Как вырастить сельдерей: секреты богатого урожая

Сельдерей полезный овощ, у которого и листья, и корневища — все употребляют в пищу. Известны три разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой. Корневой и черешковый выращивают рассадой. Листовой имеет более короткий вегетационный период, что позволяет его выращивать в северных районах.

В статье расскажем про способы выращивания сельдерея рассадой, какие особенности есть при выращивании корневого и черешкового сельдерея. Какие культуры являются его близкими «родственниками». Опишем наиболее популярные сорта сельдерея. Вы узнаете, чем богат этот овощ, и какие лечебные свойства спрятаны в нем. Как правильно подготовить листовой сельдерей для салата. Приведём классификацию сельдерея по скороспелости.

Листья сельдерея собирают с начала весны до поздней осени

 

Растение содержит большое количество солей калия и натрия, щавелевую кислоту, эфирное масло, витамины С, Е, группы В, каратиноиды и микроэлементы.

 

При каких заболеваниях можно применять сельдерей?

 

Сок сельдерея рекомендуют употреблять для устранения эмоционального напряжения

  • Сельдерей благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, обладает кровоочистительным, ранозаживляющим и противовоспалительным действием;
  • Помогает сельдерей и при недостатке витамина С, водянке и ревматизме;
  • Сельдерей рекомендуют употреблять в пищу при диабете и ожирении;
  • Сок сельдерея пьют при заболеваниях почек, подагре, аллергических реакциях и дерматитах;
  • Наружно отваром корнеплодов обмывают гнойные раны и язвы для их быстрого заживления. Иногда к ранам прикладывают мелко измельчённые листья. Готовят мазь из листьев сельдерея и сливочного масла для наружного применения;
  • Древние греки вареные корни применяли при обморожении, масло из семян пили для улучшения пищеварения.

Особенности сельдерея, как овощной культуры

  • Растение влаголюбивое;
  • Холодостойкое. Всходы переносят заморозки до 5 градусов;
  • Растение двухлетнее растение. На первом году посадки с овоща получают зелень и корни, во второй год семена.

 

Близкие родственные виды морковь и петрушка. Сельдерей относится к виду Зонтичные.

Выращивание растения рассадным методом

Из-за длительного периода созревания сельдерей выращивают рассадным способом.

В качестве средства для пересадки можно использовать простую пластмассовую вилку, удалив крайние зубцы

 

  • В первую очередь, чтобы вырастить крепкую рассаду, необходимо замочить семена на 2–3 часа в растворе марганцовокислого калия;
  • Для проращивания аккуратно перелить раствор на увлажненный бинт, где семена останутся на нём, а раствор слить. Бинт держать в увлажнённом состоянии;
  • После появления ростков семена высевают в специально подготовленный грунт, состоящий из смеси речного песка, листового дерна и торфа в пропорции 1:2:1;
  • Обычно посев пророщенных семян приходится на начала марта. Для этого осторожно семена углубляют в грунт на 0,2–0,4 см, присыпая перегноем. До появления всходов емкости с посадками выдерживают в стабильной температуре +16…+20 °С;
  • Важно знать, что для рассады сельдерея применяют искусственное освещение;
  • Поливают посадки 1 раз в 2 дня капельным опрыскиванием;
  • После появления 2–3 листиков растение пересаживают в отдельные горшки (см схему). Для развития корней его пикируют и прищипывают главное корневище на 2–3 мм. В открытый грунт растение пересаживают в конце апреля начале мая. Расстояние от соседних кустов должно быть 25–28 см;
  • Уход за овощем заключается в поливе, прополке и рыхлении. Поливают растение 1 раз в 4–5 дней. Для того, чтобы почва вокруг кустика не твердела и к корням поступал воздух, после каждого полива землю рыхлят;
  • Урожай корнеплодов собирают в середине августа начале сентября. Листья культуры остригают с весны до поздней осени. Семена вызревают в конце сентября;
  • Допустимо выращивать культуру посевом семян в открытый грунт. В этом случае срок посева сдвигают на месяц вперед.

Советы по выращиванию корневого сельдерея

 

При выращивании корневого сельдерея необходимо знать небольшие нюансы

При выращивании корневого сельдерея в открытом грунте применяются агротехнические методы:

  • В середине июня растение подкармливают суперфосфатом или борной кислотой, готовя раствор из 0,1 г кислоты на 1 л воды. Это укрепит корневища и простимулирует рост листовой массы.
  • За лето необходимо 2-3 раза обнажать верхушку корнеплода на 2–4 см, отгребая почву. Отрезать мелкие корешки, отходящие от главного корневища это будет способствовать увеличению размера корнеплода.
  • Для сбора богатого урожая не нужно обрывать листву и стебли растения. В противном случае корнеплоды вырастут мелкими и деформированными. В жаркое летнее время растение опрыскивают теплой водой.

Выращивание черешкового сельдерея. Его особенности

Выращивание черешкового сельдерея включает дополнительный уход:

  • Когда стебли вырастают до 30–35 см в длину, их собирают в пучки и связывают между собой. Это формирует прикорневую розетку. Для подвязки используют тканевые материалы или шпагат. Основание заматывают черной пленкой или бумагой, от этого стебли наливаются соком и белеют.
  • В июне-июле производят обрезку молодых побегов, оставляя крепкие стебли. В дождливое время на прикорневой розетке могут появиться слизни и улитки, которых незамедлительно убирают.

Сорта сельдеря можно разделить на три подвида:

  • Раннеспелые сорта с вегетационным периодом 90-120 дней;
  • Среднеспелые сорта– с периодом 120-18- дней;
  • Позднеспелые сорта вегетационный период от 190 дней.

Обзор сортов сельдерея

 

Сорт «Аврора»

Среднеспелый черешковый с раскидистой розеткой листьев. Растение высотой 50-55 см. Черешки мощные желтовато-зелёного цвета, их длина составляет 22 см. они сильно ароматные. Сорт богат витаминами. Пригоден для свежего употребления, тушения и консервирования.

Сорт «Высокий»

Раннеспелый сорт листовой. Розетка высотой 45-55 см. Листья тёмно-зелёные, сочные и ароматные. Этот сорт рекомендуют при заболеваниях нервной системы, а также для употребления в пищу при ожирении и диабете. Используется в свежем виде и для приготовления приправ.

Сорт «Лекарь»

Корневой, среднеспелый. Розетка листьев высокая до 40 см. Корнеплод округлый, с серовато-жёлтой корой и беловатой мякотью. Вес составляет 300 г.- 400 г. корнеплод лёжкий и транспортабельный. Содержит витамины, эфирные масла и незаменимые аминокислоты.

Сорт «Юпитер»

Скороспелый. Розетка листьев мощная, лист тёмно-зелёный. Корнеплод округлый, цвет его серовато-белый с белой мякотью. Масса небольшая от 220 до 360 г. Очень долго сохраняет товарный вид. Его рекомендуют при нервном истощении и переутомлении.

Сорт «Пучковый»

Раннеспелый. Черешок средний и зелёный. Лист тёмно-зелёный, с глянцевым налётом и ароматный. Выращивают для многократной срезки. Богат витаминами, микроэлементами.

Как подготовить салатный сельдерей в салат?

Для этого удалив корень  вырезают ножом потемневшие участки стеблей и, продержав их 2 часа в холодной воде (воду меняют, как только она станет комнатной температуры), вынимают. Затем промывают ещё 2 раза в холодной воде. Сельдерей готов для салата!

 

Сельдерей не требует специального ухода и неприхотлив в выращивании. При соблюдении светового и температурного режима овощ быстро развивается и приносит богатый урожай.

Оставайтесь с нами всегда!

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полезные свойства корня сельдерея и его применение

Лук-порей: секреты выращивания и хранения полезного овоща

 

Источник: prosad.ru

Оцените статью
Женский клуб
Добавить комментарий