Черная смородина — это кустовая культура с ароматными плодами. Валовые сорта отличаются крупной ягодой и стойкостью к заболеваниям. Полезны не только плоды, но и листва, ветки растения.
Особенности сорта валовой смородины
Культура выведена российскими селекционерами в 1998 г. Валовую черную смородину получили скрещиванием пыльцы «хлудовской» и «бредторпа» с «крупной». Сорт принадлежит семейству крыжовниковых. Рост и плодоношение куста продолжается до 25 лет. Чем старше растение, тем ниже его урожайность. Пик плодоношения приходится на 3–4-й годы жизни.
Источник: Depositphotos Крупные ягоды валовой смородины богаты витаминами
Валовая смородина представляет собой раскидистый куст среднего размера. Листья растения имеют 3 или 5 лопастей. Они зеленые, матовые, слегка морщинистые. Корни у куста мощные, они проникают в землю на глубину до 1,5 метров. Цветение сорта приходится на начало мая. В этот период растение покрывается крупными розовыми цветами.
Первые ягоды вызревают через 40 дней. Гроздь плодов достигает 10 см в длину. Один куст способен принести от 3,5 кг урожая. Плоды блестящие, черные, массой до 2,5 г. Соотношение витаминов и других веществ в черной смородине:
-
- 175 мг витамина С;
-
- 2,3 % фруктовой кислоты;
-
- 7,2 % глюкозы.
Ягоды обладают приятным кисло-сладким вкусом и характерным смородиновым ароматом. Для уборки урожая подходит только ручной способ.
Отзывы о валовой смородине и уход за ней
Сорт распространен по всей территории Евразии. Опытные садоводы характеризуют культуру положительно. Среди главных характеристик плодового кустарника выделяют:
-
- неприхотливость;
-
- морозостойкость;
-
- выносливость в условиях засухи;
-
- устойчивость к болезням;
-
- стабильное плодоношение.
Валовая черная смородина обладает великолепными вкусовыми качествами и высокой урожайностью.
Уход за культурой сводится к укрыванию куста при морозе ниже -35 °C, обработке от болезней и удабриванию.
Растение изредка поражается вредителями и заболеваниями. В этих случаях смородину обрабатывают специальными средствами. Для борьбы с вредителями применяют инсектициды. Подкармливают черную смородину следующими компонентами:
-
- торфом;
-
- птичьим навозом;
-
- промышленными комплексными удобрениями;
-
- перегноем.
Размножают куст делением, отводками или черенками.
Валовые сорта смородины хорошо приживаются в условиях российского климата. Их плодовитость и жизнестойкость позволяют выращивать культуру даже начинающим садоводам.
Читайте также: описание терносливы
Источник: