Компост для шампиньонов своими руками

Шампиньоны — род пластичных грибов, сапрофит — извлекает вещества из окружающей питательной среды. В дикой природе встречается редко. Выращивается в промышленных масштабах как пищевой продукт. При соблюдении определённых условий возможно выращивание грибов в домашних условиях.

Условия выращивания шампиньонов

Шампиньоны вырастают из вегетативного тела — грибницы, длина которого от 5 до 25 см. Гриб состоит из массивной, плотной шляпки, ножки, пластинок и мякоти желтого или красноватого цвета. От похожих ядовитых грибов отличаются окраской пластин, которые после срезания или при хранении чернеют.

Для успешного выращивания шампиньонов важно подобрать правильный субстрат

Известно 200 видов шампиньонов. Для получения урожая в домашних условиях подходят белые, коричневые и кремовые сорта. Выращивание грибов шампиньонов возможно в переоборудованном подвале или погребе, сложнее в теплице.

К помещению предъявляется ряд требований:

  • освещение — грибы не нуждаются в свете, лампочка понадобится только для удобства наблюдения;
  • вентиляция — обязательное условие; компост при разложении выделяет углекислый газ; не допускайте сильной затхлости, используйте вентиляторы;
  • температура — установите термометр, регулируйте резкое повышение температуры; при круглогодичном выращивании продумайте отопление;
  • влажность регулируйте опрыскиванием полок и проветриванием;
  • зонирование — разделите погреб на две части; для проращивания грибницы и грибов требуется неодинаковая температура.

Шампиньоны выращиваются с помощью компостной и зерновой грибницы. Первая отличается большей урожайностью и невосприимчивостью к повреждениям и болезням.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Перед высадкой продезинфицируйте помещение: проведите опрыскивание раствором формалина 4% или обработайте хлорофосом.

 

Выращивание шампиньонов включает два этапа:

подготовка питательного субстрата: на 20 г конского навоза с влажностью 40–45% мочевины — 50 г, соломы — 500 г, сульфата аммония — 80 г, суперфосфата — 50 г и алебастр; помимо конского навоза используют коровий или птичий; ингредиенты выложите слоями и перемешивайте 4–5 раз на протяжении 24–28 дней; готовый субстрат разложите в деревянные ящики 0,5–1 м в длину;

 

высадка «семян»: в компосте сделайте углубление в 5 см на расстоянии 20 см; зерновые споры или мицелий,- вегетативное тело грибов, — поместите в лунки.

При инкубации поддерживайте в погребе влажность 70–95% и температуру 20–27 °C. После распространения грибных нитей присыпьте посадку землей: торф, известняк и почва в пропорциях 5:1:4. Рекомендуется закрыть ёмкость газетами или куском ткани.

Через 10–12 дней для прорастания грибов понизьте температуру в помещении до 12–17 °C. Первый урожай шампиньонов возможен через 2–3 месяца. Грибы не срезайте, а аккуратно выкручивайте из земли. После извлечения присыпьте место землей. На одном компосте выращивается 6–8 волн, урожайные первые 2–3.

Посадка и уход за шампиньонами — сложный и кропотливый процесс. При соблюдении всех норм и условий возможно круглогодичное выращивание свежих грибов в домашних условиях.

Компост для шампиньонов — питательный субстрат, стимулирующий рост грибного мицелия. Изготавливается из органических удобрений и рубленой соломы. Компост можно приобрести в специализированном магазине или сделать самостоятельно.

Приготовление субстрата

Шампиньоны усваивают только готовые питательные вещества, находящиеся в грунте. Не высаживайте грибы в свежеприготовленный компост с низкой деятельностью микроорганизмов.

Источник: Depositphotos Качественный компост для шампиньонов – основное условие высокого урожая грибов

Поместите мицелий в 3–4-месячный субстрат, это повысит количество урожая.

Компоненты для компоста:

  • конский навоз, птичий помет или коровяк — 100 кг;
  • сухая рубленая солома — 100 кг;
  • суперфосфатное удобрение — 3 кг;
  • толченый мел — 6 кг;
  • измельченный гипс — 9 кг;
  • карбамид — 4 кг.

Для изготовления субстрата своими руками используйте пшеничную или ржаную солому. Перепревшую органику размешивайте со свежим навозом.

Приготовление компоста:

  • Солому поместите в пластиковую или железную емкость, залейте теплой водой. Оставьте настаиваться в течение 3–5 дней.
  • Смешайте мел, гипс, карбамид и суперфосфат в единообразную массу.
  • На забетонированный пол уложите солому, смочите ее водой и накройте слоем минерального удобрения. Сверху присыпьте мокрым навозом. Уложите 8–10 слоев, получив штабель шириной 1,2–1,7 м, высотой 1,3–1,8 м.
  • Оставьте компост при температуре воздуха +13 °C прогреваться и преть на 2–4 дня.
  • Вилами перемешайте субстрат, добавьте 2–5 л воды. Не допускайте пересыхания компостной кучи.

Перемешивайте грунт каждые 3–5 дней в течение 4–5 месяцев. Готовый компост принимает коричневый оттенок, не прилипает к ладоням и не имеет аммиачного запаха.

Посадка грибов своими руками

Положите питательный субстрат в ящики высотой 25–35 см. Разместите емкости в вентилируемом подвале или погребе. Грибы не нуждаются в искусственном освещении.

Правила посадки:

  • Распределите грибной мицелий по компосту из расчета 500 г спор шампиньонов на 1 м² субстрата.
  • Увлажните посадки теплой водой.
  • Накройте ящики полиэтиленовой пленкой с отверстиями.

При влажности воздуха 75–95 % всходы появятся через 40–70 дней. Урожай собирают через 3,5–4 месяца. С 1 мицелия можно получить 7–8 волн грибов за сезон. Шампиньоны выкручивайте из субстрата, при срезе грибов в мицелий попадают болезнетворные бактерии.

Сделать грунт для посадки шампиньонов в домашних условиях несложно. Достаточно соблюдать пропорции компонентов и уровень влажности субстрата.

Выращивание мицелия грибов в домашних условиях

 

Источник: prosad.ru

Оцените статью
Женский клуб
Добавить комментарий