В народе миндаль принято называть королевским орешком. На самом деле это не совсем орех, а косточковый плод кустового дерева рода сливовых. Орехи миндаля полезны, но только при правильном, умеренном употреблении.
Калорийность и состав ядер миндаля
Родина миндаля — Средняя Азия и Средиземноморье. В марте дерево покрывается пышным розовым цветом, а уже к началу лета на нем появляются небольшие плоды, похожие на зеленые абрикосы. Дозревая, оболочка плода лопается, и околоплодник отделяется от орешка.
Источник: Depositphotos Орехи миндаля могут нести и пользу, и вред
Сердцевина полученной косточки — это и есть миндаль: полезный продукт с богатым составом и целебными свойствами.
Калорийность орехов миндаля довольно высока: в 100 г лакомства — 600 ккал, поэтому чрезмерно увлекаться ими не стоит.
Миндаль ценен содержанием веществ, необходимых человеческому организму: витаминов, микро- и макроэлементов. Поэтому как можно чаще включайте королевские орешки небольшими порциями в семейный рацион.
Польза и вред орехов миндаля
Антиоксиданты в составе продукта угнетают влияние свободных радикалов, благодаря чему снижается риск развития онкологических заболеваний. А также в орехах содержится большое количество минералов, таких как фосфор, кальций и магний. Эти вещества помогают нормализировать работу сердечно-сосудистой системы, положительно влияют на умственную активность и улучшают процессы регенерации клеток.
Чтобы орехи миндаля приносили пользу для организма, достаточно съедать не более 2–3 штук в сутки.
Польза от употребления миндаля:
- организм очищается от шлаков и токсинов;
- обостряется зрение;
- у представителей сильного пола улучшается качество вырабатываемой спермы;
- повышается уровень сопротивляемости организма перед инфекциями.
Врачи рекомендуют ежедневно есть миндаль в небольших количествах при анемии, воспалении легких, болезнях сердца и почек, бессоннице и даже кашле.
Как и все продукты, ядра миндаля нужно употреблять правильно. Выбирайте только спелые орешки, ведь недозревшие содержат опасное ядовитое вещество — цианид.
Следует с осторожностью употреблять миндаль:
- людям, страдающим ожирением, — из-за повышенной калорийности продукта;
- маленьким детям — орешек может перекрыть дыхательные пути;
- аллергикам — безобидное лакомство способно вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.
Обязательно добавьте в ежедневное меню миндальные орехи. Помните: польза и вред этого продукта напрямую зависят от его качества, а также съеденного количества.
Читайте также: как выглядит дерево ясень
Источник: