Чтобы вырастить плодовую культуру, отвечающую требованиям конкретного садовода, приходится прививать исходное дерево. Цель такой процедуры — получение нового сорта, увеличение урожайности, омоложение зрелого растения.
Прививка груши: выбор подвоя и сроков
Прививка груши проводится для улучшения сортовых качеств дерева. Чтобы достичь поставленной цели, важно изучить тонкости такой операции.
Источник: Depositphotos Прививка груши — один из способов выведения нового сорта
Подходящими временами года для сращивания груши с привоем считаются весна и лето. Осенью прививают изредка, так как погодные условия часто непредсказуемые. Из-за понижения температуры черенки не приживаются к плодовому дереву и гибнут.
Осенние месяцы выбирают садоводы, проживающие в южных регионах.
Ключ к успеху прививки лежит в подборе здорового подвоя. Главное, не соединять грушу зимних сортов с летними разновидностями плодовых деревьев.
Подходящим подвоем считаются груша, алыча, яблоня, айва и кизильник. Преимущества этих плодовых деревьев: легкое срастание, гармония с черенком, ускорение плодоношения и получение повышенного урожая с улучшенным вкусом. Подходящие сорта груши для подвоя: «Лесная», «Северянка», «Светлянка», «Тонковетка», «Уссурийская».
Вы сами решаете, когда прививать дерево и какой выбрать подвой. Единственное условие — наличие на привое сформировавшихся почек.
Прививка груши летом
Летнюю прививку проводите в июле, переносить на позднее лето нежелательно. Для процедуры выбирайте теплый, безветренный и несолнечный день. В этом случае срастание груши с привоем пройдет лучше и быстрее.
Выберите способ прививки из 4 существующих:
- Простая окулировка при совпадении диаметра черенка и дерева.
- Окулировка — черенок соедините срезанным краем с подвоем и крепко свяжите.
- За кору — сделайте щель и вставьте под корой 1–2 черенка.
- В расщеп — на подвое сделайте разрез, в нем — расщеп, внутрь которого плотно вставьте веточку и привяжите к подвою.
При прививке работайте по схеме: летние сорта привоя присоедините сверху, осенние — по центру, а зимние — в нижней части коры плодового дерева. После сращивания черенка срезы обработайте садовым варом, а подвой покройте бумагой и пленкой, замотайте лентой.
В результате импровизации с выбранным подвоем появляются новинки груши с удивительным вкусом. Одновременно улучшается морозоустойчивость, усиливается иммунитет и продлевается срок сбора урожая.
Читайте также: лечение болезней плодовых деревьев
Источник: