Красная чечевица: экологически чистый продукт

 

 

Чечевица — однолетняя травянистая культура из семейства бобовых, относится к роду чечевица. Для употребления в пищу разводится чечевица пищевая — самоопыляемое растение.

Описание и фото красной чечевицы

 

Плоды зрелой чечевицы окрашены в зеленый, коричневый, черный и красный цвета. Это определяется сортом растения. Растение с красными плодами называют также египетской чечевицей.

 

Источник: Depositphotos Красная чечевица — полезная бобовая культура

 

Ботаническое описание красной чечевицы:

 

    • Высота растения достигает 20–70 см.

 

    • Корневая часть массивная и разветвленная.

 

    • Стебель четырехгранный, тонкий, опушенный, ветвящийся.

 

    • Листья короткочерешковые, овальные, парноперистые. Верхушки остроконечные, до 1 см в длину, с усиками у основания, окрашены в зеленый цвет.

 

    • Цветки белого или светло-голубого цвета, образуются на толстом цветоносе, собраны в соцветие-кисть и отличаются приятным ароматом. Цветение длится с июня по июль.

 

    • Плод — ромбовидный приплюснутый съедобный боб красного цвета, образует 1–3 семени.

 

 

Чечевица — неприхотливое растение, засухоустойчивое и холодостойкое. Подходящие почвы для роста — супесчаные, суглинистые, каштановые, легкие подзолистые, обыкновенные черноземы. Не подходят для чечевицы тяжелые, кислые почвы и солончаки.

 

Состав и применение красной чечевицы

 

 

Чечевица — питательный зернобобовый продукт, который пользуется популярностью в странах Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Индии, Китае, Центральной Европе. Ее также применяют в качестве кормовой культуры.

 

В плодах содержатся йод, калий, железо, цинк. Кроме того, в этой бобовой культуре отмечается рекордное содержание фолиевой кислоты, растворимой клетчатки, омега-3 и омега-6 жирных кислот. В растении содержатся витамины группы В, А, С и РР.

 

 

Отвар плодов чечевицы применяют в лечебных целях: при отравлениях, легочных заболеваниях, для выведения токсичных веществ.

 

 

Красная чечевица — пищевой продукт, применяемый в кулинарии, на приготовление которого уходит до 15 минут. Из нее готовят супы, каши, салаты. Благодаря содержанию легко усваиваемого человеческим организмом растительного белка чечевицей заменяют мясо и хлеб. При этом калорийность продукта — до 116 ккал на 100 г.

Суп из чечевицы очень полезен для иммунитета

К особенностям этой культуры относится то, что, как и гречиха, чечевица не впитывает в себя радионуклиды и нитраты. Поэтому этот вид — экологически чистый продукт, рекомендуемый к выращиванию в загрязненных регионах.

 

Как приготовить суп из чечевицы по-турецки

 

В Турции такой суп не менее популярен, и является национальным блюдом. 

Состав:

  • 300 г красной чечевицы;
  • 100 г репчатого лука;
  • 3–4 картофеля;
  • 1 шт. моркови;
  • 2 ст. л. муки;
  • 30 г томатной пасты;
  • 800 мл воды.

Мяту и специи вносите по вкусу.

Порядок действий:

Чечевицу промойте, и оставьте ненадолго в холодной воде.

Морковь натрите на мелкой тёрке. Остальные овощные компоненты нарежьте кубиками.

Овощные заготовки и чечевицу соедините, залейте водой, и доведите до кипения. Варите на слабом режиме не менее часа.

После, слегка остудите. Воспользуйтесь блендером для получения однородной консистенции.

Верните состав на включённую плиту.

Отдельно, на разогретой сковороде с растительным маслом, смешайте муку и томатную пасту. Это заправка для супа.

В завершение подсыпьте в блюдо рубленую мяту, соль и специи. Пусть покипит 5 минут и можно снимать пробу.

Чечевичные супы особо полезны в зимний сезон, когда страдает иммунитет. Богатый состав повышает защитные функции организма, убирает депрессию. А аппетитный вид моментально поднимает настроение. Подходят для здорового питания, так как легко усваиваются. Полезны при анемии и проблемах с сердцем. Благодаря клетчатке, улучшают работу пищеварительной системы.

 

Читайте также:

Что с чем сажать рядом: выгодное соседство овощей

Источник: prosad.ru

Оцените статью
Женский клуб
Добавить комментарий