Валовая черная смородина — кладезь витаминов на садовом участке

 

Черная смородина — это кустовая культура с ароматными плодами. Валовые сорта отличаются крупной ягодой и стойкостью к заболеваниям. Полезны не только плоды, но и листва, ветки растения.

Особенности сорта валовой смородины

 

Культура выведена российскими селекционерами в 1998 г. Валовую черную смородину получили скрещиванием пыльцы «хлудовской» и «бредторпа» с «крупной». Сорт принадлежит семейству крыжовниковых. Рост и плодоношение куста продолжается до 25 лет. Чем старше растение, тем ниже его урожайность. Пик плодоношения приходится на 3–4-й годы жизни.

 

Источник: Depositphotos Крупные ягоды валовой смородины богаты витаминами

 

Валовая смородина представляет собой раскидистый куст среднего размера. Листья растения имеют 3 или 5 лопастей. Они зеленые, матовые, слегка морщинистые. Корни у куста мощные, они проникают в землю на глубину до 1,5 метров. Цветение сорта приходится на начало мая. В этот период растение покрывается крупными розовыми цветами.

 

Первые ягоды вызревают через 40 дней. Гроздь плодов достигает 10 см в длину. Один куст способен принести от 3,5 кг урожая. Плоды блестящие, черные, массой до 2,5 г. Соотношение витаминов и других веществ в черной смородине:

 

    • 175 мг витамина С;

 

    • 2,3 % фруктовой кислоты;

 

    • 7,2 % глюкозы.

 

 

Ягоды обладают приятным кисло-сладким вкусом и характерным смородиновым ароматом. Для уборки урожая подходит только ручной способ.

 

 

Отзывы о валовой смородине и уход за ней

 

 

 

Сорт распространен по всей территории Евразии. Опытные садоводы характеризуют культуру положительно. Среди главных характеристик плодового кустарника выделяют:

 

    • неприхотливость;

 

    • морозостойкость;

 

    • выносливость в условиях засухи;

 

    • устойчивость к болезням;

 

    • стабильное плодоношение.

 

 

Валовая черная смородина обладает великолепными вкусовыми качествами и высокой урожайностью.

 

 

Уход за культурой сводится к укрыванию куста при морозе ниже -35 °C, обработке от болезней и удабриванию.

 

Растение изредка поражается вредителями и заболеваниями. В этих случаях смородину обрабатывают специальными средствами. Для борьбы с вредителями применяют инсектициды. Подкармливают черную смородину следующими компонентами:

 

    • торфом;

 

    • птичьим навозом;

 

    • промышленными комплексными удобрениями;

 

    • перегноем.

 

 

Размножают куст делением, отводками или черенками.

 

 

Валовые сорта смородины хорошо приживаются в условиях российского климата. Их плодовитость и жизнестойкость позволяют выращивать культуру даже начинающим садоводам.

 

Читайте также: описание терносливы

Источник: prosad.ru

Оцените статью
Женский клуб
Добавить комментарий