Особенности сорта груши Брянская красавица

Выведенная при брянском Институте садоводства раннеосенняя груша Брянская красавица распространена от Черноземья до Урала. Ее бордовые крупные плоды по вкусовым качествам оцениваются на 4,8 балла из 5 возможных.

Описание сорта Брянская красавица

Для выведения сорта использовались раннеосенние представители груш – Вильямс Красный и Новогодняя. Они передали новому сорту устойчивость к парше, поздние сроки цветения, крупноплодность и высокую урожайность.

Источник: Depositphotos Спелые плоды груши Брянская красавица

Сорт выводился специально для климата Черноземья, но обрел популярность на всей центральной территории России, включая Урал. Ботаническое описание груши Брянская красавица:

  • среднерослое дерево высотой до 5–7 м;
  • пирамидальная крона;
  • молодая листва и кора с красным отливом;
  • период цветения — май;
  • созревание плодов — начало сентября;
  • вес плодов — 250–400 г.

Сорт относится к самоплодным. Это значит, что для получения урожая не нужны рядом другие груши для опыления. Однако для повышения урожайности подбирают 1–2 сорта груш с поздними сроками цветения.

Выращивают грушу на открытых, освещенных солнцем участках с залеганием грунтовых вод не выше 3 м. Участок защищают от сквозняка и северного ветра. Дерево плодоносит на 3-м году после посадки, а на 6-м достигает максимума развития.

Достоинства и недостатки 

На родине, в Черноземье, сорт Брянская красавица не поражается паршой, а это главное заболевание, от которого страдают груши. В других регионах есть случаи заражения, но они не влияют на качество и объем урожая. Главное достоинство груши — поздний срок цветения, который выпадает на 2-ю половину мая. В это время возвратные заморозки — редкость, что оберегает от потери урожая.

К иным достоинствам относятся:

  • компактные размеры кроны;
  • урожайность 1 дерева — 30 кг;
  • не поражается плодожоркой и мучнистой росой;
  • быстрое восстановление после весенних возвратных заморозков.

Плоды дерева — удлиненные груши с темно-красными боками. Кожура плотная, не жесткая. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая, молочного цвета. В прохладном помещении собранные вручную плоды хранятся 2–4 недели, в специальном хранилище — 2 месяца.

Брянскую красавицу легко выращивать. Дерево не боится вредителей, выдерживает заморозки до -35 °С, засуху, единственное, что переносит плохо, — сильные перепады температур. Плоды употребляются в свежем виде, добавляются в салаты. Из них готовят пюре для раннего прикорма детей, варят варенье и компоты.

Читайте также: пересадка жимолости на новое место

Источник: prosad.ru

Оцените статью
Женский клуб
Добавить комментарий