Пельмени — знакомое всем и, казалось бы, простое блюдо. Для кого процесс готовки — утомительное и долгое занятие. А для кого-то — способ порадовать семью вкусным блюдом. Наши советы и рецепты помогут вам сделать любимое блюдо еще вкуснее и оригинальнее.
Источник: Depositphotos
Советы по приготовлению
Единственного верного рецепта пельменей не существует — у каждой хозяйки чаще всего есть своя версия, проверенная временем. Чаще всего составляющие и их возможные пропорции таковы: на 500 грамм муки берут 200 мл воды комнатной температуры и половину чайной ложки соли. Можно добавить в тесто два яйца.
Муку смешивают с холодной водой, в которой растворена соль, и вымешивают массу. Когда тесто станет податливым и будет легко раскатываться, лепят пельмени. Если позволяет время, дайте тесту постоять полчаса до лепки. В этом случае консистенция теста будет более однородной.
Опытные кулинары знают некоторые хитрости:
- Если для начинки берете фарш из куриной грудки, лучше смешать ее с другим более жирным видом мяса — фаршем из куриных бедер или свининой.
- Для улучшения вкуса в фарш добавляют разные специи и другие составляющие: лук, чеснок, молотый перец, паприку, зиру или кориандр. Лук предварительно можно обжарить с маслом.
- Быстро вымесить тесто до однородного состояния можно в хлебопечке.
- Чтобы тесто не прилипало к рукам, пока вы его замешиваете, смажьте руки растительным маслом.
- Чтобы тесто не обветрилось и не засохло в ожидании лепки, его накрывают полотенцем или убирают в пакет.
Источник: Depositphotos
- Чтобы пельмени были одного размера, для лепки используют стакан, которым делают круги на тесте. Если налепить нужно быстро, можно использовать пельменницу или ножом порезать тесто на полоски и квадраты и сформировать пельмени из них.
- Пельмени бросают в горячую воду и сразу перемешивают. После того как пельмени всплывут, огонь убавляют и варят еще пять минут.
- В воду, в которой варятся пельмени, можно бросить лавровый лист и приправы, тогда у вас получится еще и вкусный бульон. В этом же бульоне можно подать пельмени и есть их как суп со сметаной и зеленью.
Пельмени с рыбой
Необычная версия привычного блюда — пельмени с рыбой. Для пельменного фарша подойдут жирные сорта рыбы: семга, горбуша, сом, форель. Если вы хотите сделать фарш из судака, кеты или щуки, добавьте в фарш немного сала или лука, обжаренного на масле.
Для рыбных пельменей можно готовить место без масла и яиц — достаточно стакана воды, полкило муки и чайной ложки соли. Рыбу для начинки измельчают в мясорубке или мелко режут ножом. Готовое блюдо подают со сметанным соусом.
Пельмени со свеклой
Таким блюдом вы можете удивить семью — пельмени получаются цветными из-за свекольного сока. Для начинки 200 грамм сырой свеклы пропускают через мясорубку, отжимают сок и смешивают со 100 грамм любого мясного фарша. Можно добавить в начинку измельченную луковицу.
Для теста потребуется примерно 300 грамм муки, полстакана свекольного сока и половина чайной ложки соли. Перед лепкой пельменей дайте тесту полежать полчаса.
Источник: Depositphotos
Пельмени с сыром
Простые пельмени с нестандартной начинкой. Тесто замешивается почти привычное: 300 грамм муки, 1 яйцо, столовая ложка растительного масла, 150 мл воды и 0,5 чайной ложки соли. Для начинки возьмите 100 грамм твердого сыра и отварное яйцо, измельчите, добавьте соль и перец. Можно в начинку добавить зелень.
Пельмени из заварного теста
Заварное тесто получило свое название благодаря способу приготовления. В обычное тесто для пельменей добавляют холодную воду. Для заварного теста используется горячая вода, а порой даже — кипящая. Такое тесто мягкое, легко замесится и не разваривается.
Размешивать заварное тесто начинают ложкой, а не руками. Тесто месят около 20 минут, за это время оно остывает. Дальше уже можно продолжать вымешивать руками.
Источник: Depositphotos
Пельмени с грибами
Тесто для пельменей с грибной начинкой состоит из 0,5 кг муки, стакана воды, 8 столовых ложек растительного масла и 0,5 чайной ложки соли.
Для начинки потребуется мелко нарезанная луковица, 160 грамм сухих белых грибов, 8 столовых ложек гречки, 4 яйца, зелень, перец и 2 столовых ложки растительного масла. Лук обжариваем с грибами, затем добавляем остальную начинку. Дальше лепим пельмени традиционным способом. Грибные пельмени лучше сначала слегка запечь, а потом отварить в грибном бульоне.
Пельмени с грецким орехом
Еще один оригинальный вариант начинки для пельменей — грецкие орехи. Потребуется 500 грамм орехов, три головки репчатого лука, 4 зубчика чеснока и соль по вкусу. Лук, чеснок и орехи измельчаем в блендере, добавляем соль и лепим пельмени как обычно. Варить пельмени с грецким орехом лучше с добавлением соли.
Подписывайтесь на наши группы в соцсетях, чтобы получать уведомления о новых статьях на сайте!
Источник: