Лучшие сорта капусты белокочанной для квашения

На Руси любят квашеную капусту не зря. Вся фолиевая кислота сохраняется в целости при квашении,  а при варке капусты она разрушается почти наполовину.  А аскорбиновой кислоты после закваски становится даже больше: до 70 мг на 100 г. Также как и витамина Р. Происходит это за  счет молочнокислого брожения — в квашеной капусте образуется большое количество пробиотиков, как в кефире. А еще квашеная капуста отличное средство для профилактики рака.

Расскажем про сорта или гибриды сортов капусты белокочанной, которые можно использовать для квашения. Поделимся рецептом приготовления квашеной капусты «Чешский хрустик». А также расскажем про лучшие сорта капусты белокочанной, пригодные для квашения. Раскроем небольшой секрет, позволяющий приготовить хрустящую квашеную капусту.

 

Капуста хранится долго, если она позднеспелая

Но квасить капусту не так то и просто. Бывает, что не получается: то кислая, то мягкая, то серая. Сорт капусты  для квашения играет не последнюю роль.

Квашеную капусту можно готовить и ранней осенью, и зимой, и весной. Однако не стоит забывать и о сроках созревания, и о технологических особенностях кочанов. Особенно, если вы планируете готовить зимнюю закуску или использовать для зимнего квашения.

Приёмы нарезки капусты  для квашения

Капусту  квасили разными способами:

  • Кочанами;
  • Небольшими брусочками;
  • Мелко шинковали

Для каждого вида квашения, а их 3 — квашение ранней осенью, зимой и ранней весной, существуют свои сорта и гибриды разных сроков созревания. Однако при любом квашении  лучше отдаватьпредпочтение сортам средне – и позднеспелым.

Сорта капусты белокочанной для квашения

Сорт «Женева F1»

  • Позднеспелый гибридный сорт;
  • Розетка листьев сорта приподнятая;
  • Лист зелёного цвета с восковым налётом;
  • Кочаны ровные, очень плотные на разрезе беловатые, внутренняя кочерыга короткая,её величина составляет 6 см;
  • Кочан массой 3 -4 кг.

Особенность сорта

  • Кочаны не растрескиваются на корню;
  • Сорт устойчив к фузариозу;
  • Пригоден для длительной транспортировке;
  • Обладает отличной лёжкостью. Срок хранения кочанов составляет до 8-9 месяцев.

Сорт «Каменная голова»

  • Позднеспелый сорт;
  • Высокопродуктивный сорт;
  • Длительность хранения кочанов составляет до 7 месяцев;
  • Кочаны плотные;
  • Форма округлая или округло-плоская;
  • Масса кочана составляет от 2,5 кг до 4 кг.

Особенности сорта

  • Кочаны устойчивы к растрескиванию;
  • Сорт предназначен для квашения.

 

Сорт «Лозанна F1»

  • Среднепоздний сорт;
  • Розетка составляет 70см;
  • Розеточные листья имеют сильный сизоватый восковой налёт;
  • Кочан круглый и его диаметр составляет 6 см — 18 см;
  • Масса кочана 4 кг — 5 кг;
  • Внутренняя кочерыга небольшая и составляет 6 см.

Особенность сорта

  • Сорт устойчив к слизистому и сосудистому бактериозу;
  • Обладает длительным периодом хранения (5-7 месяцев) без потери вкусовых качеств.

Важно знать, что посев семян средне — и позднеспелых сортов осуществляют 5-15.04. В открытый грунт высаживают 20-25.05, расстояние между растениями 70см.

Чем хороши позднеспелые сорта капусты

Позднеспелые сорта капусты хороши тем, что их в кулинарную обработку можно отправлять не только зимой, но и весной. Лист у них с восковым налётом и немного грубее, чем у ранних сортов, но кочан сам плотный.

Секрет хрустящей квашеной капусты

Кочаны должны отлежаться. Во время хранения кочаны накапливают сахара и лист становится хрустящим. В этом случае квашеная капуста получается особенной вкусной и долго хранится.

 

 

Квашеную капусту можно готовить и ранней осенью, и зимой, и весной

Рецепт приготовления квашеной капусты «Чешский хрустик»

Ингредиенты:

  • 7 кг капусты,
  •  1 кг моркови,
  • 0,5 кг репчатого лука,
  • 100г соли
  • Несколько горошин чёрного перца и несколько листочков лаврового листа.

Приготовление:

Кочаны перед приготовлением вымыть и разрезать на 4 части. Вынуть кочерыжку. Капусту мелко нашинковать. Вымыть, очистить и измельчить морковь и лук. Смешать их с капустой и перетереть с солью. В овощную смесь добавить чёрный перец и лавровый лист.

Смесь уложить в эмалированную посуду, утрамбовать и положить гнёт.

Через три дня деревянной палочкой проткнуть в трёх местах, чтобы вышел воздух.

На 4-ый день овощи отжать и плотно уложить в банки с широким горлом. Рассол довести до кипения и залить ими капусту, а затем прикрыть стерильными крышками. Стерилизовать  банки 20 минут и укупорить.

Такую капусту можно готовить как осенью, используя среднеспелые сорта, так и зимой, используя среднепоздние и поздние гибридные сорта. Пусть ваш урожай радует вас и ваших близких!

Приятного аппетита!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Рецепт квашеной капусты с яблоком

Источник: prosad.ru

Оцените статью
Женский клуб
Добавить комментарий