Сосновые шишки — незаменимые помощники в борьбе с простудой

Сосновые шишки — видоизменённые побеги хвойного дерева, которые созревают в течение двух лет. Эти плоды применяют в народной и официальной медицине.

 

Лечебные свойства сосновых шишек

В химический состав шишек входят витамины группы B, А, С, Е и U. В них также обнаружен редкий микровитамин Н, который положительно влияет на работу почек, печени, органов пищеварения и усиливает иммунитет.

Источник: Depositphotos

Сосновые шишки могут заменить многие аптечные препараты

 

В зелёных шишках содержится калий, магний, кальций, фосфор, эфирные масла и олеиновая кислота. Ещё они богаты фитонцидами и дубильными веществами, которые подавляют размножение патогенных бактерий и останавливают отмирание клеток головного мозга.

Как воздействуют сосновые шишки на организм:

  • укрепляют стенки сосудов;
  • нормализуют артериальное давление;
  • излечивают болезни мочеполовых органов;
  • ускоряют метаболизм, что приводит к снижению веса при ожирении;
  • улучшают состояние кожи, волос, ногтей и зубов;
  • нормализуют водно-солевой обмен.

Помимо этого, плоды сосны насыщены смолами и терпенами, которые источают приятный хвойный аромат. 

 

Противопоказания к использованию

Использование шишек противопоказано при:

  • беременности;
  • лактации;
  • индивидуальной непереносимости.

Также не рекомендуется лечение препаратами на основе шишек сосны больным гепатитом и пожилым людям старше 80 лет. А детям до 12 лет запрещается употреблять настойки на спиртовой основе. Если у вас хроническое заболевание, то, скорее всего, вам также нельзя использовать препараты. В любом случае прежде чем начать приём лекарственных средств с использованием плодов сосны, проконсультируйтесь с лечащим врачом или фитотерапевтом.

 

Применение сосновых шишек

Препараты на основе шишек сосны применяют для профилактики инсульта, инфаркта, а также для сращивания костей при травмах. Лекарственные средства используются в виде настоев, отваров, мазей и сиропов. С их помощью улучшается самочувствие у больных бронхиальной астмой, полиартритом, пневмонией и бронхитом. Шишкам сосны под силу даже лечение авитаминоза.

Источник: Depositphotos

Собирайте шишки в перчатках, чтобы не испачкаться

 

Несозревшие плоды, окрашенные в красный цвет, тоже полезны для здоровья: их используют для очищения сосудов. Из созревших, но нераскрывшихся серых плодов варят целебное варенье, которое используется для профилактики и лечения простудных заболеваний.

 

Лечебные рецепты

Будьте аккуратны — не употребляйте слишком много препаратов, иначе они нанесут вред организму.

Целебное варенье. Для приготовления возьмите 1 кг сырья, вымойте и залейте холодной водой. Добавьте в кастрюлю 1 кг сахара и варите 2 часа, постоянно помешивая и снимая пенку. Полученное густое варенье закатайте в подготовленную тару. 

Учтите, что съедать в день можно 1–2 ст. л. лакомства. В противном случае у вас могут начаться проблемы с почками.

Настойка из шишек на водке. Вам понадобится 10–11 зелёных сосновых шишек, 0,5 л спирта и 1 ч. л. яблочного уксуса. Конечно, сначала очистите шишки от мусора, а потом готовьте препарат. Залейте шишки спиртом и уберите ёмкость в тёмное место на 10 дней. По истечении срока процедите жидкость и добавьте уксус.

Желательно употреблять лекарство в разбавленном виде. Например, смешивать чайную ложку препарата с чаем. Учтите, что настойка хранится 1,5 года.

 

Принимать лекарство можно в течение 1–2 месяцев, потом нужно обязательно сделать перерыв

 

Настойка полезна в период восстановления после инфаркта и инсульта. Помимо этого, она поможет укрепить иммунитет и быстрее вылечить простудное заболевание. Поверьте, в сезон гриппа и простуд такая настойка — просто незаменимое лекарство.

Сами много настойки не пейте, а детям вообще не давайте — им противопоказаны препараты на основе спирта. 

Мёд из сосновых шишек. Приготовьте 70 шишек, 0,8 кг сахарного песка, сок одного лимона и литр воды. Залейте шишки водой и доведите до кипения, но всё время снимайте грязную пену. Потом убавьте огонь до медленного и варите шишки ещё полчаса. Затем остудите жидкость и не трогайте её сутки — шишкам нужно настояться. 

После этого процедите жидкость и ещё раз проварите её на медленном огне в течение 2–2, 5 часов. Когда жидкость затвердеет, добавьте лимонный сок, всё перемешайте и разлейте по ёмкостям.

Кстати, шишки, которые останутся в варенье тоже можно есть — они мягкие, но немного горьковатые на вкус.

 

Сбор плодов сосны

Сезон сбора шишек в тёплых регионах начинается в мае, а в местности с суровым климатом — в июле-августе. Заготавливайте только мягкие плоды зелёного цвета, без повреждений и признаков гниения, размер которых примерно 4 см. Собирать их нужно только ранним утром.

После сбора шишки нужно очистить от мусора, вымыть и просушить. Лучше всё делать в перчатках, чтобы не испачкаться смолой.

Собранное лекарственное сырьё храните в сухом и тёплом месте не больше 18 месяцев. Предварительно уложите плоды в холщовый мешок, бумажный пакет или картонную коробку.

Из-за способности впитывать токсичные выбросы не рекомендуется заготавливать шишки в лесах, расположенных вблизи промышленных предприятий и автомобильных трасс.

Читайте также: «Клевер луговой: польза, вред и рецепты с лекарственным растением»

Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях

Источник: prosad.ru

Оцените статью
Женский клуб
Добавить комментарий