Шиповник — полезный кустарник, распространённый во всем мире, кроме арктических районов. Его используют в лечебных и кулинарных целях. Когда собирать шиповник, чтобы он принёс максимум пользы, знают не все, а ведь от этого зависит конечный результат.
Сбор шиповника
Самое большое количество витаминов и других полезных веществ плоды имеют в период полного созревания. Срок сбора начинается под конец августа и длится до октября.
Источник: Depositphotos
Созревшие плоды твёрдые ярко-оранжевые или красные. Зрелые ягоды не осыпаются и остаются до самой зимы, но собрать их необходимо до первых заморозков.
Также собирайте урожай в солнечную сухую погоду, ягоды срывайте вместе с плодоножками и чашелистиками, удалите их уже после сушки. Больные и повреждённые плоды не собирайте и не закладывайте на хранение.
Как сушить
Перед тем, как сушить шиповник, переберите урожай, отложите испорченные ягоды и мусор, который нечаянно захватили вместе с ягодами. Плоды мыть не нужно, сделаете это уже перед употреблением.
Сушить шиповник можно двумя способами:
- Разложите ягоды на поверхности, подложив под них фанеру, бумагу или ткань. Лучшее место для такой сушки — тёмное вентилируемое помещение. Раз в пару недель нужно встряхивать ягоды, чтобы они не заплесневели. Убирайте плоды, когда корочка стала сухой.
- Также можно сушить ягоды в сушилке для фруктов или духовом шкафу. разложите шиповник на противень и поставьте температуру 50–60 ⁰С. Испаряемая влага должна выходить, поэтому дверцы плотно не закрывайте. И периодически проверяйте ягоды и перемешивайте, чтобы они не подгорели. Ягоды готовы, когда их кожура стала пружинистой, а цвет — алым. Такую сушку нужно проводить четыре часа. Перед тем, как закладывать ягоды на хранение, оставьте их открытыми на несколько дней.
Конечно, лучше естественная сушка. Во-первых, ягоды не станут хрупкими и не будут крошиться. Во-вторых, при такой сушке плоды сохраняют максимальное количество полезных веществ.
Источник: Depositphotos
Как хранить
Сначала сушеный шиповник потрите в ладошках — так вы удалите сухие части. Хранить его можно в разных тарах, главное, чтобы поступал воздух.
Для этого подойдёт:
- Жестяная или стеклянная ёмкость, накрытая марлей или хлопковой тканью. В такой ёмкости плоды не покроются плесенью;
- Картонные коробки, устланные парафинированным листом;
- Мешочки из бумаги или ткани.
Уберите ёмкость в тёмную комнату — из-за солнечных лучей ягоды пострадают, а витаминов в них станет меньше. Также не храните шиповник рядом с другими сухими плодами и свежими культурами. Избегайте близости ароматных веществ и отопительной техники. Ягоды будут храниться два года, если не пренебрегать правилами.
Как заварить ягоды
Из шиповника можно приготовить варенье, компот, морс, мармелад, кисель и многое другое. Каждое из блюд содержит полезные свойства и витамины, благодаря чему улучшается иммунитет. Также шиповник входит во множество лекарств. Мало того, что шиповник помогает при простуде, врачи его советуют принимать, если у вас:
- Проблемы ЖКТ;
- Туберкулёз лёгких;
- Анемия;
- Атеросклероз;
- Урологические заболевания;
- Артрит;
- Неврастения;
- Бронхиальная астма.
Перед приготовлением помойте шиповник, обсушите и измельчите с помощью ножа, мясорубки или другим удобным способом. Конечно, можно использовать и целые плоды, но так в напиток не попадёт максимальное количество витаминов.
Отвар
Горсть плодов залейте 1–1,5 л кипятка и варите на медленном огне 10–15 минут. Так вы получите насыщенный вкусный чай, но, к сожалению, пользы от него будет мало. Ведь из-за высокой температуры все микроэлементы разрушаются.
Также можно приготовить отвар в термосе. Высыпьте 3 столовые ложки шиповника в ёмкость и залейте литром кипятка. Закройте крышкой и оставьте на пару часов. Этот способ хорош тем, что все витамины сохраняются, а вкус получается насыщенным.
Настойка на спирту
Её употребляют, чтобы повысить иммунитет и провести профилактику от атеросклероза.
Вам понадобится:
- Стакан сухих ягод;
- 200 г сахарного песка;
- 0,5 л водки.
Промойте и немного распарьте ягоды, затем переложите их в ёмкость объёмом один литр. Добавьте сахар, водку и закройте тару. Для того, чтобы вкус был мягче можете добавить в будущую настойку клюкву, яблоки, апельсины, мяту или мандарины. Храните настойку месяц в тёмном помещении, но регулярно встряхивайте. По истечении срока процедите жидкость.
Принимайте лекарство по 15–25 капель на кусочке рафинада или разбавляйте с чаем или водой. Запомните, жидкости должно быть меньше, чем настойки.
Противопоказано употреблять лекарство беременным или кормящим грудью женщинам, детям и людям с проблемами печени
Вовремя собирайте шиповник и правильно сушите его, чтобы использовать все лечебные свойства. И не пренебрегайте правилами хранения, иначе он потеряет свои качества.
Читайте также: Лечебные чаи из веточек шиповника
Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях
Источник: