По химическим свойствам самый сладкий виноград — тот, содержание сахара в котором превышает 25 %. Это как черные, так и белые сорта, но преимущественно с некрупными ягодами. Французы, как истинные гурманы, знают, что сладкое вино получается из мелкого винограда.
Самые сладкие сорта винограда
Благодаря стараниям селекционеров вырастить виноградную лозу стало просто даже в северных районах средней полосы. Выведено несколько десятков сортов с крупными и сладкими ягодами, которые успевают вызреть за непродолжительное лето.
Источник: Depositphotos Самый сладкий виноград чаще встречается среди зеленых кишмишей
Это столовые и десертные среднеспелые виды, которые не подмерзают зимой. Преимуществом обладают сорта, гроздья которых созревают в августе и не требуют обработки от вредителей.
То, какой виноград самый сладкий и подходящий для средней полосы, подскажут описания сортов:
-
- «Лора» — раннеспелый гибрид с продолговатыми зелеными ягодами и сладкой мякотью. Некапризный, зимостойкий.
-
- «Лучистый кишмиш» — среднеспелый крупноплодный сорт с розовыми плотными ягодами и большими тяжелыми гроздьями.
-
- «Антей Магарача» — среднеспелый, дающий стабильные урожаи, с фиолетовыми небольшими ягодами. Мякоть с привкусом шоколада.
-
- «Молдова» — позднеспелый сорт с плотными гроздьями. Устойчив к болезням, хорошо хранится.
Даже самый сладкий сорт винограда не защищен от того, чтобы давать плоды с низким содержанием сахара. Причина такого явления — дождливая погода и недостаток солнечного света в период созревания ягод. Температура воздуха ниже нормы не так влияет на вкус ягод, как обилие влаги и облачность.
Самый сладкий виноград для Подмосковья
Для Москвы и Московской области характерен климат с частыми аномальными проявлениями в виде жары, засухи или поздних заморозков. Для этого региона подходят адаптированные к нестабильному климату сорта, устойчивые к болезням и перепадам температур.
Самый сладкий виноград для Подмосковья можно выбрать из следующих сортов:
-
- Кишмиш «Азиатское чудо» с желтоватыми ягодами без семян продолговатой формы. Среднеспелый, с созреванием гроздей в августе — сентябре.
-
- «Лидия» — среднеспелый, с сине-фиолетовыми круглыми ягодами, устойчивый к грибковым заболеваниям. Подходит для изготовления вин.
-
- «Мускат летний» — раннеспелый, с продолговатыми крупными ягодами желтого цвета и нежной кожицей. Имеет приятный мускатный привкус.
Чтобы вырастить лозу, дающую сладкие крупные гроздья, выбирают ровный участок у южной стороны дома. Он должен быть хорошо освещен солнцем весь день и удален от высоких деревьев, дающих тень. Ежегодная обрезка, полив и укрытие на зиму обеспечат садовода урожаем даже в прохладном Подмосковье.
Читайте также: виды красного клена
Источник: