Овёс посевной считается целебным растением из-за полезных свойств. На основе овсяных зёрен изготавливают лечебные отвары. Они помогают избавиться от лишнего веса и решить множество проблем со здоровьем. Но перед употреблением средств проконсультируйтесь с врачом.
Описание овса посевного
Овёс посевной в естественных условиях растёт на тёплом юге Европы и в Китае. Он представляет собой полые стебли с колосками на конце. Это хорошо видно его фото. В колосках, в оболочке из небольших чешуек, находятся его зёрна.
Источник: Depositphotos
Существует несколько сортов овса посевного, которые называют «овсюгом»:
- обыкновенный,
- южный,
- бородатый.
У овса посевного есть маленький язычок, который находится в листовой пластине. Он имеет немного зазубренные окончания, но ушек у него нет.
Полезные свойства овса посевного
Полезные микроэлементы содержатся и в зёрнах, и в стеблях растения. Поэтому продукты с овсом помогают укрепить иммунитет и благотворно влияют на кожу. Помимо этого они препятствуют возникновению заболеваний глаз и улучшают работу мозга.
К тому же, растение богато множеством других полезных веществ:
- ферменты,
- белки,
- жиры,
- эфирные масла,
- крахмал,
- клетчатка,
- витамины,
- аминокислоты,
- микроэлементы,
- холин.
Вот поэтому у овса посевного так много лечебных свойств. Он помогает справиться с переутомлением и бессонницей, избавить от энуреза и отёков. Кстати, отвары из его зерен помогают бросить курить. Помимо этого с его помощью можно похудеть. Ведь полезные микроэлементы, которые содержит это растение, нормализуют обмен веществ в организме.
К тому же, эта зерновая культура несёт огромную пользу для печени, помогает очистить её от токсинов и шлаков, скопившихся за много лет. Но так как чистка печени — сложный процесс, желательно перед его началом проконсультироваться со специалистом.
Источник: Depositphotos
Кроме того, овёс ценят за его превосходный вкус. А муку, приготовленную из его зёрен, кулинары используют для приготовления диетических блюд.
Помимо этого овёс часто применяют для изготовления масок для ухода за кожей. Такие средства помогают решить много проблем. Например, с помощью них можно избавиться от высыпаний, сухости и раздражения. К тому же, они способны устранить мелкие морщины.
Противопоказания к применению овса посевного
Но существуют противопоказания к применению овса. Так, людям с гипотонией следует употреблять отвары из овса в умеренном количестве. При этом нужно следить в этот момент за состоянием своего организма.
Из-за передозировки могут начаться головные боли. Поэтому перед тем, как начать лечение, посоветуйтесь с лечащим врачом
Овёс — доступное средство оздоровления человеческого организма. Блюда из овсяной муки, каши, полезные отвары — это продукты, способные избавить от недугов и существенно улучшить самочувствие. Если вы будете вводить их в свой рацион, вскоре сами в этом убедитесь.
Благоприятные условия для овса посевного
Овёс — морозоустойчивое растение. Его семена прорастают даже при температуре +2…+3 °С, и всходы способны перенести небольшие заморозки. Но а слишком высокая температура плохо влияет на развитие овса посевного.
К почве овёс нетребователен, но лучше всего ему подходит супесчаная подзолистая земля. При этом уровень кислотности на выбранном участке должен быть низким или нейтральным.
Посев овса
Чтобы собрать хороший урожай овса посевного, ответственно подойдите к подбору семян для посева. Самые крупные семена в колосе находятся внизу. Поэтому именно их и нужно высеивать на участке — они быстрее всех растут и хорошо приживаются.
Существует два метода посева:
- узкорядный,
- перекрёстный.
На тяжёлой почве заделайте семена на глубину 3–4 см, на лёгкой почве — на 5–6 см. Если вы живёте в регионе с засушливым климатом, то заглубите семена на 6–7 см.
Кстати, перед посадкой обработайте семена «Вативаксом», чтобы простимулировать их рост
После посева землю нужно прикатать, чтобы ускорить рост семян. При этом важно не допустить появление корки.
Рецепты
Для лечения язвы желудка, поджелудочной железы, колита и гастрита анацидного. Насыпьте полный стакан неочищенного овса, промойте его и после этого залейте литром воды. Оставьте овёс в жидкости на всю ночь или на 12 часов.
После этого перелейте смесь в кастрюлю и доведите до кипения на плите, затем оставьте на медленном огне ещё на 30 минут. Закутайте кастрюлю в толстую ткань, которая держит тепло, и оставьте настаиваться овёс ещё на 12 часов. Через указанное время процедите смесь.
Выпивать полученное лекарство нужно по полстакана за 30 минут до приёма пищи. В день стоит это делать 3–4 раза.
Для лечения артрита. Измельчите горсть соломы и залейте стаканом кипятка. Затем настаивайте 30 минут. Пить средство нужно по полстакана до еды также 3–4 раза в день. Курс длится 21 день.
Для лечения диатеза. Измельчите две столовые ложки неочищенных зёрен и пересыпьте их в термос. Залейте всё 0,5 л кипятка и настаивайте в течение 3 часов. Давайте жидкость ребёнку по полстакана 4 раза в день.
Читайте также: «Чабрец — уникальное лечебное растение»
Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях
Источник: