Квашеная капуста с яблоками не только вкусна, но и полезна. В капусте содержится клетчатка, оздоравливающая кишечник, а в яблоках и моркови — целый набор витаминов. Эти ценные свойства можно сохранить на всю зиму, заготовив салат впрок.
Рецепт квашеной капусты с яблоками
Выбирайте для закваски кочаны средних размеров, плотные, без признаков порчи. Верхние листья с вилка желательно удалить.
Источник: Depositphotos. Квашеная капуста с яблоками содержит массу витаминов
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 1 крупный вилок;
- морковь — 3 шт. среднего размера;
- яблоки — 3 шт.;
- соль — 100 г.
Яблоки выбирайте кислые. Хорошо подойдет антоновка, но можно взять и другие сорта, желательно зеленые.
Приготовление:
- Удалите кочерыжку капусты. Нарежьте овощ мелкой соломкой.
- Сложите в глубокую миску или таз, промните руками.
- Морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Чем крупнее соломка, тем меньше будет окрашен рассол. Если морковь натереть, готовая капуста немного окрасится.
- Удалите сердцевину яблок, нарежьте их мелкой соломкой.
- Смешайте овощи и соль. Важно: соль используйте обычную, не йодированную.
- Перемешайте и слегка отожмите руками, чтобы они дали сок.
- Выложите к овощам яблоки.
- Сложите все в ведро или другую глубокую емкость. Сверху поставьте гнет. Подойдет разделочная доска или плоская тарелка, на нее можно поставить бутыль с водой. Следите, чтобы овощи под гнетом были полностью покрыты соком.
- Оставьте на 2–3 суток. Ежедневно снимайте гнет и несколько раз вставляйте деревянную палочку или лопатку на всю глубину посуды. Нужно выпустить лишний воздух и газы. Повторяйте 2–3 раза в сутки.
- Когда время квашения выйдет, разложите салат по баночкам и уберите в холодильник.
Если вы не любите слишком явную кислинку, пробуйте капусту уже через сутки и вынимайте из рассола, когда вкус покажется достаточно насыщенным. Но учтите: чем кислее заготовка, тем дольше она хранится и тем больше витаминов в ней останется.
Квашеная капуста со специями и яблоками на зиму
Любителям пряностей понравится рецепт со специями.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 2 кг;
- морковь — 0,4 кг;
- плотные кислые яблоки — 3–4 шт.;
- соль и сахар — по 2,5 ст. л.;
- перец черный и душистый — по 10 горошин;
- лавр — 5 листов;
- тмин — щепотка.
Желательно выбрать поздние сорта капусты с кочаном круглой формы.
Приготовление:
- Капусту освободите от кочерыжки. Тонко нашинкуйте.
- Морковку измельчите ножом или на терке. Выложите в глубокую емкость вместе с капустой. Посолите, всыпьте сахар. Промните руками до появления сока. Добавьте специи.
- Яблоки, очищенные от сердцевины, нарежьте кубиком.
- Выкладывайте в банку овощи и яблоки, чередуя слои, хорошо уплотняя каждый. Не наполняйте ее до верха, по мере квашения будет подниматься сок.
- Первые 3 дня будущая витаминная заготовка должна стоять в комнате. Ежедневно удаляйте газы, вставляя лопатку или шпажку на всю глубину посуды.
- Затем еще 4 дня выдержите банку в прохладном месте, ежедневно выпуская газы.
Храните квашеную капусту в холодильнике.
Подавайте ее как гарнир или витаминный салат. По желанию перед подачей заправьте маслом, добавьте мелко нарезанный лук или зелень.
Приятного аппетита!
Читайте также: домашний соус из помидоров на зиму
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.
Источник: