Сорт сливы «Чернослив»: правила посадки и ухода

Чернослив — сорт сливы, который появился в результате скрещивания терна и алычи. От терна он унаследовал зимостойкость, а алычу превзошёл и во вкусе, и в размере плодов.

 

Описание сорта

Дерево, на котором растёт чернослив, достигает в высоту 3–4 метра. На нём растут довольно крупные плоды тёмно-синего цвета с плотной кожицей и сочной, сладкой мякотью жёлто-зелёного цвета. Кожура у чернослива терпкая, немного горьковатая. На кончиках плодов есть впадинка. Узкая полоска (шов) — ещё одна черта, которой обладает чернослив.

Источник: Depositphotos

Чернослив — сорт сливы, который содержит комплекс необходимых человеку минералов и витаминов

Польза сливы для здоровья

Плоды чернослива очень полезны для организма. Они содержат множество пищевых волокон и налаживают пищеварительный процесс. Также они содержат большое количество калия, тем самым помогая восполнить его недостаток в организме. А благодаря феноловым соединениям, входящим в их состав, фрукты обладают лёгким слабительным эффектом. Ещё в плодах много витамина «К», который хорошо влияет на свёртываемость крови. Беременным женщинам, у которых кровоточат дёсны или стремительно портится зрение, надо съедать 100–150 г слив в день.

 

Хоть слива и полезна для организма человека, но она может принести вред — будьте аккуратнее

 

У детей младше трёх лет слива вызывает диарею и вздутие живота. Детям возрастом от 3 до 5 лет можно давать жёлтую сливу или варёную. После 5 лет можно кормить детей сливой, но только после термической обработки.

Во фруктах большое количество углеводов, так что они запрещена людям с диабетом. И, если вы сидите на диете, то лучше исключите сливы из рациона. Также они повышают кислотность желудочного сока, так что они противопоказаны при гастрите и язве.

 

Посадка сорта «Чернослив»

Это самоопыляемое растение, поэтому дополнительных деревьев высаживать не придётся. Его нужно сажать в местах, защищённых от ветра, и с хорошим солнечным освещением. Почва должна быть рыхлой, с нейтральным уровнем кислотности и с хорошей воздухопроницаемостью. Точно не подойдёт грунт с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

Удачным выбором будет посадить этот сорт сливы вдоль забора, но обязательно с той стороны, на которую хорошо попадают солнечные лучи. Расстояние между саженцами обязательно выдерживайте не менее трёх метров.

Источник: Depositphotos

Незрелые плоды и косточки вредные – в них содержится синильная кислота

 

Сначала место под посадку очистите от сорняков и опавших листьев. Яму величиной 50х70 см надо выкапывать осенью или ранней весной за пару недель до посадки растения. Землю из посадочной ямы перемешайте с перегноем в пропорции 2:1. Если почва глинистая, выкопайте яму глубже на 0,7 м, а на дно добавьте щебень, мелкую гальку и керамзит.

Высаживайте чернослив так, чтобы корневая шейка оставалась на высоте 3–5 см над поверхностью почвы. Если посадить глубже, то дерево будет плохо развиваться и не даст много урожая.

Если у саженца открытая корневая система, в центре ямы вбейте кол. А если корневая система закрытая — извлеките растение из ёмкости вместе с землёй, и кол вам не понадобится. После этого полейте саженец, а приствольную почву посыпьте мульчей, для этого подойдёт торф.

Созревает чернослив в начале — середине сентября.

 

Уход за деревом

После посадки чернослив необходимо тщательно поливать. Иначе почва засохнет и приведёт к опаданию завязей.

Источник: Depositphotos

Слива устойчива ко всем грибковым заболеваниям

 

Иногда надо обрезать крону и удалять старые и сухие ветки. Не менее важно 4–5 раз за сезон удалять поросль с корней растения. Ведь она ослабляет дерево и снижает урожайность.

Взрослую сливу поливать надо 6 раз за сезон. Это нужно обязательно делать после цветения, во время завязи, после сбора урожая и перед заморозками. Подкармливать растение нужно в начале весны и в июне. Для этого подойдёт мочевина. Разведите 30 г средства в 10 л воды. В начале июня — 3 ст. л. нитрофоски на 8 л воды. Последнюю подкормку необходимо провести в начале августа. Раствор готовят из 2 ст. л. калия и суперфосфата на 10 л воды.

 

Использование сливы в кулинарии

Плоды сливы сушат, маринуют, валят, мочат и замораживают. Из них можно приготовить сок, джем, варенье, желе, ликёр, настойку и компот.

Когда варите варенье из сливы, обязательно удалите косточку. Благодаря этому варенье можно будет долго хранить. Но, если варенье вы собираетесь съесть в течение года, можете не убирать косточку.

Теперь вы знаете о том, чем полезен чернослив и как вырастить это дерево на собственном участке. Не забывайте о противопоказаниях, перед употреблением фрукта лучше обратитесь к врачу.

 

Читайте также: Слива русская: характеристика сорта

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

Источник: prosad.ru

Оцените статью
Женский клуб
Добавить комментарий