Чечевица — однолетняя травянистая культура из семейства бобовых, относится к роду чечевица. Для употребления в пищу разводится чечевица пищевая — самоопыляемое растение.
Описание и фото красной чечевицы
Плоды зрелой чечевицы окрашены в зеленый, коричневый, черный и красный цвета. Это определяется сортом растения. Растение с красными плодами называют также египетской чечевицей.
Источник: Depositphotos Красная чечевица — полезная бобовая культура
Ботаническое описание красной чечевицы:
-
- Высота растения достигает 20–70 см.
-
- Корневая часть массивная и разветвленная.
-
- Стебель четырехгранный, тонкий, опушенный, ветвящийся.
-
- Листья короткочерешковые, овальные, парноперистые. Верхушки остроконечные, до 1 см в длину, с усиками у основания, окрашены в зеленый цвет.
-
- Цветки белого или светло-голубого цвета, образуются на толстом цветоносе, собраны в соцветие-кисть и отличаются приятным ароматом. Цветение длится с июня по июль.
-
- Плод — ромбовидный приплюснутый съедобный боб красного цвета, образует 1–3 семени.
Чечевица — неприхотливое растение, засухоустойчивое и холодостойкое. Подходящие почвы для роста — супесчаные, суглинистые, каштановые, легкие подзолистые, обыкновенные черноземы. Не подходят для чечевицы тяжелые, кислые почвы и солончаки.
Состав и применение красной чечевицы
Чечевица — питательный зернобобовый продукт, который пользуется популярностью в странах Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Индии, Китае, Центральной Европе. Ее также применяют в качестве кормовой культуры.
В плодах содержатся йод, калий, железо, цинк. Кроме того, в этой бобовой культуре отмечается рекордное содержание фолиевой кислоты, растворимой клетчатки, омега-3 и омега-6 жирных кислот. В растении содержатся витамины группы В, А, С и РР.
Отвар плодов чечевицы применяют в лечебных целях: при отравлениях, легочных заболеваниях, для выведения токсичных веществ.
Красная чечевица — пищевой продукт, применяемый в кулинарии, на приготовление которого уходит до 15 минут. Из нее готовят супы, каши, салаты. Благодаря содержанию легко усваиваемого человеческим организмом растительного белка чечевицей заменяют мясо и хлеб. При этом калорийность продукта — до 116 ккал на 100 г.
К особенностям этой культуры относится то, что, как и гречиха, чечевица не впитывает в себя радионуклиды и нитраты. Поэтому этот вид — экологически чистый продукт, рекомендуемый к выращиванию в загрязненных регионах.
Как приготовить суп из чечевицы по-турецки
В Турции такой суп не менее популярен, и является национальным блюдом.
Состав:
- 300 г красной чечевицы;
- 100 г репчатого лука;
- 3–4 картофеля;
- 1 шт. моркови;
- 2 ст. л. муки;
- 30 г томатной пасты;
- 800 мл воды.
Мяту и специи вносите по вкусу.
Порядок действий:
Чечевицу промойте, и оставьте ненадолго в холодной воде.
Морковь натрите на мелкой тёрке. Остальные овощные компоненты нарежьте кубиками.
Овощные заготовки и чечевицу соедините, залейте водой, и доведите до кипения. Варите на слабом режиме не менее часа.
После, слегка остудите. Воспользуйтесь блендером для получения однородной консистенции.
Верните состав на включённую плиту.
Отдельно, на разогретой сковороде с растительным маслом, смешайте муку и томатную пасту. Это заправка для супа.
В завершение подсыпьте в блюдо рубленую мяту, соль и специи. Пусть покипит 5 минут и можно снимать пробу.
Чечевичные супы особо полезны в зимний сезон, когда страдает иммунитет. Богатый состав повышает защитные функции организма, убирает депрессию. А аппетитный вид моментально поднимает настроение. Подходят для здорового питания, так как легко усваиваются. Полезны при анемии и проблемах с сердцем. Благодаря клетчатке, улучшают работу пищеварительной системы.
Читайте также:
Что с чем сажать рядом: выгодное соседство овощей
Источник: