Применение и полезные свойства ягод облепихи

Ягоды облепихи ценятся за лечебные и профилактические свойства. Дерево культивируется в центральных, южных и северных регионах страны. Отличается высокой урожайностью. Продукт употребляют в сыром и сушеном виде, готовят варенье, компоты.

Полезные свойства

Состав: пищевые волокна — 10 %, витамин A — 27 %, B1 – 2 %, C — 22 %, кальций — 2,2 %, E — 33 %. В состав также входят яблочная и щавелевая кислоты.

Источник: Depositphotos Ягоды облепихи используются в лечебных и косметических целях

Положительное воздействие на организм:

  • понижает уровень холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает сахар;
  • восполняет потребность витаминов в крови;
  • повышает эластичность сосудов;
  • препятствует образованию тромбов.

Употребляется при болезнях верхних дыхательных путей, полости рта, при катарактах, ожогах. Обладает антибактериальными свойствами, часто используется для местного обеззараживания. Снимает боли и помогает при лечении внутренних воспалений: язв, гастрита, мочекаменной болезни.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, гепатит, панкреатит. Запрещено употреблять при заболевании поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. Перед употреблением в лечебных целях проконсультируйтесь с врачом.

Правила заготовки, применение

Урожай собирайте в августе-сентябре. Точное время зависит от целей использования. Для варенья или компотов подойдут только что созревшие ягоды, для масла и джема — немного перезрелые. Сбор затрудняют шипы на стебле и плотное расположение гроздей.

Популярные методы сбора:

  • Заморозка: короткие ветви срежьте с дерева, положите в морозильник на 1–1,5 часа.
  • Использование специальных устройств: металлическую проволоку закрепите на деревянную палку, придайте ей форму кобры в броске, цепляйте грозди и стряхивайте в корзину.
  • Сбор трубкой: возьмите жестяную банку, сделайте трубку длиной 10 см и диаметром 3–5 мм, обмотайте изолентой. В нижней части зафиксируйте полиэтиленовый мешок. Поднесите банку к грозди и слегка надавите вверх.

Ручной способ эффективен, но трудоемок.

В сыром виде облепиха сохраняется 5–10 дней, максимум 2 недели. Необходима обработка. Храните продукт в морозильной камере, в холодильнике, предварительно засыпав сахаром в соотношении 1 : 1, или же подвесьте ветви в сухом помещении.

Облепиха применяется в народной и традиционной медицине и в косметологии. Сбалансированное употребление улучшает сопротивляемость организма вирусам. Рекомендовано как профилактическое средство.

Облепиха — природный, полезный продукт. При соблюдении правил сбора и хранения станет универсальным средством для лечения различных заболеваний.

Читайте также: посадка миндаля трехлопастного

Источник: prosad.ru

Оцените статью
Женский клуб
Добавить комментарий