Овощной суп на обеденном столе будет всегда в приоритете. Удивительный летний аромат и яркий вид возбуждают аппетит. К тому же это блюдо низкокалорийное и полезное, что важно при здоровом питании. Приготовление овощного супа не занимает много времени, а продукты найдутся в любом холодильнике.
Рецепт овощного диетического супа
Летний легкий суп с потрясающим ароматом овощей и зелени. После варки сохраняет все витамины и микроэлементы в составе. Специй кладут по минимуму, чтобы не перекрыть натуральный вкус. В зимнее время допустимо заменять свежие компоненты на мороженные.
Продуктовый набор:
- брокколи и цветная капуста — по 0,5 кочана каждого;
- картофель — 1–2 шт.;
- лук репчатый — 1 головка;
- морковь — 1–2 шт.;
- зеленый горошек — 200 г;
- стручковая фасоль — 1–2 горсти;
- томат — 1 шт.;
- сельдерей — 1 стебель;
- болгарский сладкий перец — 1 шт.;
- цукини или кабачок — 0,5 плода;
- тимьян свежий — 1 ветка;
- соль и молотый перец — на вкус.
Рецепт на 6 персон. Время приготовления — 40–45 мин.
Порядок действий:
- Воду поставьте для закипания на плиту.
- Стручковую фасоль нарежьте брусками. Картофель и кабачки — кубиками.
- Цветную капусту и брокколи разделите на соцветия.
- Лук мелко покрошите, а морковь натрите стружкой.
- В бурлящую воду заложите цветные соцветия, картофельную и кабачковую нарезку.
- Лук с морковью и сельдереем предварительно обжарьте на малом количестве растительного масла.
- Дольки помидоров пассеруйте на малом огне, пока оболочка не начнет сходить.
- Овощную зажарку отправьте в суп.
- Заправьте состав горошком и стручками фасоли. Варите 15–20 мин.
В конце готовки подсолите и приперчите. Украсьте блюдо мелко рубленной зеленью. Подавайте к столу.
Овощной суп не нуждается в заправке соусами. Удачным дополнением станут черные сухари или пирожки с разной начинкой. Получается диетический вариант, для фигуры безвредно.
Тыквенный суп
Ингредиенты:
- 800 гр очищенной тыквы;
- Чеснок — 1 крупная головка;
- Протертые помидоры — 400 гр (можно консервированные);
- Оливковое масло — 4-5 ст ложек;
- Сушеный тимьян — 1 ст. ложка с горкой;
- Соль, сахар, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Тыкву порезать, очистить дольки чеснока;
- В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, всыпать тимьян и хорошо прогреть, до появления аромата;
- Добавить тыкву и чеснок, обжарить на большом огне до золотистого цвета;
- Уменьшить огонь до среднего и положить помидоры и тушить все вместе до мягкости тыквы;
- Переложить в кастрюлю и погружным блендером довести до состояния пюре. Если любите супчик пожиже, можно добавить кипяток до желаемой консистенции.
- Добавить по вкусу соль, перец, сахар.
Подавать с обжаренными тыквенными семечками и раскрошенной брынзой.
Чудесный ароматный тыквенный супчик готов!
Овощной суп
Ингредиенты:
- 1 головка красного лука;
- 1 сельдерейный стебель;
- 1 цуккини;
- 1 шт. моркови;
- 450 г консервированных томатов;
- 30–35 мл оливкового масла;
- 230–240 мл куриного или мясного бульона;
- 1 ветка тимьяна;
- сушеный тимьян и зелень петрушки — для украшения;
- на вкус берут соль и перец.
Рецептура на 4 порции. Время подготовки — 10 мин., приготовления — 20 мин.
Пошаговая инструкция:
- Овощи нарежьте произвольной формы кусками.
- В объемной кастрюле с толстыми стенками обжарьте на оливковом масле заготовки в течение 5–8 мин.
- Добавьте помидоры и тимьян, влейте бульон.
- Продолжайте варить минут 20. Затем извлеките ветку тимьяна. Всыпьте необходимое количество соли и перца.
Подавайте суп в порционных мисках. Перед употреблением посыпьте сверху зеленью и тимьяном.
Такую похлебку можно сварить без добавления мяса. Вкус от этого не станет хуже.
Рецепт зимнего овощного супа
Это насыщенное и питательное блюдо порадует в холодный сезон ярким исполнением. Получается интересным на вкус и с богатым продуктовым составом.
Состав блюда:
- белая или красная фасоль — 350–400 г;
- сельдерей — 1 стебель и 0,5 корня;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- тыква — 350 г;
- цветная капуста — 1 маленький кочан;
- твердый сыр — 50–60 г;
- овощной бульон — 1 л;
- масло оливок — 60 мл;
- лавр — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- базилик и тимьян — по желанию.
Состав на 6 порций. Время готовки — 25 мин.
Порядок действий:
- Фасоль предварительно сварите.
- Лук, стебель сельдерея и морковь нарежьте. Подрумяньте в кастрюле 5–9 мин.
- К пассерующимся заготовкам всыпьте покрошенный сельдерейный корень и тыкву. Влейте бульон от фасоли.
- Как только овощи станут мягкими, кладите фасоль и соцветия капусты.
- Томите до полной готовности. За 5 минут до отключения посолите и поперчите.
Перед подачей оформите травами. Посыпьте сырной стружкой.
Овощные супы всегда выходят вкусные и ароматные. В связи с малым сроком хранения лучше съедать в свежем виде. Приятного аппетита!
Читайте также: рецепт сладкой капусты на зиму
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.
Источник: