Лук Кармен называют еще красным или «ред». Эти целебные корнеплоды обладают противовоспалительным и противоопухолевым действием, благодаря чему ценятся больше, чем обычный лук.
Лук Кармен: описание
Вывели лук голландские селекционеры. Созревает за 80 дней, относится к раннему сорту. Долго хранится, отличается высокой урожайностью.
Источник: Depositphotos Лук Кармен — ценный и полезный продукт
Высота растения колеблется от 20 до 35 см. Вес одного среднего корнеплода – около 70 г, самый крупный может достигать 125 г. По цвету бывает фиолетовый, темно-красный и темно-синий. Имеет округло-плоскую форму. Описание внешнего вида не играет особой роли, популярен лук стал благодаря своим свойствам и вкусу.
Сорт отличается своей:
- легкой сладостью;
- сочностью;
- слабым острым оттенком;
- душистым ароматом.
Исходя из этого, овощ активно используют для салатов, но не исключено применение во время жарки, варки и в консервациях. В продукте большое количество витамина С. Он предотвращает возникновению рака, понижает холестерин.
Особенности посадки, выращивания и ухода
Перед посадкой обратите внимание на место, куда высаживается растение. Сорт лука Кармен более требователен, чем его сородичи. Предварительно нужно:
- выбрать солнечный участок;
- высаживать там, где до этого рос картофель, огурцы, капуста, бобы и помидоры;
- обработать почву раствором медного купороса, чтобы защитить растение от заболеваний;
- добавить древесную золу, чтобы лук не гнил;
- купить только качественное сырье для посадки;
- прогреть севок, на протяжении двух дней.
Посадку осуществлять необходимо тогда, когда тепло и солнечно, приблизительно в апреле — мае. Грунт должен прогреться до +15 градусов. Севок не должен находиться в земле глубже 3 см. Такое же расстояние выдерживается и между семенами. Если посадка делается головками, то садятся они не ближе, чем на 6 см. Поливать во время солнцепека надо ежедневно, но не допускать застоя воды. Подкормка вносится три раза во время полива. Обязательна прополка сорняка и прореживание. Не нужно высаживать лук каждый год на одном участке. Промежуток должен быть равен 3-4 годам.
Урожай собирать можно уже в конце августа — начале сентября. Обязательно луковицы просушиваются и хранятся при влажности не выше 75%.
Только выдержав все рекомендации агротехники можно добиться положительного результата и получить огромный урожай полезного и качественного продукта.
Читайте также: капуста белокочанная, выращивание
Источник: