Сытная, вкусная и ароматная заготовка выручит в любой ситуации. Используя универсальный рецепт солянки с грибами и капустой, получают готовую закуску, заправку и второе блюдо в одном виде. Само приготовление не занимает много времени, а вот нарезка ингредиентов потребует терпения.
Как приготовить солянку с грибами и капустой
Солянка — одно из популярных блюд в ежедневном рационе. Обусловлено это простотой приготовления и доступностью продуктов, в нее входящих. Грибы придают особую пикантность вкусу и летний аромат. Капуста служит источником витаминов и других полезных веществ. Подобную заготовку зимой употребляют как в холодном, так и разогретом виде.
Источник: Depositphotos Рецепт солянки с грибами и капустой прост и доступен каждому
Продуктовый набор:
- 800 г белокочанной капусты;
- 600–700 г любых лесных грибов;
- 1 морковь;
- 2–3 головки лука-репки;
- 150–170 г томатной пасты;
- 3 лавровых листа;
- 70 мл растительного масла;
- 70–80 г воды;
- соль и перец — по вкусовым ощущениям.
Время готовки — 50 мин. Калорийность 100 г готового продукта — 94 ккал.
Способ приготовления:
- Если берете опята, то сначала отварите. Шампиньоны и вешенки обжарьте, без варки и отдельно от других компонентов.
- Лук нарежьте полукольцами, подрумяньте на сковороде с небольшим количеством масла.
- Добавьте отварные грибы и продолжайте томить 3–4 минуты на слабом огне.
- Нашинкуйте тонкой соломкой капусту.
- Морковь натрите стружкой среднего размера.
- Возьмите жаропрочную форму для запекания и уложите в нее овощные заготовки. Немного перемешайте.
- Туда же отправьте луково-грибную зажарку. Подсолите и приперчите, киньте лаврушку, вылейте оставшееся растительное масло. Добавьте воду и томатный соус.
- Тщательно перемешайте и накройте крышкой.
- Разогрейте духовку до 180–190 °C. Поместите туда сырую еще солянку, тушите 30–40 мин.
Выньте и дайте немного остыть. Хотя подавать можно и сразу, в горячем виде.
Мясо к капустно-грибной солянке не обязательно. Блюдо получается вкусным само по себе. А вприкуску со свежим домашним хлебом от добавочной порции трудно отказаться. В дополнение порежьте свежие огурцы и помидоры. Получится легкий полноценный ужин без риска набора лишних килограммов.
Капустная солянка с грибами на зиму
Ингредиентный состав:
- белокочанная капуста — 3 кг;
- грибы — 3 кг;
- морковь — 1–1,2 кг;
- лук репчатый — 1 кг;
- свежие помидоры — 450 г;
- томатная паста — 150–200 мл;
- соль — 60–70 г;
- сахарная фракция — 5 ст. ложек;
- растительное масло — 500 мл;
- яблочный уксус — 6–7 ст. л.
Выходит 6–7 порций.
Пошаговые действия:
- Грибы замочите на 10–15 мин. в холодной воде, чтобы отлип весь мусор. Слегка осушите на бумажных полотенцах. Нарежьте не слишком тонкими пластинками.
- Отварите их в подсоленной воде. Выложите шумовкой в отдельную миску. Оставшийся бульон можно использовать для приготовления супа или соуса.
- Капусту узко нашинкуйте.
- Помидоры обдайте кипятком и снимите оболочку. Нарежьте кубиками или измельчите в блендере. Каждый выбирает индивидуально.
- Морковь натрите на средней терке.
- Лук накрошите в любой конфигурации.
- В толстостенную кастрюлю налейте на дно масло. Обжарьте сначала лук с морковью.
- Постепенно добавляйте остальные составляющие. В конце закладки присолите и поперчите, всыпьте сахар.
- Долейте растительное масло и пасту томатов. Тушите на малом подогреве 1,5 часа.
- За 5 мин. до отключения залейте уксус.
Разложите заготовку по стерилизованным банкам, закатайте. Переверните кверху дном и укутайте в плотную ткань. Оставьте при комнатной температуре на 1–2 дня. Затем уберите в прохладное место на сохранность.
Зимой солянку стоит подогреть, и получится готовое второе блюдо. В холодном виде послужит закуской. Гармонично сочетается с любым гарниром. Подходит в качестве заправки супов.
Более ароматной и вкусной получается солянка из лесных грибов, но магазинные шампиньоны и вешенки тоже подойдут.
Читайте также: рецепты запеканки из цветной капусты
Источник: