Знаете ли вы, что оливковое масло – это ценный продукт, который способен поддерживать здоровье? Оно способно оказывать помощь в борьбе с недугами и предупреждать появление заболеваний сосудов и сердца. Оливковое масло является сильным профилактическим средством от рака, а также помогает справиться с некоторыми проблемами пищеварения, способствует сохранению женского здоровья в период менопаузы и останавливает преждевременное старение.
В статье расскажу о том, как избежать проблем со здоровьем, если сделать употребление оливкового масла обязательным в своем питании. Поделюсь рецептами красоты для молодости кожи. Расскажу, как оливковое масло справляется с проблемой сухости кожи и трещинами на пятках, как помогает улучшить слух , а также убирает «заеды» в уголках рта и шелушение губ.
Растительной культурой, из плодов которой получают оливковое масло, является Олива европейская или Маслина культурная. Вечнозелёное дерево относятся к семейству Маслиновые. Родина этого дерева, дающего такой полезный продукт, — юго-восточное Средиземноморье.
Оливковое масло получают из измельченных созревших оливок, при использовании пресса. Самый ценный продукт — из первого отжима, так как плоды оливы отдают очень мало масла. Его еще называют холодным, так как плоды не нагревают и не добавляют никаких химикатов, которые увеличивают количество отжимаемого масла. Вот именно это масло и является самым полезным и настоящим, и именно про такое масло я пишу в своей статье.
Вторичный отжим получается после того, как массу заливают теплой водой, а также не исключается добавление средств, усиливающих экстракцию масла.
Чтобы проверить натуральность масла, надо оставить его при температуре 0 градусов — подойдет нулевая зона в холодильнике или балкон в зимний сезон, когда на улице не ниже -3 градусов мороза. Если масло помутнело и образовался осадок, это означает, что у вас хорошее натуральное оливковое масло.
Оливковое масло получают из плодов оливы с разной степенью зрелости. Оливковое масло из зелёных недозревших оливок имеет интенсивный вкус. Масло из созревших плодов обладает более мягким вкусом и лёгким ароматом. Цвет такого масла золотисто-жёлтый.
Оливковое масло: в чём его ценность
Древние римляне признавали, что «скорее можно обойтись без вина, чем без оливкового масла». Почему и за что они так его высоко ценили?
Оливковое масло в своём составе содержит насыщенную жирную кислоту – пальмитиновую — 13,0%, стеариновую — 3,0%. Полезные пищевые ненасыщенные жирные кислоты представлены олеиновой – 66% — 71,0%, линолевой – 11,5% и линоленовой – 1%. В составе есть витамин Е, витамин К, витамин В4, сквален, полифенолы. Минеральный состав представлен железом, кальцием, калием и натрием.
О пользе сквалена
Сквален — это компонент природного происхождения, который принадлежит к группе каротиноидов и участвует в обмене веществ. Это вещество оказывает противораковое воздействие на организм человека и является нужным средством, оказывающим сильный эффект на сохранение молодости кожи.
О пользе полифенолов
Полифенолы, входящие в состав оливкового масла, предотвращают чрезмерную вязкость тромбоцитов.
О пользе олеиновой кислоты
Олеиновая кислота входит в класс Омега-9 моно ненасыщенных жирных кислот. Она отвечает за:
- Изменения клеточных мембран и тех рецепторов, которые находятся на ней. Это своеобразный строительный материал для клеточных мембран;
- Оказание помощи иммунным клеткам в выявлении воспаления в организме;
- Контроль защиты сердечной мышцы;
- Работу рецепторов по выработке холестерина и производству белков для транспорта холестерина. Такая «работа» олеиновой кислоты приводит к снижению уровня холестерина (таким образом, оливковое масло способствует очистке сосудов от холестериновых бляшек);
- Защиту от повреждения свободными радикалами клеточную мембрану и ДНК клетки, и, как следствие, уменьшение риска развития онкологии;
- Синтез белков, которые поддерживают здоровье кровеносных сосудов.
Компоненты, входящие в состав масла, замедляют процесс окисления липидов, тем самым защищают сосуды от атеросклероза.
Считается, что ежедневный приём 2-3 ст. л оливкового масла натощак защитит не только от болезней сосуды и сердце, но и избавит от атеросклероза 1-ой и 2-ой стадии.
Олеиновая кислота – важный элемент в работе мозга. Помогает передавать сигналы в кору головного мозга, участвует в формировании мягкой (миелиновой) оболочке нервных волокон. Нужна эта кислота и для роста нервных клеток, а также их восстановления. Всё это положительным образом сказывается на защите памяти, особенно в пожилом возрасте.
Рецепты применения оливкового масла
Для сохранения женской молодости
В оливковом масле находятся растительные аналоги гормонов – фитоэстрогены, которые помогают сохранить здоровье женщины в период угасания репродуктивной функции.
Рецепт: Утром натощак приготовить смесь из 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. мёда, 1 ч. л. лимонного сока и 1 ч.л. сока алоэ. Перемешать и выпить. Через 30 минут приступать к завтраку. Продолжительность употребления по времени не ограничено.
Для молодости кожи
Втирание оливкового масла в кожу хорошо увлажняет, сохраняет упругость. Происходит насыщение витаминами. Этот приём помогает избавиться от аллергической сыпи, морщин и воспалений, шелушения и растяжек.
Для лечения высыпаний на губах, заедах и при шелушении губ
Взять 100 мл оливкового масла, 40 г пчелиного воска и 1/3 ч.л. сахара. Все компоненты смешать в эмалированной кастрюле и нагреть на малом огне до получения однородной массы. При приготовлении смеси необходимо помешивать компоненты. Перелить содержимое в стеклянную ёмкость и хранить в холодильнике.
Также этот состав эффективен при сухих мозолях и трещинах на пятках.
Для лечения проблемы выпадения волос
Сделать лёгкий массаж головы и втереть оливковое масло. Голову укутать или надеть специальную термошапочку, оставить масло минимум на 3 часа, а еще лучше на ночь. Утром вымыть волосы. Процедуру делать 8 дней подряд. Эффект от процедуры вас порадует.
Маска с добавлением капель оливкового масла
Эта маска придаст коже лица гладкость и упругость.
Состав: 5 капель оливкового масла, 1 ч. л. мёда и 20 – 30 г свежих дрожжей. Дрожжи мелко измельчить и смешать с тёплым мёдом, добавить масло и хорошенько растереть в однородную массу. Нанести на лицо и шею. Держать 20 минут. Маску осторожно смыть губкой или салфеткой, смоченной в тёплой воде. Лицо после процедуры ополоснуть холодной водой.
Читайте также про то, как своими руками приготовить различные масла, например, тыквенное, облепиховое, из зверобоя.
Оливковое масло – это здоровье в каждой капле! Ведь регулярное его употребление положительно сказывается на работе сердечно — сосудистой системы, приводит к стабилизации кровяного давления, к снижению заболеваний обмена веществ – ожирению. Повышается стрессоустойчивость организма и защита от негативных факторов, продлевается молодость кожи. А также оливковое масло защищает женское здоровье от функциональных расстройств.
Оставайтесь с нами всегда!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.
—
Источник: