Редька — лекарственный овощ, который продается по доступной цене. Пользу и вред редьки изучают давно. В продукт входят ряд витаминов и полезных элементов, за счет которых растение получило популярность.
Полезные свойства
Редька включает в себя 3 типа: черную, зеленую (или китайская) и белую. Употребляют корнеплод в сыром, маринованном и приготовленном виде. Иногда к редьке относят и дайкон, но это ошибочно, поскольку дайкон — разновидность редиса. (Прочитать про него можно здесь).
Польза корнеплода:
- оказывает седативное действие, избавляет от бессонницы;
- помогает в борьбе с инфекционными болезнями, простудой, бронхитом;
- борется с авитаминозом;
- увеличивает иммунитет организма;
- устраняет отсутствие аппетита;
- избавляет от запоров;
- лечит гинекологические болезни, цистит;
- повышает эластичность сосудов, выводит холестерин, предотвращает образование атеросклеротических бляшек;
- нормализует работу сальных желез;
- приводит в норму обмен веществ и функционирование эндокринной системы;
- способствует нормальному выводу желчи. Этим объясняется применение редьки для лечения хронического гепатита, цирроза печени;
- оказывает заживляющее и обеззараживающее действие при наружном применении.
Калорийность редьки составляет 36 ккал, поэтому ее употребление не отражается на весе.
При регулярном употреблении продукта из организма выводятся токсины и вредные вещества. Это происходит за счет фитоцинов и клетчатки, входящих в состав овоща. Применяют корнеплод в косметологии для очищения пор, кожного покрова, для чистки от веснушек и в качестве средства против перхоти.
Противопоказания к употреблению редьки
Корнеплод полезен при умеренном и нерегулярном употреблении. Чтобы ввести овощ в рацион, изучите показания к применению и проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Противопоказания редьки:
- болезни желудочно-кишечного тракта: повышенная кислотность, язва желудка, энтероколит, гастрит. Корнеплод раздражает слизистые оболочки, поэтому исключите его из рациона;
- сложные заболевания почек, например, гломерулонефрит;
- осложнения после инфаркта, заболевания сердца, например, поражение клапанов;
- панкреатит;
- аллергия на редьку;
- желчнокаменная болезнь;
- подагра.
У овоща специфический аромат, который нередко вызывает чувство тошноты, отторжения продукта.
При употреблении корнеплода учитывайте, что суточная норма продукта — до 0,2 кг. Во время беременности и кормления грудью индивидуально определяют разрешение на употребление редьки. В составе овоща — эфирные масла, которые приводят матку в тонус. Если есть предрасположенность к этому, во время беременности исключите овощ из рациона. В период лактации продукт вводите постепенно. Если у ребенка не возникают после этого колики или метеоризм, редька не противопоказана.
Редька пользуется спросом в зимнее время, когда есть дефицит витаминосодержащих продуктов в рационе. Корнеплод полезен в любом возрасте начиная с 5 лет при отсутствии противопоказаний к употреблению. Вводите овощ в ежедневную пищу постепенно, потому что он агрессивно действует на слизистые оболочки организма.
Про черную редьку читайте в нашей статье ===>>> здесь.
Полезные свойства редьки зеленой
Редька зеленая — травянистое растение семейства капустных. Корнеплоды и листья культуры используются в кулинарии для приготовления салатов, вторых блюд, соков и запеканок. Редька выращивается в промышленных масштабах. В состав корнеплода входят питательные вещества и микроэлементы. В свежей редьке содержатся органические кислоты, эфирные масла, витамины группы В и никотиновая кислота. Растение содержит соли натрия, клетчатка, кальций, фосфор и магний. Зеленую редьку еще называют маргеланской или китайской.
Редька употребляется для оздоравливания организма:
- Обладает бактерицидным и противомикробным действием, снимает воспаления.
- Стимулирует выработку желудочного сока, повышает аппетит.
- Применяется для профилактики запоров, гастритов.
- Способствует снижению количества сахара в крови у диабетиков.
- Обладает мочегонным действием, лечит органы мочеполовой системы.
- Укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин.
- Нормализует работу нервной и эндокринной систем.
- Выводит шлаки и токсины из организма.
Свежевыжатый сок редьки избавляет от радикулита, ревматизма, суставных болей и подагры. Настойка из листьев заживляет порезы и царапины.
Редька богата клетчаткой и растительным белком, включается в рацион спортсменов. Рекомендуется употреблять вареные корнеплоды людям, придерживающимся диеты.
Масло из корневища и стеблей редьки используется в косметологии. Истолченные листья избавляют от угревой сыпи и пигментных пятен. Смесь из сока и меда отбеливает кожу и разглаживает морщины. Вареные корнеплоды улучшают регенерацию тканей, нормализуют деятельность сальных желез.
Противопоказания зеленой редьки
Редьку нельзя употреблять людям, страдающим гастритом, язвой желудка, колитом, болезнью Крона. Свежевыжатый сок разъедает слизистую оболочку кишечника при язвенных поражениях и воспалительных рубцах.
Не рекомендуется употреблять зеленую редьку:
- кормящим женщинам;
- людям, страдающим хроническими заболеваниями почек и сердца;
- лицам с патологиями мочевыводящих путей.
Продукт может вызвать аллергическую реакцию, сопровождающуюся повышением температуры, лихорадкой, головной болью и тошнотой. При первых признаках аллергии прекратите употребление редьки и обратитесь к врачу.
Редька — полезный витаминный овощ, применяемый в борьбе с хроническими и воспалительными заболеваниями. Растение имеет противопоказания.
Разновидность зеленой редьки — редька китайская или маргеланская. Читайте про нее подробно здесь.
Маргеланская редька: описание, лекарственные свойства и противопоказания
Источник: