Лук угловатый, который в народе получил название мышиный чеснок — с виду неприметное растение, распространенное в лесах Европы и Сибири. Также его активно выращивают в садах и огородах в целях добавления в пищу и иногда для медицинских целей. Мышиный чеснок также сажают и в декоративных целях.
Описание лука угловатого
Это травянистый многолетник, который относится к семейству Лилейных. Его стебель достигает 60 см в высоту. В пищу можно использовать его стебли, листья и бутоны до начала их цветения.
Источник: Depositphotos Лук угловатый встречается в дикой местности, растет в любых почвах, а потому и уход за ним совсем не составляет труда. Он направлен, в основном, на то, чтобы лук был более мясистым, и, соответственно, имел высокую пищевую ценность. Основное его преимущество в том, что собирать и есть его можно уже в мае, когда обычный зеленый лук еще не успевает вырасти, а витаминов очень хочется. Описать растение можно так:
- Имеет узкие линейные и плоские листочки зеленого цвета и зонтичное соцветие.
- Корневище растения – это луковица яйцевидной формы, которая покрыта пленкой толщиной до 1 см.
- Цветение припадает на июнь.
- Представляет пищевую ценность до поздней осени.
- Быстро образует молодые почки.
- Стебель тонкий и угловатый.
- Плод – коробочка. Он в несколько раз толще околоцветника.
Кроме витамина С съедобные части растения богаты каротином, что иногда используется в медицинских целях. Однако, в народной медицине лук применяется редко.
Лук в домашней огородной культуре
В уходе это растение особо и не нуждается. Оно свободно прорастает даже на песчаных почвах, ему не нужны никакие дополнительные подкормки или рыхление земли.
Размножение лука происходит семенным или вегетативным способом. Обычно семена всходят через 2-3 недели после посадки. Цвести лук начинает на второй год. Использовать первую молодую зелень в пищу можно уже весной через год после посева. Употребление ранних листочков — лучшая профилактика простудных заболеваний и авитаминоза. Таким образом, это растение имеет пищевую ценность ввиду наличия в составе витамина С и каротина. В огородах возможно его свободное выращивание без каких-либо усилий и проблем.
В кулинарии листья применяются не только в свежем, но и в квашеном виде. Из них готовят приправы к салатам, мясным блюдам, рыбе, овощам и консервам. Иногда листья мышиного чеснока солят или маринуют на зиму.
Интересно, что в народе лук угловатый по ошибке называют черемшой. Только настоящая черемша не растет в средней полосе России в природных условиях. Произрастает она лишь в некоторых регионах — на Дальнем Востоке, например. И листья ее собирают ранней весной, когда в остальной части страны еще лежат снега. Культивируется это растение с большим трудом, не каждому садоводу это под силу. Поэтому будьте внимательны, если вам предлагают купить черемшу, скорее всего, вас обманывают, а вы смотрите на обычный угловатый лук.
Что приготовить из лука угловатого
Обычно нашей фантазии хватает, чтобы покрошить угловатый лук в привычные салаты или добавлять как зелень в супы и вторые блюда. Но есть и рецепты, где такой лук будет более важным ингредиентом.
Итальянский луковый салат с маскарпоне
Вам понадобятся
- замороженный зеленый горошек — 0,3 кг;
- сыр “Маскарпоне” — 2 ст. ложки;
- измельченный на терке сыр “Пармезан” — 2 ст. ложки;
- угловатый лук (можно заменить на другие) 1 пучок;
- специи и соль — по вкусу.
Приготовление
- Налейте воду в сотейник и доведите ее до кипения.
- Отправьте в воду зеленый замороженный горошек и проварите его в течение нескольких минут.
- Чтобы горошек сохранил свой цвет, слейте кипяток, а горошины отправьте в ледяную воду, которую нужно предварительно подготовить.
- Измельчите горошек в блендере, после чего для получения более легкой текстуры перетрите пюре через мелкое сито.
- В блендере измельчите в пюре лук.
- Смешайте гороховое пюре с остальными ингредиентами и на 60 минут уберите массу в холодильник.
По истечении часа можно доставать полученный салат-пасту, намазать на хрустящий хлеб и подавать на стол.
Курзе с начинкой из творога и дикого лука
Курзе — это разновидности вареников, которые готовят в Дагестане. По весне можно приготовить их с витаминной начинкой.
Вам понадобится
Тесто:
- мука — 500 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- питьевая вода;
- соль — 1 щепотка.
Для начинки:
- творог — 700 гр.;
- дикий лук — три пучка;
- куриные яйца — 4 шт.;
- масло сливочное для смазывания.
Приготовление
- Готовим тесто, смешав пшеничную муку с водой, добавив немного соли.
- Оставляем тесто полежать полчаса в тепле, а после разделяем его на куски, каждый из которых должен быть величиной с кулак.
- Взбиваем куриные яйца и отправляем в них творог.
- Хорошо измельчаем творог вилкой.
- Мелко шинкуем дикий лук и отправляем его в начинку, добавив специи и соль для баланса вкуса.
- Каждую часть теста раскатываем в пласт и из него при помощи стакана или кружки вырезаем кружки.
- В каждый кружок кладем по полной чайной ложке начинки, соединяем края.
- Варим в кипящей воде 5 минут.
Подавайте курзе на стол со сливочным маслом или сметаной. Приятного аппетита!
Читайте также:
Черемша: полезные свойства, противопоказания и выращивание
Источник: