У тыквы нейтральный вкус, поэтому она одинаково хороша и в десертах, и во вторых блюдах. Выбирайте подходящий рецепт запеканки из тыквы и наслаждайтесь вкусом и пользой осенней гостьи.
Важно купить правильную тыкву. Выбирайте экземпляры среднего размера без внешних повреждений. Чем крупнее тыква, тем менее нежная и полезная она внутри.
Источник: Depositphotos Тыквенная запеканка — полезный десерт
Хвостик обязательно должен быть на месте. У хорошего плода он выглядит подвядшим. Если хвостика нет — скорее всего, плод сорвали недозревшим.
Рецепт запеканки из тыквы с творогом
Потребуются такие продукты:
- очищенная тыква — 400 г;
- творог 5% или 9% — 300 г;
- сахар — 3 ст. л;
- манная крупа — 2 ст. л;
- яйцо — 2 шт;
- сметана — 2 ст. л;
- масло слив. — 2 ст. л;
- сода — ¼ ст. л;
- лимон — 1 шт.
Масло и яйца заранее достаньте из холодильника, они должны быть теплыми.
Приготовление:
- Размягчите масло, разотрите с творогом. Если творог слишком влажный, подвесьте его в марле на 1-2 часа, чтобы стекла лишняя сыворотка. Если комковатый — перетрите через сито, иначе комочки будут чувствоваться в готовом десерте.
- Мякоть тыквы натрите или пюрируйте блендером.
- Манку, сахар и яйца смешайте с творогом.
- Погасите соду соком лимона и добавьте в тесто.
- Введите мякоть тыквы и тщательно перемешайте.
- Вылейте в смазанную форму и запекайте при 190-200° примерно 45 минут.
Для выпечки идеально подойдет мускатный сорт. Его можно узнать по вытянутой форме, напоминающей кабачок. Мякоть такой тыквы яркая и сладковатая. Однако такой сорт не предназначен для долгого хранения. К зиме плоды мякоть потеряет часть вкусовых свойств.
Запеканка из тыквы с картофелем
Ингредиенты:
- картофель — 4 шт;
- мякоть тыквы — 250 г;
- морковь — 1 шт;
- яйцо — 3 шт;
- молоко — 250 мл;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Мелко натрите овощи. Если попались сочные корнеплоды — отожмите через марлю или сито, лишняя влага испортит запеканку.
- Соедините яйца и молоко, присолите и добавьте специи. Тщательно взбейте.
- Все смешайте и выпекайте при 170° примерно 40 минут в одной форме или небольших порционных.
Подавайте через полчаса или позже, запеканка вкусна и в холодном виде.
Источник: Depositphotos Тыквенная запеканка с картофелем
Тыквенная запеканка с куриным филе
Ингредиенты:
- тыква — 0.7 кг;
- куриное филе — 0.5 кг;
- мука — 2 ст. л;
- растительное масло — 2 ст. л;
- соль — ½ ч. л;
- перец и травы — по вкусу.
Для заливки:
- твердый сыр — 150 г;
- молоко — 2 ст;
- мука — 5 ст. л;
- масло слив.— 2 ст. л;
- по щепотке соли и молотого муската.
Приготовление:
- Натрите сыр.
- Очистите тыкву от кожуры и семян, внутренних волокон и нарежьте небольшими кубиками.
- Сделайте панировку из муки, половины соли, перца и трав по вкусу. Обваляйте тыкву и обжарьте на сковороде 15 мин.
- Мясо нарежьте кубиком или полосками, приправьте оставшимися солью, перцем и травами, обжарьте 15 минут.
- Выложите все вместе в смазанную форму. Смешайте.
- Приготовьте заливку. На сковороде растопите слив. масло, добавьте муку и жарьте 2-3 минуты.
- Медленно вливайте молоко, помешивая, не допускайте образования комков. Добавьте соль и специи.
- Когда соус загустеет, полейте им тыкву и курицу. Присыпьте сыром.
- Выпекайте полчаса при 200°.
С картофелем хорошо сочетаются прованские травы, сушеный лук и укроп, хмели-сунели. Добавляйте их по желанию.
Чтобы всегда иметь под рукой полезную вкусную мякоть, заготовьте ее в сезон впрок. Промойте, снимите кожуру, нарежьте кубиками и расфасуйте в мешочки или пищевые контейнеры. Такая заготовка подойдет для первых и вторых блюд.
Для выпечки удобнее заготовить пюре: натрите или пюрируйте овощ блендером, расфасуйте в небольшие пакетики или пластиковые стаканчики, укрыв пленкой. Хранить тыкву в морозильной камере можно до полугода.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ.
Читайте также: рецепт картофельных котлет
Источник: