Лучшие сорта острого перца

Кайенский перец называют индийским, бразильским или чили. Этот жгучий плод активно используется в кулинарии в виде пикантной пряности. Зеленые перцы называют пеперони.

Сорт выращивается в парнике, открытом грунте и в комнатных условиях. На подоконнике выполняет декоративную функцию и используется для приготовления острых блюд.

Кайенский перец повышает потенцию и либидо

 

Кусты растения в высоту не более 60 см. Цветут на протяжении всего года разными оттенками: желтым, оранжевым, фиолетовым, красным, зеленым, черным. Форма стручка бывает:

  • круглой;
  • вытянутой;
  • сплюснутой.

Располагаются на кусте в висячем или торчащем виде. Одни плоды имеют размер 0,5 см, другие — 1,5 см. Перец сушат или используют в свежем виде.

Польза кайенского перца

Перец чили успокаивает и уменьшает головные и другие боли. Его кладут на раны, после чего уходят раздражение и воспаление, он способствует скорейшему выздоровлению. При ревматических болях, плевритах и воспалениях применяют именно кайенский перец. Свойства плодов многогранны. Растение:

  • заживляет;
  • снимает спазмы;
  • успокаивает;
  • устраняет болезненность.

 

На основе этой пряности делают медикаменты, которые применяют для лечения суставов, поджелудочной железы, селезенки, почек, лихорадки.

Американцы считают этот продукт специей жизни, которая укрепляет защитные силы организма, восстанавливает все органы.

Считается, что этот плод:

  • нормализует кровообращение;
  • улучшает сердечный ритм;
  • ускоряет метаболизм;
  • препятствует возникновению атеросклероза;
  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает вылечить ангину, дифтерию, скарлатину;
  • излечивает микозы;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • положительно действует на печень и желчный пузырь.

В овоще в большом количестве содержится витамин С, благодаря которому его советуют употреблять при инфекционных заболеваниях. Противогрибковое и противомикробное свойство перца оправдывает его активное применение при кожных болезнях. Есть сушеный или свежий продукт целесообразно при изжоге, метеоризме и других расстройствах пищеварения. Мужскому полу рекомендуют использовать чили в пищу для предотвращения импотенции. Женщины смогут нормализовать менструальный цикл. Острая приправа активизирует кровоток в органах малого таза, что усиливает половое влечение.

Полоскания перцовым отваром устраняют зубную боль, укрепляют эмаль, борются с кариозными проявлениями. Растение рекомендуют использовать в пищу для предупреждения раковых опухолей и излечения от них. Благодаря регулярному употреблению чили можно потерять лишние килограммы.

Кроме употребления внутрь, делают перцовые обертывания и компрессы. Благодаря им кожа становится эластичной, они убирают целлюлит, тонизируют мышечную ткань, заживляют раны.

Кайенский перец способен улучшить работу всего организма. Использовать его можно в виде приправы к мясным и рыбным блюдам, отваров, компрессов и обертываний.

Как выбрать сорт для выращивания

Сорта острого перца различают в зависимости от степени остроты. Плоды используют для приготовления салатов, соусов или консервирования. Выращивание возможно в открытом грунте, парнике или на подоконнике.

 

Лучшие сорта для выращивания в квартире

 

Острый перец — растение высотой 60 см. Плоды шаровидные или хоботовидные. Вкус зависит от сорта: пряный, слабо, сильно острый или жгучий. В условиях умеренного климата перец выращивают в парнике, квартире. В открытом грунте получение урожая проблематично.

Источник: Depositphotos Сорта острого перца отличаются уровнем остроты вкуса

Описание сортов для дома:

  • Пиковая дама — миниатюрный вечнозеленый кустарник, неприхотливый к уходу; созревает на 120–130-й день после посадки; куст округлый, диаметром до 30 см; плоды конусообразные, глянцевые, гладкие на ощупь, жгучие на вкус;
  • Суперчили — раннеспелый сорт, дает обильный урожай при минимальном уходе; плоды достигают массы 100–120 г, при полном созревании приобретают темно-вишневый цвет;
  • Салют — декоративный гибрид, кустарник многолетний, вырастает до 20–25 см; куст штамбовый, в формировке не нуждается; плоды конусовидные, массой 5–6 г, при созревании светло-оранжевого цвета; вкус сильно острый, перцы источают сильный пряный аромат;
  • Спайс бойз — оригинальный вид, смесь разных сортов; на одном кусте формируются перцы белого, фиолетового и зеленого цветов; сохраняют свежий вид до января-февраля.

Домашние разновидности отличаются хорошим вкусом и высокой декоративностью. Встречаются сорта с цветными плодами и листьями.

 

Описание сортов для открытого грунта

 

В условиях умеренного климата актуальны раннеспелые сорта с периодом созревания 100–120 дней. Культура теплолюбива и светолюбива, выбирайте семена с устойчивостью к резким сменам температуры.

Популярные в России виды:

  • Аврора 81 — куст достигает 1 м, плоды вытянутые, ярко-красного цвета; поспевают через 140–145 дней после посадки;
  • Бараний рог — кусты компактные, перцы желтые, средних размеров, подходит для консервирования;
  • Динозавр — неприхотливый гибрид, урожай с 1 кв. м — 4–5 кг; неприхотлив к условиям выращивания;
  • Кайенский горький — популярный сорт в Европе и Америке; подходит для выращивания в открытом грунте или теплице; плоды ярко-красного цвета, отличаются жгучим вкусом;
  • Тещин язык — раннеспелый вид, созревает уже через 100 дней после высадки; устойчив к засухе, вкус острый.

В нашей стране распространены полуострые или острые разновидности растения. Сильно жгучие более редки и сложны в выращивании. При аккуратной агротехнике реально получить урожай острого перца в первый же год.

 

Характеристика перца сорта Бараний рог

Перец Бараний рог — распространённый сорт, который можно консервировать, использовать для приготовления блюд, употреблять в свежем виде. Его особенность — острый вкус и сильный характерный аромат. Чтоб вырастить этот овощ, придётся приложить усилия, ведь растение привередливо в уходе. Оно потребует особых условий размножения и дальнейшего содержания.

Сорт получил своё название из-за формы плодов — длинных, изогнутых по спирали, словно бараньи рога. Еще до полного созревания семян, пока овощи зелёные, их можно использовать в пищу.

Перец Бараний рог выращивайте при температуре 15–17 °C

 

Со временем перчинки окрашиваются в насыщенный ярко-красный цвет. С этого момента можете собирать урожай и семена для будущего посева.

Описание перца Бараний рог:

  • кусты разветвлённые, до 60 см в высоту;
  • плоды конусовидной формы, длинные, изогнутые по спирали, словно бараньи рога;
  • зрелые перчинки вырастают до 35 см в длину, до 1,5 см в диаметре, а средний вес их составляет 25 г.

Сорт относят к числу умеренно жгучих перцев. Его остроту можно объяснить наличием капсаицина — вещества, которое используется для приготовления перцовых настоек, мазей, производства согревающего пластыря. 1 мг капсаицина в чистом виде может вызвать сильный ожог слизистых оболочек, поэтому употребляйте перчинки осторожно, тщательно прячьте от детей.

 

Выращивание перца сорта Бараний рог

Семена острого перца высевайте за 60 дней до момента посадки в открытый грунт. Сначала подготовьте широкие большие ёмкости, наполните их свежей грунтосмесью. Посейте семена поверх увлажнённой почвы, накройте ёмкости плёнкой или плотными крышками, оставьте в светлом месте при температуре 22–25 °C. Когда всходы окрепнут, пикируйте их в отдельные ёмкости.

 

Выращивание и пересадка рассады:

Рассаду выращивайте при температуре 15–17 °C, поливайте аккуратно из шприца или маленькой леечки.

Старайтесь не заливать всходы, но и не допускайте пересыхания верхнего слоя почвы.

Для нормального роста саженцам необходим 16-часовой световой день, поэтому используйте дополнительно подсветку люминесцентными лампами.

Раз в 2 недели подкармливайте рассаду комплексными минеральными удобрениями в минимальной дозировке, указанной производителем.

Пересаживайте саженцы в открытый грунт, теплицу или большой горшок, когда первые перцы вырастут до 15 см в длину.

Землю на грядках или в теплице подпитайте медленнодействующим комплексным удобрением за 2 месяца до пересадки рассады. Высаженные кустики обильно поливайте под корень чистой отстоянной водой. Соблюдайте все необходимые условия, и обязательно получите богатый урожай жгучего перца.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как отличить рассаду сладкого перца от острого

 

Источник: prosad.ru

Оцените статью
Женский клуб
Добавить комментарий