На Руси любят квашеную капусту не зря. Вся фолиевая кислота сохраняется в целости при квашении, а при варке капусты она разрушается почти наполовину. А аскорбиновой кислоты после закваски становится даже больше: до 70 мг на 100 г. Также как и витамина Р. Происходит это за счет молочнокислого брожения — в квашеной капусте образуется большое количество пробиотиков, как в кефире. А еще квашеная капуста отличное средство для профилактики рака.
Расскажем про сорта или гибриды сортов капусты белокочанной, которые можно использовать для квашения. Поделимся рецептом приготовления квашеной капусты «Чешский хрустик». А также расскажем про лучшие сорта капусты белокочанной, пригодные для квашения. Раскроем небольшой секрет, позволяющий приготовить хрустящую квашеную капусту.
Но квасить капусту не так то и просто. Бывает, что не получается: то кислая, то мягкая, то серая. Сорт капусты для квашения играет не последнюю роль.
Квашеную капусту можно готовить и ранней осенью, и зимой, и весной. Однако не стоит забывать и о сроках созревания, и о технологических особенностях кочанов. Особенно, если вы планируете готовить зимнюю закуску или использовать для зимнего квашения.
Приёмы нарезки капусты для квашения
Капусту квасили разными способами:
- Кочанами;
- Небольшими брусочками;
- Мелко шинковали
Для каждого вида квашения, а их 3 — квашение ранней осенью, зимой и ранней весной, существуют свои сорта и гибриды разных сроков созревания. Однако при любом квашении лучше отдаватьпредпочтение сортам средне – и позднеспелым.
Сорта капусты белокочанной для квашения
Сорт «Женева F1»
- Позднеспелый гибридный сорт;
- Розетка листьев сорта приподнятая;
- Лист зелёного цвета с восковым налётом;
- Кочаны ровные, очень плотные на разрезе беловатые, внутренняя кочерыга короткая,её величина составляет 6 см;
- Кочан массой 3 -4 кг.
Особенность сорта
- Кочаны не растрескиваются на корню;
- Сорт устойчив к фузариозу;
- Пригоден для длительной транспортировке;
- Обладает отличной лёжкостью. Срок хранения кочанов составляет до 8-9 месяцев.
Сорт «Каменная голова»
- Позднеспелый сорт;
- Высокопродуктивный сорт;
- Длительность хранения кочанов составляет до 7 месяцев;
- Кочаны плотные;
- Форма округлая или округло-плоская;
- Масса кочана составляет от 2,5 кг до 4 кг.
Особенности сорта
- Кочаны устойчивы к растрескиванию;
- Сорт предназначен для квашения.
Сорт «Лозанна F1»
- Среднепоздний сорт;
- Розетка составляет 70см;
- Розеточные листья имеют сильный сизоватый восковой налёт;
- Кочан круглый и его диаметр составляет 6 см — 18 см;
- Масса кочана 4 кг — 5 кг;
- Внутренняя кочерыга небольшая и составляет 6 см.
Особенность сорта
- Сорт устойчив к слизистому и сосудистому бактериозу;
- Обладает длительным периодом хранения (5-7 месяцев) без потери вкусовых качеств.
Важно знать, что посев семян средне — и позднеспелых сортов осуществляют 5-15.04. В открытый грунт высаживают 20-25.05, расстояние между растениями 70см.
Чем хороши позднеспелые сорта капусты
Позднеспелые сорта капусты хороши тем, что их в кулинарную обработку можно отправлять не только зимой, но и весной. Лист у них с восковым налётом и немного грубее, чем у ранних сортов, но кочан сам плотный.
Секрет хрустящей квашеной капусты
Кочаны должны отлежаться. Во время хранения кочаны накапливают сахара и лист становится хрустящим. В этом случае квашеная капуста получается особенной вкусной и долго хранится.
Рецепт приготовления квашеной капусты «Чешский хрустик»
Ингредиенты:
- 7 кг капусты,
- 1 кг моркови,
- 0,5 кг репчатого лука,
- 100г соли
- Несколько горошин чёрного перца и несколько листочков лаврового листа.
Приготовление:
Кочаны перед приготовлением вымыть и разрезать на 4 части. Вынуть кочерыжку. Капусту мелко нашинковать. Вымыть, очистить и измельчить морковь и лук. Смешать их с капустой и перетереть с солью. В овощную смесь добавить чёрный перец и лавровый лист.
Смесь уложить в эмалированную посуду, утрамбовать и положить гнёт.
Через три дня деревянной палочкой проткнуть в трёх местах, чтобы вышел воздух.
На 4-ый день овощи отжать и плотно уложить в банки с широким горлом. Рассол довести до кипения и залить ими капусту, а затем прикрыть стерильными крышками. Стерилизовать банки 20 минут и укупорить.
Такую капусту можно готовить как осенью, используя среднеспелые сорта, так и зимой, используя среднепоздние и поздние гибридные сорта. Пусть ваш урожай радует вас и ваших близких!
Приятного аппетита!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт квашеной капусты с яблоком
Источник: