Как вырастить фенхель на дачном участке и что из него приготовить

Фенхель относится к многолетним культурам из семейства зонтичных. Правда, российские дачники выращивают его как однолетник и используют как пряную приправу вершки. В европейской кухне очень популярен суп из фенхеля и другие блюда.

Внешне фенхель похож на укроп, только источает анисовый запах. Родиной его считается Средиземноморье. В дикой среде он предпочитает селиться на сухой каменистой территории, в оврагах, но можно посадить его и на своем участке, если знать, как вырастить фенхель своими руками.

Описание фенхеля

 

Источник: Depositphotos Свойства плодов фенхеля ценятся садоводами

Фенхель имеет прямостоячий, сильно ветвящийся стебель, достигающий высоты порядка 2 м. На поверхности наблюдается сизоватый налет. Корневая система состоит из нескольких мощных центральных стержней толщиной 1–1,5 см. Листья множественно-рассеченные, перистые, зеленого цвета.

Цветки мелкие, желтого цвета. Цветение наступает в начале июля и продолжается до конца лета. Плоды — мелкие овальные зернышки, размером 10 х 3 мм со сладким привкусом. Полное созревание наступает в сентябре.

 

Как самостоятельно вырастить фенхель на даче

 

Выращивать фенхель нужно из созревших семян. Их всхожесть сохраняется 2–3 года. Сеять их в грунт можно 2 раза в год — в апреле и сентябре.

Также можно вырастить рассаду, которую сеют в горшочки в феврале-марте. Именно рассадным способом получится вырастить фенхель на кочаны, которые будут пригодны в пищу. Посевной способ годится только для пышной зелени. В грунт рассаду нужно будет высадить после ухода заморозков, лучше в конце мая — начале июня. Расстояние между растениями оставляют 15-20 см, и между рядами 40-60 см

 

Растение предпочитает рыхлую супесчаную или суглинистую почву, хорошую освещенность. Предварительно в грунт вносятся органические удобрения: компост, навоз, зола. Чтобы сократить частоту поливов и рыхления, производят мульчирование поверхностного слоя. При нехватке влаги трава будет заимствовать ее у близко растущих овощей.

Чтобы вырастить фенхель на кочаны его стоит сажать рассадой

 

 

Если для постоянного роста оформить отдельную грядку, то соседние культуры не пострадают от фенхеля.

 

Свойства плодов фенхеля

 

Главная ценность растения — это большое содержание эфирных масел в плодах и листьях. За счет этого и образуются сладковатый вкус и специфический аромат. В плодах собрано несколько жирных кислот: олеиновая, петрозелиновая, пальмитиновая, линолевая. Препараты на основе фенхельных плодов имеют комплексный эффект:

 

    • секреторный;

 

    • спазмолитический;

 

    • желчегонный;

 

    • успокоительный;

 

    • диуретический;

 

    • отхаркивающий;

 

    • антибактериальный.

 

 

Масло эффективно помогает при простудных заболеваниях, сильном кашле, бронхиальной астме. Его свойства показаны для улучшения работы пищеварительной системы. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

 

Что приготовить из фенхеля

 

Запеканка из цукини и фенхеля

 

Вам понадобится:

  • лук – 1 шт;
  • фенхель – 1 головка;
  • цукини средний – 1 шт;
  • 2 зубчика чеснока;
  • белая консервированная фасоль – 400 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • цедра и сок 1/2 лимона;
  • козий сыр (можно любой другой) – 150 г;
  • деревенская сметана – 200 мл;
  •  сыр пармезан – 50 г;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.

 

Приготовление

Лук очистить, порезать дольками. Фенхель вымыть и нарезать тонкими кольцами. Цукини порезать кубиками. Чеснок очистить и измельчить. Фасоль откинуть на дуршлаг, промыть. Обжарить в 1 ст. л. масла на среднем огне лук, чеснок, фенхель, лимонную цедру, 10 мин. Добавить цукини и готовить еще 5 мин. Положить фасоль, приправить солью, перцем и прогреть, 3 мин. Влить лимонный сок, перемешать и снять с огня. Огнеупорную форму смазать оставшимся маслом и выложить в нее овощную массу. Козий сыр порубить на маленькие кусочки. Залить овощи сметаной, посыпать пармезаном и козьим сыром. Запекать 15 мин.

 

Салат с фенхелем и апельсином

 

Вам понадобится

  • Кочан фенхеля;
  • Средних размеров апельсин;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • Пучок петрушки;
  • Бальзамический уксус – 2 л. ст.

Приготовление

Корнеплод следует нарезать полукольцами, а апельсин разделить на дольки.

Сок соберите отдельно в стакан, соедините его с уксусом, а потом добавьте масло.

Сначала на тарелочку выкладывается апельсин с фенхелем, блюдо солится, заправляется приготовленным соусом. Сверху кулинарный шедевр украшается свежей зеленью.

 

Тушеная курица с фенхелем и оливками

 

Вам понадобится

  • Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка;
  • Паприка — ½ чайной ложки;
  • Морская соль — ½ чайной ложки;
  • Кайенский перец — ¼ чайной ложки;
  • Оливковое масло —  2 столовые ложки;
  • Куриное филе —  700 г;
  • Фенхель  — 2 штуки;
  • Куриный бульон —  2 стакана;
  • Лимонный сок  — 2 столовые ложки;
  • Оливки без косточек —  60 г;
  • Кинза.

 

Приготовление

В небольшой миске смешайте паприку, кумин, соль и кайенский перец. Порежьте курицу на небольшие куски и обваляйте в специях.

Разогрейте 1 ложку оливкового масла в сковороде на среднем огне. Выложите курицу и подрумяньте со всех сторон по 2 минуты. Переложите на тарелку.

В эту же сковороду добавьте оставшееся масло и нарезанный небольшими кусочками фенхель. Пассеруйте до золотистого цвета примерно 5 минут. Верните курицу с выделившимися соками в сковороду. Добавьте бульон и лимонный сок.

Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите 15 минут. Затем добавьте нарезанные на 4 части оливки. Готовьте еще 5 минут, затем добавьте кинзу. Посолите и поперчите.

Приятного аппетита!

Грецкий орех — невероятно полезный продукт

Источник: prosad.ru

Оцените статью
Женский клуб
Добавить комментарий