайте 3 раза в день по 1 ч. л. перед приемом пищи, а детям давайте только 0,5 ч. л. Если же цель — похудеть или провести детоксикацию организма, употребляйте непроцеженную массу 3 раза в день перед едой по 1 ч. л.
Противопоказано употреблять лекарственные препараты на основе несозревшего грецкого ореха:
- Людям с аллергией;
- Лицам с кожными заболеваниями;
- Больным гастритом и язвенной болезнью;
- Детям и беременным женщинам;
- Кормящим матерям.
При употреблении даже безобидной настойки важно соблюдать дозировку и не превышать курс лечения. Помните, что использование растений в лекарственных целях рекомендуется только после консультации с фитотерапевтом или лечащим врачом.
Как готовить зеленые грецкие орехи
В магазинах и на рынках зеленые грецкие орехи редкость. Заготавливать их придется самим. Собирать сырье следует в июне или в июле, пока плоды не вызрели полностью.
Плоды недозревшего ореха горчат, поэтому в мае или июне можно сварить варенье, которое принесет пользу организму: нормализует артериальное давление, положительно воздействует на репродуктивную функцию, улучшаетт потенцию и быстрее поставит на ноги после операции. Будущим матерям и детям также полезно варенье из плодов зеленого ореха, которое наряду с приятным вкусом усиливает защитные функции организма.
Варенье из зеленых орехов с гвоздикой
Вам понадобится
- 100 штук ядер зеленых грецких орехов;
- 2 кг. сахара;
- 2 ст. воды;
- 1 лимон;
- 10 штук сухих бутончиков гвоздики.
Приготовление
Разломайте на несколько частей все ядра. Их не нужно делать слишком маленькими или полностью перетирать в муку.
Поместите разломанные ядрышки в емкость с кипящей водой. Варите на протяжении 10 минут. Слейте воду.
Сахар тщательно перемешайте с водой, после чего влейте к сваренным ядрам.
Ореховую массу верните на огонь и доведите до повторного кипения. При этом следите, чтобы не образовывалась пена. После того, как пенка будет удалена, можно добавить в кастрюлю лимонный сок и гвоздику.
Продолжайте варить на протяжении 7-10 минут. Огонь необходимо перевести на самый минимум.
Емкость с вареньем уберите с огня, дайте ему остыть. После этого снова, в последний раз доведите варенье до кипения. Теперь его можно разлить по стерилизованным заранее банкам и закрыть.
Варенье из половинок зеленых орехов с лимоном
Вам понадобится
- 16 плодов неспелых орехов;
- 650 г лимона;
- 135 мл воды;
- 365 г сахарного песка.
Приготовление
Для рецепта лучше взять небольшого размера лимон с тонкой кожурой и нарезать кружочками.
На дно кастрюли насыпьте сахар, а сверху выложите нарезанный лимон, на него положите половинки орехов.
Наливайте воду и начинайте варить. Первые три минуты содержимое кастрюли нужно непрерывно помешивать, чтобы варенье не подгорело. Как только цитрус пустит сок, уменьшите огонь и томите десерт полчаса. Варенье готово.
Компот
Вам понадобится
- зеленые грецкие орехи — 500 г;
- вода — 1 л;
- сахар — 2 кг;
- лимонная кислота — 5 г;
- корица — 1 палочка;
- ванильный сахар — по вкусу;
- гвоздика — 3-4 шт.
Приготовление
Орехи степени зрелости часто наколите толстой иглой, залейте холодной водой, добавьте гвоздику и отставьте на 2 недели. Воду меняйте ежедневно, чтобы не началось брожение. Вместе с орехами положите железный предмет, чтобы ускорить потемнение.
После этого орехи варите до того, пока они не будут легко протыкаться иголкой.
Охладите полученную жидкость, орехи выньте, переложите в банки и залейте горячим сиропом с пряностями. Оригинальный и полезный напиток готов!
Читайте также:
Обрезка сирени: схема обрезки с видео
Источник: