Благодаря прекрасным вкусовым качествам и уникальному составу витаминов брусника высоко ценится в кулинарии, диетологии, косметологии и фитотерапии.
О полезных свойствах брусники
Полезными свойствами обладают плоды и листья растения, что объясняется высоким витаминным содержанием. Ягода здоровья имеет сочные, сладко-терпкие плоды в виде ярко-алых бусин, зимующих до весны.
Брусника — природный источник витаминов, имеет полезные свойства и противопоказания.
Содержание полезных веществ:
- витамины С, РР, Е, вся группа В;
- бета-каротин: участвует в процессах регенерации кожи, улучшает зрение;
- аскорбиновая кислота благотворно действует на сосуды, предотвращает цингу;
- кислоты: яблочная, салициловая, лимонная, карбоновая, винная, линолевая;
- бензойная кислота — мощный антисептик, препятствует воспалительным процессам;
- пектин, каротин, полифенолы, дубильные вещества;
- полезные минералы: железо, медь, калий, фосфор, марганец.
Польза от употребления брусничных плодов проявляется при лечении и профилактике множества заболеваний.
Бруснику используют для лечения в следующих случаях:
- Простуда, поражение верхних дыхательных путей, туберкулез.
- Нарушения обмена веществ.
- Боли в суставах.
- Патология в работе ЖКТ.
- В качестве мочегонного и желчегонного средства.
- Головные боли.
- Ангина.
- Циститы у женщин.
- Гипертония.
- Укрепление сосудов, сердечной мышцы.
- Высокий уровень холестерина и сахара.
- Кожные воспаления, раны.
- С целью повышения иммунитета, борьбы с авитаминозом.
- Неврастения.
Брусничные ягоды богаты фруктозой, сахарозой, но при этом остаются низкокалорийными.
Употребление плодов показано тем, чья работа связана с напряжением зрения: водителям, пилотам, студентам, школьникам, офисным работникам.
Северная чудо-ягода активно борется с отеками и воспалениями при урологических болезнях.
Ягоды рекомендуется включать в рацион беременных. Они обеспечивают всеми необходимыми в период беременности микроэлементами, повышают гемоглобин.
Кальций участвует в строительстве скелета младенца. Витаминный комплекс защищает от простуды, поддерживает мышечную систему, защищает и успокаивает нервную систему. Витамин Р снимает отеки.
Настои и отвары из листьев брусники способствуют удалению токсинов. Помогают нормализовать обмен веществ и способствуют похудению. Их используют для лечения печени, суставов, подагры. Из листьев готовят препараты мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, антисептического действия.
В косметологии брусника эффективно используется для ухода за зрелой, проблемной кожей.
Польза брусничной ягоды известна уже долгие столетия, но маленький лесной кустик таит в себе еще тайну: листья брусники обладают лечебными свойствами. Знание сроков сбора листвы поможет завести в аптечке натуральное лекарственное средство от многих недугов.
Применение листьев
Листья брусники обладают богатым составом минералов, витаминов, феногликозидов, органических кислот, концентрация которых ничуть не меньше, чем в ягодах. Основные антисептические, антибактериальные и потогонные качества сохраняются при добавлении листьев в фиточай.
Брусничный чай из листьев помогает:
- при воспалительных процессах в мочеполовой системе — пиелонефрите, цистите;
- отечности при лечении гипертонии;
- варикозе, т. к. состав укрепляет сосудистые стенки и увеличивает их просвет;
- профилактике ревматизма;
- диабете. Снимает симптоматику пораженных сосудов, помогает нормализовать сахар в крови;
- выведении паразитов, обладая антигельминтными свойствами;
- мочекаменной болезни. Выводит соли из почек;
- простудах. Понижает температуру, убивает микробы и бактерии;
- нехватке витаминов. Используется как профилактическое средство в сборах с другими полезными травами, повышающими иммунитет.
Присутствие в составе дубильных веществ оказывает мощный ранозаживляющий эффект на организм. Мочевыводящие пути и органы дыхания очищаются от вредоносных микроорганизмов.
Противопоказания
Брусника не является опасным ядосодержащим растением, но все-таки имеет небольшие противопоказания.
В некоторых случаях ягоды способны причинить вред. От употребления следует воздержаться:
- при мочекаменной болезни;
- гипотонии, кровотечениях, после полостной операции из-за способности быстро понижать давление и разжижать кровь.
- холецистите, язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью;
- индивидуальной чувствительности к бруснике.
В результате длительного употребления чаев с брусничным листом в больших количествах возможны осложнения. Противопоказан прием отваров из брусничного листа:
- при индивидуальной непереносимости продукта или его компонентов;
- людям с патологией пониженного давления;
- людям, страдающим от повышенной желудочной кислотности.
Ограничивать прием отваров стоит детям до 7 лет, спиртосодержащих настоек на брусничных листьях — детям до 12 лет. С года применяют наружные средства с добавлением листвы брусники. Беременным запрещен прием отвара внутрь более 100 мл в сутки. Гипертоникам требуется курсовое лечение с обязательным 14-дневным перерывом.
Употребление брусничного листа при комплексной терапии многих заболеваний производит положительный эффект. При соблюдении дозировки травяные сборы помогут укрепить иммунитет и ускорить выздоровление.
Брусника — вкусная и полезная ягода. Из плодов готовят сиропы, варенья, морсы, соки, цукаты. А целебные настои, отвары, чаи из листьев, веточек позаботятся о вашем здоровье.
Читайте также:
Настойки из сезонных ягод для поддержания здоровья
Источник: