Со всех сторон мы слышим, что зимой и весной организм человека страдает от недостатка витаминов. Разные фирмы наперебой предлагают свои чудо-таблетки. Как не попасться на разные уловки и не пострадать от такого обилия рекламы? Только если знать, какие витамины для чего нужны и как еще их можно получить, помимо таблеток.
Необходимые витамины мы получаем вместе с пищей. В ней количество витаминов сбалансировано. Без витаминов организм функционирует неправильно, из-за чего мы себя плохо чувствуем. Тоже самое происходит и при переизбытке потребления витаминов. Рассмотрим в статье какие витамины на что влияют и какие растительные продукты помогут восполнить их в организме.
Источник: Depositphotos
Витамин А
Витамин А запускает окислительно-восстановительные процессы и соединение белков. И благодаря этой функции регулирует восприятие света сетчаткой глаза. Другими словами — витамин А отвечает за зрение. Если его не хватает в организме, то есть риск развития куриной слепоты. Также поступление вещества повышает защитную функцию слизистой оболочки. В итоге организм меньше подвержен респираторным заболеваниям. Кроме этого, благодаря витамину А снижается риск появления опухолей и заболеваний сердца.
Из-за употребления большого количества растительной пищи гипервитаминоз маловероятен. Но передозировка аптечными препаратами случается. Причём она очень опасна для организма. Поэтому будьте аккуратны.
Симптомы передозировки витамина А:
- боли под мочевым пузырём и правом подрёберье;
- расстройство желудка;
- головные боли;
- шелушение кожи;
- нервозность.
Симптомы недостатка витамина А:
- сухость кожи;
- сухость глаз;
- ухудшение состояния волос и ногтей;
- восприимчивость к инфекциям.
Лучше употреблять растительную пищу, а не препараты из аптеки. Много витамина А содержит капуста, морковь, перцы, свежая зелень, абрикосы. Также он находится в морепродуктах и печени.
Усвоение витамина улучшается, если смешивать продукты с маслом. Например, с оливковым, подсолнечным, льняным или кунжутным.
Витамин B1
Витамин стимулирует работу мозга и обеспечивает проведение нервных импульсов в нервную систему. Помимо этого он участвует в формировании миелиновой оболочки нервов. Так как оболочка часто подвергается разрушениям, витамин B1 очень важен для нас. Кроме этого, вещество повышает иммунитет и нормализует работу печени и ЖКТ.
Симптомы недостатка витамина B1:
- снижение мышечной силы;
- паралич;
- снижение чувствительности.
- раздражительность;
- ухудшение памяти.
Витамин B1 содержат злаковые и бобовые культуры, гречневая и овсяная крупа, зелёные овощи и морская капуста.
Витамин В2
Также регулирует окислительно-восстановительные процессы и повышает иммунитет. Благодаря ему улучшается состояние ногтей и волос.
Симптомы недостатка витамина B2:
- трещины на губах;
- язвы в уголках рта;
- слабость;
- ухудшение памяти и зрения.
Передозировка может возникнуть из-за аптечных препаратов, но это случается редко.
Витамин содержится в грибах, горохе, салате, пророщенной пшенице и брокколи.
Витамин В3
Активизирует кровообращение, участвует в образовании желудочного сока. Также он нормализует работу печени и снижает уровень холестерина. Самое главное — он активизирует образование гемоглобина и эритроцитов.
Симптомы недостатка витамина B3:
- сухость кожи и шелушение;
- головная боль;
- головокружение;
- рвота;
- диарея.
Передозировка встречается у людей, которые проживают в бедных странах. Болезнь называют «пеллагра» или «болезнь трёх Д» — диарея, дерматит, деменция. Если не лечиться, то болезнь прогрессирует, и человек погибает через 4–5 лет.
Элемент мы получаем из картофеля, помидоров и гречки.
Витамин В5
Он предотвращает преждевременное старение, повышает стрессоустойчивость и защитные функции слизистых. Кроме этого, вещество стимулирует работу головного мозга.
Симптомы недостатка витамина B5:
- ухудшение волос и ногтей;
- заболевания кожи;
- слабость.
Передозировка невозможна из-за употребления растительной пищи.
Витамин В5 содержится в салате, шпинате, овсянке, орехах и отрубях.
Источник: Depositphotos
Витамин В6
Стимулирует работу сердца, участвует в расщеплении жиров, блокирует образование щавелевой кислоты.
Симптомы недостатка витамина B6:
- раздражительность;
- бессонница;
- прибавка в весе;
- гормональный сбой;
- камнеобразование в почках;
- угревая сыпь.
Растительные источники: морковь, фасоль, бананы, картофель. При этом из-за термической обработки продукты теряют практически все полезные вещества и витамины. Поэтому лучше есть их в свежем виде.
Витамин С
Витамин C — сильный антиоксидант, также он отвечает за иммунную реакцию организма и укрепляет стенки сосудов. Кроме этого, вещество нормализует артериальное давление.
Симптомы передозировки витамина C:
- вялость;
- восприимчивость к вирусным заболеваниям;
- болезненность и кровоточивость дёсен.
- тяжелая степень авитаминоза — цинга.
Симптомы недостатка витамина C:
- боли в животе;
- нарушение в работе поджелудочной железы;
- сыпь на коже;
- образование тромбов.
Витамин С находится в горьком и сладком перце, цитрусовых, киви, картофеле, чёрное смородине.
Витамин D
Оказывается, никакой он не витамин, а стероидный гормон, который влияет почти на все органы и системы. Почему же гормон назвали витамином? Здесь надо обратить к истории, когда в начале 20 века биохимик Элмер Макколум открыл новое вещество, выяснив, что у собак, которых кормят рыбьим жиром, не бывает рахита. Наука тогда знала только 3 витамина (А,В и С), и это новое вещество назвали четвертой буквой латинского алфавита (D).
Его нехватка чревата массой заболеваний: от простуды до онкологии. Многие врачи уверены, что витамин Д помогает предотвратить рак, так как есть статистика: онкологическая смертность зависит от широты проживания. Чем ближе к экватору, тем меньше людей умирает от рака.
Благодаря витамину D лучше усваивается фосфор, кальций и магний. Также повышается иммунная система, укрепляются кости и состояние сосудов. Кроме этого, вещество выводит из организма свободные радикалы. Витамин D предотвращает появление сахарного диабета и образование опухолей.
Симптомы передозировки витамина D:
- головные боли;
- боли в желудке;
- расстройство пищеварения;
- размягчение костей;
- появление одышки;
- повышение артериального давления.
Симптомы недостатка витамина D:
- рахит у детей;
- снижение веса и мышечной силы;
- ухудшение зрения;
- воспаления на слизистой рта;
- эрозии;
- язвы.
Источники провитамина — люцерна, крапива, полевой хвощ, петрушка. А благодаря солнечным лучам провитамин преобразуется в витамин D. Только учтите, что использование защитных кремов блокирует усвоение витамина. Кроме того, он синтезируется только в период с 10 до 14 часов, поэтому даже если вы живете в Египте, но на улицу в это время не выходите, то и у вас может быть дефицит этого элемента в организме.
Витамин E
Витамин улучшает зрение и отвечает за синтез половых гормонов. Поэтому особенно важен организму во время зачатия и беременности. Также элемент сохраняет состояние кожи и волос на хорошем уровне, при этом замедляя процесс старения. Кроме этого, витамин E понижает свёртываемость крови и улучшает память.
Симптомы передозировки витамина E:
- повышение артериального давления.
Симптомы недостатка витамина E:
- преждевременное старение;
- снижение эластичности кожи;
- появление морщин;
- волосы становятся ломкими и сухими.
Большое количество витамина E содержится в подсолнечном, кунжутном и оливковым маслах. Также источники витамина — авокадо, орехи, брокколи, шпинат, малина, манго, ежевика и персики.
Когда вам кажется, что какого-то витамина не хватает организму, обратитесь за консультацией к врачу. Если вы начнёте лечиться сами, это может привести к негативным последствиям. И запомните, что витамины лучше усваиваются, если вы едите продукты в свежем виде.
Будьте здоровы!
Читайте также: «Как повысить иммунитет: список полезных овощей, фруктов и ягод»
Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях
Источник: