Вишня Шпанка — гибрид, пришедший к нам из Украины. Селекционным путем были скрещены обыкновенная вишня и черешня. Получившаяся разновидность дает богатый и вкусный урожай, поэтому ее выращивают на каждом втором участке на Украине, в Молдавии и южных регионах России. Но можно вырастить ее и в средней полосе.
Описание сорта вишни Шпанки
При помощи селекции было выведено несколько подвидов Шпанки: Карликовая, Брянская, Донецкая, Курская и другие.
Источник: Depositphotos Внешний вид спелых плодов вишни Шпанки
Традиционный вариант сорта отличают характерные признаки:
- высокий ствол до 6 м, раскидистая крона;
- средняя густота листвы, форма листьев — эллипс, длина до 8 см;
- цветет Шпанка большими пятилистниками в группах по 2–3 шт.;
- плоды — сладкие с кислинкой темно-бордовые ягоды приплюснутой формы. Вес каждой — до 5 г, мякоть сочная и плотная, легко отделяется от косточки.
Урожай начинает зреть с середины лета, причем происходит это постепенно. Внимательно следите за вишней в этот период: спелые ягоды плохо держатся на ветках и часто осыпаются. Плодоносить дерево начинает с 6-го года жизни. Шпанка плохо поддается перевозке, поэтому ее сразу употребляют в свежем виде или делают заготовки на зиму: варенье, компот, джем и вино.
Особенности Шпанки
У сорта есть и преимущества, и существенные недостатки. Положительные стороны:
- большой урожай: с одного взрослого дерева вы соберете до 50 кг крупных сочных ягод;
- сорт вобрал в себя лучшие характеристики от вишни и черешни;
- культура морозо- и засухоустойчива, на нее редко нападают вредители.
Несмотря на это, большая высота и расположение веток делают сбор урожая непростым занятием. Иногда ветви ломаются под весом плодов — дереву нужны подпорки. Среди заметных минусов и то, что дерево начинает давать урожай спустя несколько лет после посадки. Культура плохо самоопыляется. Сажайте ее возле других садовых деревьев, например, Гриота Остгеймского или Гриота Украинского.
Выбирая саженец в магазине, внимательно его изучите; приобретайте посадочный материал осенью.
Сажайте Шпанку на плодородное место с нейтральной кислотностью, защищенное от сильного ветра. Чтобы увеличить урожайность сорта, регулярно обрезайте молодые деревья. Так растение будет наращивать больше новых побегов, на которых и формируются будущие ягоды.
Выведено несколько новых сортов этой вишни:
- Шпанка брянская — плоды некрупные — до 4 г, кисло-сладкие. С одного дерева можно снять свыше 30 кг. Ягоды хорошо хранятся. Главный плюс — сорт самоплодный, морозоустойчивий. Но подвержен коккомикозу.
- Шпанка ранняя — ягоды тёмно-красного цвета, весом до 5 г. Мякоть светло-красная, на вкус кисло-сладкая. Урожайность составляет до 50 кг с дерева. Сорт не очень устойчив к морозам и грибковым заболеваниям.
- Шпанка шимская — плодоносить начинае уже на 4 год. Цвет ягод тёмно-бордовый, мякоть нежная и сочная. Вес ягоды — 5 г. Морозоустойчивость очень хорошая, поэтому сорт выращивают в северо-западных регионах России.
- Шпанка карликовая — дерево компактное — до 3 м в высоту. Плоды тёмно-красного цвета, кисло-сладкие, с дерева можно собирать до 35 кг ягод. Морозоустойчивость отличная, выдерживает 35-градусные морозы.
Вишня Шпанка может стать достойной заменой сладкой черешне. Неприхотливость и богатый урожай — главные достоинства украинского сорта. Культура подойдет даже новичкам в садоводстве, украсив сад своей пышной кроной.
Что приготовить из вишни
Безусловно, наибольшую пользу и удовольствие приносит употребление ягод в чистом виде. Ведь вишня очень богата витаминами групп А, В и С. Эта ягода восполняет суточную потребность организма в витаминах В и С, содержит антиоксиданты, пектиновые вещества, ферменты.
Однако, бывает, что урожай так велик, что можно и побаловать себя другими вишневыми вкусностями. В теплые и жаркие деньки особенно долго возиться у духовки не хочется. Поэтому стоит выбрать рецепты с быстрым приготовлением.
Шарлотка из вишни
Вам понадобится:
Вишня сладких сортов, особенно подойдет наша Шапнка — 500 гр.;
Мука — 1 стакан;
Сахар — 1 стакан;
Яйца — 4 шт.;
Ванильный сахар — 1 ч. л.;
Соль — щепотка;
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.;
Сахарная пудра для присыпки;
Приготовление
Взбейте яйца с щепоткой соли в пену. Добавьте ванильный сахар, разрыхлитель теста и тонкой струйкой сахар, помешивая миксером или венчиком. Добавьте просеянную через сито муку, размешайте тесто так, чтобы не было комочков. Вишню промойте и удалите косточки.
На дно формы для запекания постелите пергамент. Уложите вишню, а затем залейте ее получившимся тестом. В заранее разогретую до 180 градусов духовку поместите форму с будущим пирогом. Выпекайте 30 — 40 минут. Проверив готовность теста с помощью зубочистки, можно вытаскивать шарлотку. Остается ее остудить и присыпать сахарной пудрой.
Вишневый штрудель
Вам понадобится:
Слоеное тесто — 500 гр.;
Вишня — 300 гр.;
Сахар — полстакана;
Яйцо — 1 шт.;
Мука кукурузная — 2 ст.л.;
Сахарная пудра для присыпки
Ягоды промыть, отделите от косточек и засыпьте в сотейник или кастрюлю с толстым дном, сюда же нужно добавить 3 столовых ложки сахара. Доведите содержимое до кипения, варите после этого еще 5 — 6 минут. После готовности слейте вишневый сок в отдельную емкость.
В готовые ягоды всыпьте остатки сахара и кукурузную муку. Она здесь нужна для того, чтобы впитать излишки сока.
Пока начинка остывает, раскатайте слоеное тесто тонким пластом. На один его край выложите начинку, слегка остывшую. На другом крае сделайте надрезы примерно по 5 — 10 см ножом.
Заверните начинку, скатав тесто в рулет. Надрезы должны остаться сверху. Постелите в форму для выпекания пергамент, после чего, положите ваш рулет на противень, смазав будущий штрудель взбитым в чашке яйцом. Можно использовать для этой цели только желтки или только белки.
Духовку предварительно разогрейте и выпекайте десерт при температуре 200 гр в течение 25 минут, до появления золотистой корочки.
Остывший штрудель нарежьте на порционные куски, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Приятного аппетита!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Вишня шоколадница и опылители для нее
Источник: