Тмин обыкновенный: целебные свойства и применение

Тмин относится к многолетним или двухлетним растениям семейства зонтичных. Больше распространен тмин обыкновенный. Основные сферы использования — кулинария и медицина. В природе встречается на лесистой территории юга Сибири, в Европе, Средней Азии, Крыму. Активно разводится на Украине и в Воронежском крае.

Описание тмина обыкновенного

На первый год жизни имеет сочный извилистый корень около 20 см, с пучком листьев. Из них вырастает голый, сильно ветвящийся ствол высотой до 80 см. На фото тмина обыкновенного видно, что на верхушке и на побегах находятся соцветия-шапочки. Листья перисто-рассеченные. Цветы белого или розового колера.

Источник: Depositphotos Тмин обыкновенный культивируют не ради красоты, а из-за целебных свойств

Плод включает два полушария овальной формы. Источает пряный аромат. Созревает в июле — августе. Период цветения наступает в мае и продолжается до середины июня.

Применение тмина обыкновенного

Известен пряно-вкусовыми особенностями. Культивируют для промышленного использования. Считается медоносом.

Ценность представляют семена, которые собирают до полного их созревания. Свойства тмина обыкновенного уникальны. Применяется в народной медицине при следующих заболеваниях:

  • кашель и удушье;
  • воспаление бронхов;
  • нарушенная работа желудочно-кишечного тракта.

Тмин пробуждает аппетит, улучшает пищеварение, не допускает бродильные процессы в кишечнике и желудке. В комплексе с другими лечебными травами служит успокоительным и слабительным средством. Тмин обыкновенный для похудения включается в диету.

Женщинам, кормящим грудью, настой тмина рекомендован для усиления выработки молока. Имеются противопоказания к употреблению тмина обыкновенного людям с гастритом.

Широко используется в пищевой отрасли. Молодую листву и стебли добавляют в салаты, супы, рыбные и мясные блюда. Семена используются в хлебопекарном производстве, при выпечке сдобы. Считается специей и добавляется при солении и мариновании. Он улучшает вкус, усиливает консервацию и продлевает срок хранения.

Выращивание тмина обыкновенного

Неприхотливое в уходе и росте растение. Почву предпочитает плодородную, богатую органическими удобрениями. Место лучше выбирать более освещенное. В тени снижается урожайность. Предварительно грунт перекапывается.

Выращивается без рассады, семенным способом. Посев делают весной или осенью. После первых всходов прореживают.

Собирают семена до их обсыпания на землю, в июле.

Перед весенним засевом семена замачивают и прогревают под солнцем. Так увеличивается процент всхожести. Прополка необходима вначале, затем только рыхление.

Траву срезают вместе с коробочками и сушат на ровной поверхности. В процессе дозревшие семечки высыпаются наружу. Сырье сохраняет всхожесть до трех лет.

Тмин обыкновенный в медицине прочно закрепился. Употребляется внутрь как чай или отвар. Масляные настойки показаны для растираний при простуде.

Растение прошло доскональную проверку временем. Его изучением занимались многие ученые умы, чтобы убрать все сомнения о пользе. Арабские женщины используют его не только в кулинарии и для лечения — при смешивании семечек тмина с медом и перцем получается природный афродизиак.

Читайте также: выращивание фиалки трехцветной

Источник: prosad.ru

Оцените статью
Женский клуб
Добавить комментарий