Ранние и средние сорта капусты не отличаются высокой урожайностью и особым вкусом, они требовательны к уходу и непригодны к длительному хранению. Огородники выращивают овощ из-за возможности собрать урожай в кратчайшие сроки.
Название сортов, описание
Существует много сортов, отличающихся ранним созреванием. Все они имеют примерно одинаковый вкус, отличаются весом кочана и сроками сбора урожая.
Наиболее востребованные сорта:
- Ринда. Среднего срока созревания. Кочаны средней плотности, формируются через 2,5 месяца после всходов семян. Отличается хорошим сроком хранения. Хранятся в прохладном месте до 120 дней. При повторном посеве за лето собирают 2 урожая. Вкус хороший, без горечи. Не рекомендуется уплотнять посадки.
- Легат. Неприхотлив к качеству почвы, устойчив к стрелкованию и болезням. Урожай собирают через 50 дней после высадки рассады. Благодаря высокой ножке нижние листья не подгнивают.
- Июньская. Поспевает через 2 месяца после высадки рассады в открытый грунт. Головки плотные, весом до 2,5 кг, светло-зеленого цвета. Растрескиваются при большом содержании влаги в почве. Выдерживают температуру до -5 °C. На вкус сочные и нежные.
- Тобия. Поспевает через 3 месяца после высадки семян. Головки плотные, округлые, темно-зеленого цвета, весом до 5–6 кг. Устойчива к растрескиванию и болезням. Хранится непродолжительное время.
- Слава — среднеспелый сорт, устойчивый к заболеваниям. Культура выращивается в центральных регионах с умеренным климатом. Кочаны не растрескиваются от недостатка влаги.
Перед высадкой семян подержите их в соленой воде, промойте проточной водой, высушите.
Лучшие сорта гибридов
Гибриды более устойчивы к заболеваниям и весенним заморозкам. Кочан у них плотный, до 2 кг. Урожай поспевает одновременно, головки имеют одинаковый размер.
Лучшие характеристики имеют:
- Ринда F1 – среднего срока созревания сорт. От появления ростков до достижения плодами технической зрелости проходит 110-120 суток в зависимости от погодных условий и климатической зоны, в которой высажена культура.
- Трассфер F1. Созревает через 3 месяца после высадки семян и 50–55 дней после высадки рассады. Кочаны зеленовато-белые, округлой формы, весом от 0,8 до 1,5 кг. Выдерживают заморозки до -5 °C, устойчивы к растрескиванию и повреждению капустной мухой.
- Казачок F1, гибрид. Суперранний — созревает через 40 дней после высадки рассады. Если высадили семенами, урожай собирают через 85–110 дней. Плотность головки средняя, до 1,5 кг. Цвет снаружи светло-зеленый, внутри желтоватый. Вкус сочный, нежный. Устойчив к растрескиванию, грибковым поражениям. Можно собирать механизированным способом.
- Дюма, гибрид. Зреет через 90–100 дней, не растрескивается. Головки плотные, округлые, весом 0,8–1,5 кг, снаружи зеленые, внутри желтовато-белые. Вкус нежный.
Высевайте семена в марте, через 10 дней появятся первые ростки. Каждому всходу для полноценного роста нужна площадь 2 х 2 см. Через 50 дней рассада готова к высадке в открытый грунт.
Разнообразие ранних сортов позволяет выбрать наиболее подходящий в соответствии с конкретными климатическими условиями и личными предпочтениями.
Описание сорта Ринда
Белокочанная капуста Ринда — Голландский гибридный сорт. Она была выведена селекционерами фирмы Monsanto Holland B. V. В 1993 году внесена в государственный реестр РФ по Центральному и Волго-Вятскому регионам.
Благодаря высокой урожайности и потребительским свойствам, Ринда выращивается как в малых количествах для личного употребления, так и в крупных объемах для последующей реализации через торговые сети.
Растение высаживается рассадным и безрассадным способом. Первый способ больше подходит при малых объемах высадки, например, на дачных или приусадебных участках. Второй применяется при выращивании в промышленных масштабах.
Кочаны плотные, шаровидной формы с зелеными наружными и светло-зелеными внутренними листьями. Масса зрелого овоща от 3 до 4 кг. При благоприятных для культуры погодных условиях и удобренной почве многие кочаны достигают веса 5-6 кг.
Характеристика сорта Ринда
Овощ хранится без потери вкусовых качеств и товарного вида в течение 3-4 месяцев. Капуста Ринда имеет целый ряд положительных качеств:
- пригодна к выращиванию в разных видах почв;
- культивируется в различных климатических зонах;
- не растрескивается при созревании;
- устойчива к капустным заболеваниям;
- не теряет товарный вид при транспортировке.
Сорту присущи и недостатки: растение плохо переносит засушливую погоду и требует частого полива. Дает хороший урожай только при преобладании солнечной погоды в период роста. (Все про полив капусты здесь).
При недостаточном уходе капуста слабеет и подвергается заболеваниям. Поэтому соблюдайте профилактические меры: пропалывайте от сорняков, рыхлите почву после полива, опрыскивайте от насекомых. Поливайте растение в меру: капуста любит влажную почву, но плохо переносит постоянное переувлажнение – от излишней влаги загнивает корень.
Белокочанная капуста относится к основным растительным продуктам, употребляемым в России. Ринда используется в кулинарии для приготовления всевозможных первых и вторых блюд, салатов, пирогов, подходит для закваски. Если вы остановите свой выбор на этом сорте, то сможете лично убедиться в его прекрасных вкусовых качествах и потребительских свойствах.
Описание капусты Слава
Темно-зеленые сочные листья достигают 30 см в диаметре. Крепятся на прикорневом стебле, образуя розетку. На листовой пластине выражены толстые питающие жилы. Корневая система разветвленная, расположена близко к поверхности почвы.
Округлый кочан окаймлен зелеными листьями, которые светлеют к середине. На срезе плотный, белого цвета. В сердцевине жесткая светлая кочерыжка. Масса кочана варьируется от 2 до 5 кг.
Виды капусты Слава:
- Грибовская 231. Мелкоморщинистые листья покрыты восковым налетом. Кочан формируется через 95–105 дней после высадки рассады. Урожайность на 1 м² — 6,5–9 кг. Сорт неприхотлив к структуре почвы, переносит засуху.
- Слава 1305. Среднепоздний. Кочаны устойчивы к растрескиванию и грибковой инфекции. Созревают через 122–126 дней после высадки.
Капуста транспортабельна, в свежем виде хранится до 3,5 месяцев. В кулинарии используется для приготовления гарниров, салатов и консервации.
Выращивание капусты
Капуста выращивается рассадным способом (подробно читайте здесь). Семена высеваются в начале апреля в ящики с плодородной почвой.
Правила посадки капусты:
- Наберите в контейнер торфяного грунта, увлажните и прогрейте почву.
- В бороздки глубиной 0,6–0,9 см высейте семена, присыпая сверху плодородной землей. Оптимальная температура для посадки — 11–16 °C.
- Сверху накройте ящик полиэтиленовой пленкой для образования парникового эффекта.
- После появления всходов поставьте емкость в светлое теплое место.
- Закаливайте рассаду, вынося в солнечную погоду на балкон или лоджию.
- В открытый грунт капусту высаживайте после исчезновения угрозы ночных заморозков. Схема высадки — 50 х 50 см.
В засушливую погоду обильно поливайте растение. От наличия влаги зависят вес и сочность кочана. Подкармливайте органическими и минеральными удобрениями.
Рыхлите прикорневой слой грунта, пропуская к корневищу кислород. Спрессованная почва замедляет рост и развитие растения. Удаляйте сорную траву с грядки.
Капуста предпочитает слабокислые почвы, на которых в прошлом произрастали картофель, бобовые культуры, газонные травы и георгины. Не высаживайте растение после лука, томатов и огурцов.
Читайте также:
Обзор 5 лучших новинок сортов капусты белокочанной
Источник: