Полезные свойства дикой смородины

Дикая смородина — влаголюбивый кустарник. В отличие от садовых сортов смородины растение ниже ростом. Куст цветет крупными ярко-желтыми цветами, а ягоды созревают в середине июля или начале августа. Ягоды дикорастущей смородины или реписа не менее полезны, чем ягоды садового кустарника.

Дикую смородину используют для лечения и профилактики различных заболеваний

Дикая смородина (репис): описание

В естественной среде растение можно увидеть в Сибири, на Урале, в Европейской части России. Репис растет в лесах, в оврагах, часто на болотах или возле рек. Листья трехлопастной формы похожи на листья крыжовника, осенью их цвет меняется с зеленого на красный или желтый.

Ягоды у дикой смородины меньше, чем у садовой. Цветовая гамма — от желтоватых до черных оттенков. Ягоды плотные, с плотной кожицей и сладкой мякотью, похожей на спелый крыжовник. Цветет растение в конце мая. Пчелы любят его за сладкий аромат.

Дикую смородину можно выращивать и в саду. Особенность кустарника заключается в его устойчивости к условиям — растение хорошо переносит и сильную жару, и низкие температуры зимой. Смородиновые кусты не вымерзают и могут использоваться на участке для защиты от ветра.

Известны два вида дикой смородины:

  • Черная смородина. Эти ягоды слегка сладкие. Их употребляют в свежем виде и используют для заготовок.
  • Красная лесная смородина. Ягода очень кислая, поэтому много свежей ягоды съесть сложно. Но варенье из нее варят вкусное. Хорошо подходит красная смородина для сушки. Ее можно засушить и добавлять в начинку для пирогов и даже в соусы к мясу.

Источник: Depositphotos

Дикая смородина часто растет у берегов рек и в других местах, близких к воде

Полезные свойства дикой смородины

У дикой смородины полезны все части куста, но больше всего витаминов находится в ягоде и в листьях. Витамины сохраняются при заморозке, поэтому летом можно наморозить ягод на всю зиму.

Лечебные свойства дикой смородины широки:

  • Рутин (витамин Р), который содержится в смородине, благотворно влияет на кровеносные сосуды;
  • Ниацин (В3) укрепляет нервную систему, витамин В5 придает здоровье волосам;
  • Марганец и магний благоприятно влияют на здоровье сердца и сосудов;
  • Плоды растения полезны для мочеполовой системы.

Ягоды кустарника используют для укрепления иммунной системы, восстановления после простуд и операций. Смородину могут употреблять гипертоники — она помогает снизить давление.

Репис — хороший антиоксидант. Ягоды используют для профилактики онкологических заболеваний, диабета. Плоды помогают нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшают работу почек и печени.

Черную смородину рекомендуют употреблять пожилым людям. Она замедляет рост воспалительных процессов, а чай из смородины защищает от авитаминоза.

Ягода содержит большое количество пектина, поэтому смородина — отличный компонент для желе. Смородина отлично утоляет жажду и улучшает аппетит.

Полезные варенье из дикой смородины

Чтобы свойства ягоды сохранились при заготовке, лучший способ — это, конечно, употреблять ее свежей. Но так как долго она не хранится, можно использовать и другие способы:

  • Засушите листья и ягоды на сушке. Их можно добавлять в чай и использовать в витаминных напитках.
  • Из смородины получается вкусное варенье, джем, морс или сок.

На варенье из реписа вам потребуется 4 кг диких ягод и 4 кг сахара. Если вы любите варенье с кислинкой, можете взять 800 грамм сахара на килограмм ягоды.

Как приготовить варенье:

  • Ягоду нужно перебрать, очистить хвостики, промыть и просушить. Пропустите ее через мясорубку или измельчите в блендере.
  • Засыпьте пюре из ягод в большую кастрюлю, добавьте сахар, поставьте на маленький огонь, перемешайте и подождите, пока сахар не растворится.
  • Доведите до кипения и варите 40–50 минут. Разлейте варенье по банкам, закрутите крышки и отправьте на хранение.

Источник: Depositphotos

Варенье из дикой смородины — полезное зимнее лакомство

Противопростудный морс из смородины

Горячий морс из черной смородины поможет зимой быстрее выздороветь от простуды и взбодрит в межсезонье.

Вам потребуется:

  • 2 стакана черной смородины;
  • 2 литра воды;
  • 0,5 стакана сахара.

Как готовить:

  • Ягоду можно взять свежую или замороженную. Смородину выложите в широкую чашу и разомните ступкой или измельчите в блендере.
  • Из жмыха отожмите сок.
  • Ягодный жмых залейте водой и поставьте на средний огонь. Когда отвар закипит, плотно накройте кастрюлю, убавьте огонь и проварите в течение 10 минут.
  • Отвар процедите, добавьте сок, подсластите и перелейте в кувшин или банку. Пейте горячим или охладите.

Источник: Depositphotos

Морс из смородины — отличный напиток для межсезонья

Чай из листьев смородины

У смородины полезны не только ягоды. Из листьев растения можно приготовить витаминный чай.

Как готовить:

Для чая вам потребуются промытые веточки дикой смородины — примерно горсть на литр. По вкусу можете добавить листья вишни, мяты, мелиссы и других трав. Бросьте листья в емкость с кипящей водой, добавьте мета и перемешайте ложкой.

Накройте емкость, чтобы чай настоялся и пейте горячим или холодным.

Для поддержки иммунитета зимой рекомендуют также протертую черную смородину с сахаром. Ягоду можно смешивать с другими полезными составляющими — курагой, черносливом, орехами, изюмом, медом.

Читайте также: польза и вред тибетской малины

Источник: prosad.ru

Оцените статью
Женский клуб
Добавить комментарий