Шампиньоны — род пластичных грибов, сапрофит — извлекает вещества из окружающей питательной среды. В дикой природе встречается редко. Выращивается в промышленных масштабах как пищевой продукт. При соблюдении определённых условий возможно выращивание грибов в домашних условиях.
Условия выращивания шампиньонов
Шампиньоны вырастают из вегетативного тела — грибницы, длина которого от 5 до 25 см. Гриб состоит из массивной, плотной шляпки, ножки, пластинок и мякоти желтого или красноватого цвета. От похожих ядовитых грибов отличаются окраской пластин, которые после срезания или при хранении чернеют.
Известно 200 видов шампиньонов. Для получения урожая в домашних условиях подходят белые, коричневые и кремовые сорта. Выращивание грибов шампиньонов возможно в переоборудованном подвале или погребе, сложнее в теплице.
К помещению предъявляется ряд требований:
- освещение — грибы не нуждаются в свете, лампочка понадобится только для удобства наблюдения;
- вентиляция — обязательное условие; компост при разложении выделяет углекислый газ; не допускайте сильной затхлости, используйте вентиляторы;
- температура — установите термометр, регулируйте резкое повышение температуры; при круглогодичном выращивании продумайте отопление;
- влажность регулируйте опрыскиванием полок и проветриванием;
- зонирование — разделите погреб на две части; для проращивания грибницы и грибов требуется неодинаковая температура.
Шампиньоны выращиваются с помощью компостной и зерновой грибницы. Первая отличается большей урожайностью и невосприимчивостью к повреждениям и болезням.
Выращивание шампиньонов в домашних условиях
Перед высадкой продезинфицируйте помещение: проведите опрыскивание раствором формалина 4% или обработайте хлорофосом.
Выращивание шампиньонов включает два этапа:
подготовка питательного субстрата: на 20 г конского навоза с влажностью 40–45% мочевины — 50 г, соломы — 500 г, сульфата аммония — 80 г, суперфосфата — 50 г и алебастр; помимо конского навоза используют коровий или птичий; ингредиенты выложите слоями и перемешивайте 4–5 раз на протяжении 24–28 дней; готовый субстрат разложите в деревянные ящики 0,5–1 м в длину;
высадка «семян»: в компосте сделайте углубление в 5 см на расстоянии 20 см; зерновые споры или мицелий,- вегетативное тело грибов, — поместите в лунки.
При инкубации поддерживайте в погребе влажность 70–95% и температуру 20–27 °C. После распространения грибных нитей присыпьте посадку землей: торф, известняк и почва в пропорциях 5:1:4. Рекомендуется закрыть ёмкость газетами или куском ткани.
Через 10–12 дней для прорастания грибов понизьте температуру в помещении до 12–17 °C. Первый урожай шампиньонов возможен через 2–3 месяца. Грибы не срезайте, а аккуратно выкручивайте из земли. После извлечения присыпьте место землей. На одном компосте выращивается 6–8 волн, урожайные первые 2–3.
Посадка и уход за шампиньонами — сложный и кропотливый процесс. При соблюдении всех норм и условий возможно круглогодичное выращивание свежих грибов в домашних условиях.
Компост для шампиньонов — питательный субстрат, стимулирующий рост грибного мицелия. Изготавливается из органических удобрений и рубленой соломы. Компост можно приобрести в специализированном магазине или сделать самостоятельно.
Приготовление субстрата
Шампиньоны усваивают только готовые питательные вещества, находящиеся в грунте. Не высаживайте грибы в свежеприготовленный компост с низкой деятельностью микроорганизмов.
Источник: Depositphotos Качественный компост для шампиньонов – основное условие высокого урожая грибов
Поместите мицелий в 3–4-месячный субстрат, это повысит количество урожая.
Компоненты для компоста:
- конский навоз, птичий помет или коровяк — 100 кг;
- сухая рубленая солома — 100 кг;
- суперфосфатное удобрение — 3 кг;
- толченый мел — 6 кг;
- измельченный гипс — 9 кг;
- карбамид — 4 кг.
Для изготовления субстрата своими руками используйте пшеничную или ржаную солому. Перепревшую органику размешивайте со свежим навозом.
Приготовление компоста:
- Солому поместите в пластиковую или железную емкость, залейте теплой водой. Оставьте настаиваться в течение 3–5 дней.
- Смешайте мел, гипс, карбамид и суперфосфат в единообразную массу.
- На забетонированный пол уложите солому, смочите ее водой и накройте слоем минерального удобрения. Сверху присыпьте мокрым навозом. Уложите 8–10 слоев, получив штабель шириной 1,2–1,7 м, высотой 1,3–1,8 м.
- Оставьте компост при температуре воздуха +13 °C прогреваться и преть на 2–4 дня.
- Вилами перемешайте субстрат, добавьте 2–5 л воды. Не допускайте пересыхания компостной кучи.
Перемешивайте грунт каждые 3–5 дней в течение 4–5 месяцев. Готовый компост принимает коричневый оттенок, не прилипает к ладоням и не имеет аммиачного запаха.
Посадка грибов своими руками
Положите питательный субстрат в ящики высотой 25–35 см. Разместите емкости в вентилируемом подвале или погребе. Грибы не нуждаются в искусственном освещении.
Правила посадки:
- Распределите грибной мицелий по компосту из расчета 500 г спор шампиньонов на 1 м² субстрата.
- Увлажните посадки теплой водой.
- Накройте ящики полиэтиленовой пленкой с отверстиями.
При влажности воздуха 75–95 % всходы появятся через 40–70 дней. Урожай собирают через 3,5–4 месяца. С 1 мицелия можно получить 7–8 волн грибов за сезон. Шампиньоны выкручивайте из субстрата, при срезе грибов в мицелий попадают болезнетворные бактерии.
Сделать грунт для посадки шампиньонов в домашних условиях несложно. Достаточно соблюдать пропорции компонентов и уровень влажности субстрата.
Выращивание мицелия грибов в домашних условиях
Источник: