После сбора урожая всегда возникает вопрос о хранении до весны, избегая проблем гниения, высыхания или прорастания корнеплода. Чеснок в этом случае не исключение.
В статье расскажем о доступных способах, позволяющих сохранить чеснок до весны. Вы узнаете, по каким признакам можно судить о готовности чеснока к уборке.
Каждый новый дачный сезон огородника волнует вопрос: «Как не пропустить время начала уборки урожая, т. е. когда снимать урожай? И по каким признакам можно судить о готовности овощей к уборке?»
Признаки готовности чеснока к уборке
У чеснока признаками готовности его к уборке урожая является:
- Положение стрелки у озимого чеснока: когда центральная стрелка примет вертикальное положение, то это говорит о том, что чеснок вызрел и можно приступать к его уборке;
- У ярового чеснока этим ориентиром служат листья: когда начнут подсыхать основные листья у данного сорта чеснока, то его выкапывают.
Важным фактором, который отражается на хранении чеснока, является время начала уборки. Для этой культуры время уборки — раннее утро.
Как сохранить чеснок до весны?
Чеснок — растение полезное и жизненно необходимое для организма. Используется в медицине, как иммуностимулирующее средство. В народной медицине — для чистки сосудов, для стабилизации кровяного давления, и как сильное антисептическое средство. В кулинарии популярная пикантная добавка в соусы, в супы. Рекомендуем прочитать статью Лечебные свойства чеснока: уникальный овощ против рака Однако, чтобы сохранить полезные свойства продукта, и свой чеснок был у вас в доме до нового дачного сезона, необходимо правильно его «отправить на зимовку».
Какие существуют подготовительные этапы предшествующие правильному хранению чеснока?
- Выкапывание. При выкапывании важно не повредить головки чеснока. Для этого применяют вилы или лопату;
- Сортировка чеснока. Этап, позволяющий отобрать здоровые головки от головок, случайно порезанных садовым инструментом, или имеющие повреждения бактериального характера, или с нецелой кожицей, т. е. провести отбор не кондиции;
- Сушка. После сортировки просушите чеснок в течение 28 дней, очистите его от загрязненной чешуи, корневище обрежьте, оставив примерно 2 см или обожгите;
- Важно помнить, что перед сбором урожая не рекомендуется поливать культуру в течение 3 недель.
Безопасные способы хранения озимого чеснока
Холодный
- Этот способ позволяет на хранение помещать чеснок в овощную камеру холодильника. В данном случае используются бумажные пакеты (можно из-под муки). В пакеты добавляют немного соли или луковой шелухи. Срок хранения до 3-х месяцев;
- Как вариант холодного хранения чеснока — это использование пастеризованных банок. В банках можно хранить чеснок неочищенный, так и очищенный, банки закрывают капроновыми крышками и добавляют в банку в полотняном мешочке соль. Банки ставят на нижнюю полку холодильника. Срок хранения до 3-х месяцев.;
- Еще один эффективный вариант, как сохранить зимний чеснок до весны холодным способом. Используется метод вакуума: очищенные зубчики складываются в полиэтиленовый пакет, специальным прибором убирается воздух. Хранится продукт в овощном отделе холодильника. Срок хранения в этом случае может увеличиться до 5 месяцев.
Главное условие при холодном способе хранения, является температурный фактор. Температура должна быть на отметке +2- 4 градуса.
Хранение зубчиков и головок чеснока в соли (чередование слоёв)
При таком способе хранения используются в качестве тары и стеклянные банки, и картонные коробки. На дно тары насыпают соль и выкладывают слой чеснока, а затем чередуют слои. Обязательно последний верхний слой закрывают или капроновой крышкой, или крышкой от картонной коробки. При таком способе хранения важно следить, чтобы все промежутки были хорошо просыпаны солью, а бока чеснока не соприкасались между собой;
Как вариант хранения используют пересыпание мукой (банки не закрывают капроновыми крышками, но хранят на балконе или в холодильнике) и высушенными опилками от хвойного дерева. Чеснок помещают в картонную коробку и засыпают опилками. Коробку ставят на балкон.
Срок хранения составляет около 5 месяцев.
Заливание зубчиков чеснока подсолнечным маслом
Если вы выбрали такой способ хранения, то чеснок очищают и помещают в стерилизованные банки до плечиков. Затем заливают подсолнечным маслом. Закрывают капроновой крышкой с присоской и ставят в холодильник. Двойная польза от такого способа хранения чеснока состоит в том, что подсолнечное масло приобретает удивительный вкус и аромат и его можно использовать для заправки салатов.
Срок хранения до 3-х месяцев.
Плетение в косички
Один из популярных способов — это плетение косичек. Для этой цели берётся шпагат и в него вплетаются стебли, при обрезке оставляется 15 см ботвы.
Хранение в тканевых мешочках
Берут льняные или холщовые мешочки, которые можно сшить из чистой мешковины. Пропитывают в солевом растворе. Высушивают и помещают головки чеснока на хранение. При таком способе соль является сильным антибактериальным средством и защищает урожай от гниения.
Хранение чеснока в ячейках от упаковки яиц (приём применяется для не крупных головок чеснока)
Чистые высушенные головки раскладывают в свою ячейку. При таком способе хранения важно знать, что температура в помещении должна быть не выше 15 (+20) градусов, иначе зубочки чеснока будут в окружающую среду отдавать влагу и произойдёт процесс высыхания головки.
Хранение чеснока в сетках или капроновых колготках
Общепринятый и часто встречающийся, однако при несоблюдении параметров температуры и влаги продукт быстро портится.
Важно знать, что только яровой чеснок можно заплетать в косы и хранить в чулках или колготках.
Окунание в парафин
Способ достаточно редко встречающийся, но очень действенный. Головки чеснока окунают в жидкий парафин. Когда парафин застывает, он создаёт обволакивающую плёнку, которая позволяет сохранить водный баланс в норме и продлить сохранность чеснока до 6 месяцев. Такие головки чеснока складывают в погреб или хранят на балконе.
Условия для хранения чеснока
Чтобы чеснок не потерял внешний вид и полезные качества, соблюдаются определенные условия для хранения:
- Влажность в пределах 75%;
- Оптимальная температура до +5 °C. При этом доступ воздуха к луковицам умеренный во избежание развития вредной микрофлоры;
- Запрещено развешивать луковицы вблизи отопительных приборов — зубчики теряют влагу и высыхают изнутри.
При соблюдении правил по хранению зимнего чеснока можно до следующего урожая наслаждаться пикантным продуктом, укрепляя защитные силы организма.
Оставайтесь с нами всегда!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.
Источник: