В домашнем пивоварении существует проверенный временем рецепт пива из хмеля. В отличие от промышленного производства при его изготовлении используют только натуральное сырье. Хмель придает специфическую горечь и пенность, контролирует прозрачность. Служит природным антисептиком и консервантом. Помимо этого, оказывает антибактериальное воздействие на организм.
Домашнее пиво из хмеля
В пивной состав собственного производства входят сухие шишки. За счет эфирных масел напиток приобретает пикантный привкус. Нормативный расход хмеля на объем воды рассчитывают в соотношении 20 г на 10 л. Для получения крепленого пива количество увеличивают. Технология приготовления несложная, не требует специального оборудования.
Источник: Depositphotos Рецепт домашнего пива из хмеля позволяет получить вкусный напиток
Ингредиенты:
-
- 40–50 г жидких пивных дрожжей;
-
- 1 кг солодового экстракта;
-
- 10 л воды;
-
- 70–100 г сухих хмельных шишек;
-
- 800 г сахарного песка.
Солод допустимо заменить на патоку в количестве 100–150 г.
Способ приготовления:
-
- Сделайте водный раствор из сахара, солода и хмеля. Воду берите только высокого качества, иначе вкусного пива не получится. Подходит бутилированный вариант либо природного происхождения. Доведите до кипения и варите не менее часа.
- За 20 мин. до окончания приготовления сусла вносят очередную порцию хмеля для соответствующего запаха.
- Чтобы получить напиток большей крепости, в самом конце добавляют еще шишек.
- Испарившуюся жидкость долейте до первоначального количества. Введите дрожжи.
- Посуду прикройте и оставьте дозревать на трое суток в теплом месте. Оптимальная температура — 18–21 °C.
- По истечении срока процедите и разлейте в стеклянные бутыли.
- Закупорьте пробками и уберите в прохладное место на неделю.
Поэтапное охмеление напитка путем добавления хмельного сырья в 3 захода необходимо для придания соответствующего аромата и горечи. Технология предусматривает периодическое помешивание при варении. Во время брожения трогать емкость не рекомендуют.
На вкус и аромат пива влияет вид солодового сырья. Помимо стандартного ячменного, пшеничного и ржаного солода, существует ряд других. Карамельный вносит сладковатость, томленый — медовое послевкусие, жженый придает кофейно-шоколадную нотку. Готовое пиво при соблюдении всех правил хранится в пластиковой таре до 3–6 месяцев. В плотно закрытых стеклянных бутылках срок годности продлевается до 1 года. Домашнее пиво отличается особенными насыщенностью и ароматом.
Читайте также: огурцы на зиму с лимонной кислотой
Источник: