Пекинская капуста — овощная культура, которая принадлежит к семейству крестоцветных. Ее еще называют салатной капустой, китайской или петсай.
Описание и особенности пекинской капусты
Петсай — двухлетнее растение, выращивается чаще как однолетнее. Листва нежная и сочная, на ней плоская или треугольная срединная жилка с волнистым краем и пупырышками. Может быть желтого, белого или зеленого оттенка.
Источник: Depositphotos Выращивание пекинской капусты не приносит хлопот
Пекинскую капусту варят, сушат, тушат и маринуют. Из нее готовят:
- салаты;
- супы;
- борщи;
- гарниры.
Регулярное употребление овоща полезно при анемии, ожирении, выводит из организма лишний холестерин, предотвращает появление опухолей. Петсай в течение зимы сохраняет в себе витамины.
Выращивание и уход за пекинской капустой
Овощ быстро созревает, поэтому выращивается при любом климате. Важно вовремя посеять семена, чтобы не было цветения. Середина апреля — время для засева на рассаду, конец мая и конец лета — для посадки сразу в открытый грунт.
Посадочное место выберите:
- солнечное;
- с рыхлым, легким, питательным и дренированным грунтом;
- с предшественниками: огурцы, чеснок, морковь, картофель или лук.
Почва готовится перед засевом. В нее вносится торф, и участок хорошо перекапывается.
В открытый грунт капуста сажается двумя способами: в лунки и рядами. При первом семена высеваются в небольшие лунки глубиной 1,5 см. Расстояние между ними — 30 см. В одну лунку кладется 3 семени. В дальнейшем оставлять нужно один росток. Если засевать в ряды, то интервал между ними соблюдается в 40–50 см. Семена кладутся на расстоянии 20 см друг от друга и в глубину на 1,5 см.
После посадки грядки или лунки поливаются и посыпаются древесной золой, чтобы предупредить появление вредителей.
Если капуста садится на рассаду, то это делается в специальные контейнеры, которые в дальнейшем размещаются в помещении с хорошим освещением и при температуре +18…+23 °С. Поливать посевы нужно раз в несколько дней, по мере того, как будет высыхать почва. Когда всходы будут иметь 5 листочков, рассада пикируется. Расстояние между растениями выдерживается в 20–25 см.
Чтобы пекинский овощ хорошо рос и развивался, нужно следить за регулярностью поливов и подкормкой. Обязательно проводить профилактическое опрыскивание от вредителей и болезней.
Поливать капусту нужно 1 раз в 7 дней. Чтобы влага быстро не испарялась, следует покрывать поверхность почвы мульчей каждые 2–3 недели. Удобрять необходимо настоем коровяка (1 л на 1 растение) 2 раза за сезон. 1-й раз — через 14 дней после посадки, 2-й раз — еще через 2 недели.
Выращивание пекинской капусты — несложный процесс, главное, знать особенности посадки и ухода. В некоторых регионах урожай можно собрать дважды за сезон.
Читайте также: посадка дайкона
Источник: