Для кого-то Новый год — способ приобщиться к творчеству и удивить гостей чем-то новым. Но многим людям в праздники хочется вспомнить вкус детства и приготовить любимые блюда.
Любимые блюда всегда порадуют гостей в праздники
Оливье
Знаменитый салат придумал повар Люсьен Оливье больше, чем полвека назад. С этого времени у каждой хозяйки появился свой рецепт, мы же публикуем общепринятый вариант блюда.
Вам потребуется:
- 6 вареных картошек;
- 4 соленых огурца;
- 2 вареных моркови;
- 1 репчатый лук;
- 5 яиц;
- 500 грамм вареной колбасы;
- банка зеленого горошка;
- майонез 300 гр, по вкусу можно перемешать со сметаной 1 к 1;
- зелень.
Как готовить:
- Отварить картошку, морковь, яйца. Почистить и нарезать кубиками вместе с огурцами и колбасой.
- Слить воду из горошка, высыпать к остальным составляющим. Добавить майонез и перемешать. Посолить по вкусу.
Советы:
- Салат будет вкуснее, если все ингредиенты нарезать маленькими одинаковыми кубиками. Слишком сильно измельчать овощи не надо.
- Если в огурцах много воды, отожмите их перед добавлением в салат.
- В майонез можно добавить зелень, например, укроп.
- Некоторые хозяйки добавляют в салат кисло-сладкие яблоки, очищенные от кожуры.
- Вместо колбасы можно взять куриную грудинку, отварив ее в соленой воде с перцем и лавровым листом.
- Салат станет еще вкуснее, если овощи и мясо запечь в духовке.
Домашний майонез для оливье
Если не хотите заправлять салаты магазинным соусом, приготовьте домашний майонез. Вам потребуется: 200-300 грамм растительного масла, лучше из виноградных косточек (оливковое будет горчить), 2 свежих яйца, 1 чайная ложка горчицы, четверть ложки соли, столовая ложка сока лимона, специи по вкусу. Обратите особое внимание на свежесть яиц. Если они лежалые, соус может не получиться. Проверить это просто — положите яйца в воду, если они всплывают, срок хранения истек.
В блендере взбейте яйца, добавьте горчицу, сахар, соль. Из лимона выдавите сок и перемешайте все блендером в течение нескольких секунд. Затем продолжаем перемешивать и добавляем в чашу блендера тонкой струйкой оливковое масло. Важно мешать медленно, но постоянно. В готовый соус добавляем специи по вкусу.
Источник: Depositphotos
Украсить салат можно зеленью или оливками
Селедку под шубой
Селедку под шубой придумали в канун новогодних праздников еще в 1919 году. До сих пор этот салат остается одним из любимых блюд для многих хозяек.
Для приготовления потребуется:
- 0,5 кг грамм картофеля;
- 2 средних свеклы;
- 3 моркови;
- 1–2 штуки соленой сельди;
- 1 луковица;
- упаковка майонеза;
- 4 яйца.
Заранее отварите и остудите овощи, яйца сварите вкрутую. Разделайте селедку и нарежьте кусочками. Картофель, яйца, морковь и свеклу натрите на терке. Лук нашинкуйте. Чтобы он не был горьким, залейте его кипятком перед тем, как резать.
На тарелку составляющие выложите слоями: картофель, селедку, лук, яйца, морковь и свеклу. Каждый слой смазывайте майонезом. Салат оставьте на 3–4 часа в холодильнике для пропитки. Посолите по вкусу.
Советы по приготовлению:
- Чтобы лук не горчил, его можно не заливать кипятком, а сбрызнуть лимонным соком, а затем — обсушить.
- Чтобы салат лучше пропитался, закройте верх салатника пищевой пленкой, пока блюдо стоит в холодильнике.
- Для более нежного вкуса майонез можно разбавить сметаной в пропорции 3:1.
- Подавать блюдо можно не только в одной большой тарелке, а и в порционных емкостях. Красиво выглядит шуба в небольших баночках.
- Некоторые хозяйки предпочитают не отваривать овощи, а запекать их в фольге на противне.
Источник: Depositphotos
Украсить салат можно зеленью
Холодец
Для многих людей праздник ассоциируется именно с холодцом. Но чтобы он получился вкусным, его нужно правильно приготовить.
Что потребуется:
- свиных ушей — 2 штуки ;
- 1 рулька и 2 свиных ножки;
- 2 килограмма курицы;
- луковицы — 2 штуки ;
- 2–3 морковки;
- перец, соль, лавровый лист.
Как готовить:
- Замочите ножки и уши на час в воде с добавлением уксуса, который уберет запах. Вымойте курицу, удалите лишний жир. Уши и ноги тоже почистите. Залейте мясо на два пальца холодной водой и доведите до кипения. Варите на слабом огне примерно 6 часов, пенку снимайте.
- За час до конца варки добавьте в бульон лук, чеснок, морковь, соль, лавровый лист и перец горошком, после варки можете их убрать. Бульон после варки желательно процедить, чтобы там не было мелких косточек. Можете добавить в него несколько зубчиков раздавленного чеснока и мелко нарезанную морковь. На ночь блюдо уберите в холодильник — утром холодец будет готов.
Источник: Depositphotos
Для хорошего холодца не потребуется желатин, блюдо и так застынет
Бутерброды с икрой
Кажется, для бутербродов не нужно знать особых секретов. Достаточно просто намазать масло на хлеб и добавить сверху икры. Но и у этого блюда существуют свои тонкости, знание которых поможет сделать его более вкусным.
Источник: Depositphotos
Бутерброды с икрой украсят любой стол
- Для бутербродов лучше всего подойдет белый хлеб или тонкий батон. Предварительно можно обжарить хлеб в тостере или подсушить на противень, чтобы хлеб слегка хрустел.
- Вместо сливочного масла можно использовать сливочный сыр. Например, Маскарпоне или Филадельфия, так получится нежнее.
- На хлеб с маслом можете выложить кусочки огурца или других овощей. Они дополнят вкус икры.
- Подавать бутерброды можно на блюде или многоярусной подставке для фуршета.
Приятного аппетита!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Праздничные закуски: легкие в изготовлении и очень вкусные
Источник: