Выведенная при брянском Институте садоводства раннеосенняя груша Брянская красавица распространена от Черноземья до Урала. Ее бордовые крупные плоды по вкусовым качествам оцениваются на 4,8 балла из 5 возможных.
Описание сорта Брянская красавица
Для выведения сорта использовались раннеосенние представители груш – Вильямс Красный и Новогодняя. Они передали новому сорту устойчивость к парше, поздние сроки цветения, крупноплодность и высокую урожайность.
Источник: Depositphotos Спелые плоды груши Брянская красавица
Сорт выводился специально для климата Черноземья, но обрел популярность на всей центральной территории России, включая Урал. Ботаническое описание груши Брянская красавица:
- среднерослое дерево высотой до 5–7 м;
- пирамидальная крона;
- молодая листва и кора с красным отливом;
- период цветения — май;
- созревание плодов — начало сентября;
- вес плодов — 250–400 г.
Сорт относится к самоплодным. Это значит, что для получения урожая не нужны рядом другие груши для опыления. Однако для повышения урожайности подбирают 1–2 сорта груш с поздними сроками цветения.
Выращивают грушу на открытых, освещенных солнцем участках с залеганием грунтовых вод не выше 3 м. Участок защищают от сквозняка и северного ветра. Дерево плодоносит на 3-м году после посадки, а на 6-м достигает максимума развития.
Достоинства и недостатки
На родине, в Черноземье, сорт Брянская красавица не поражается паршой, а это главное заболевание, от которого страдают груши. В других регионах есть случаи заражения, но они не влияют на качество и объем урожая. Главное достоинство груши — поздний срок цветения, который выпадает на 2-ю половину мая. В это время возвратные заморозки — редкость, что оберегает от потери урожая.
К иным достоинствам относятся:
- компактные размеры кроны;
- урожайность 1 дерева — 30 кг;
- не поражается плодожоркой и мучнистой росой;
- быстрое восстановление после весенних возвратных заморозков.
Плоды дерева — удлиненные груши с темно-красными боками. Кожура плотная, не жесткая. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая, молочного цвета. В прохладном помещении собранные вручную плоды хранятся 2–4 недели, в специальном хранилище — 2 месяца.
Брянскую красавицу легко выращивать. Дерево не боится вредителей, выдерживает заморозки до -35 °С, засуху, единственное, что переносит плохо, — сильные перепады температур. Плоды употребляются в свежем виде, добавляются в салаты. Из них готовят пюре для раннего прикорма детей, варят варенье и компоты.
Читайте также: пересадка жимолости на новое место
Источник: