Вкус и аромат томатов, выращенных на собственном приусадебном участке, несравнимы с магазинной продукцией. Зная, как сохранить помидоры свежими надолго, можно до самой весны наслаждаться любимым вкусом и пользой овощей, собранных своими руками.
Как собрать и подготовить помидоры для хранения
Для длительного хранения подходят далеко не все сорта. Как правило, лучше хранятся поздние и среднепоздние сорта помидоров. Опытными садоводами подмечено, что овощи, выросшие на открытом грунте, хранятся лучше по сравнению с тепличными.
Источник: Depositphotos Чтобы сберечь вкус и пользу овощей, нужно знать, как сохранить помидоры свежими надолго
Существуют специально выведенные для длительного хранения сорта, такие как «Лонг Кипер», «Жираф», «Де-Барао», «Шедевр». Эти сорта при соблюдении всех условий могут лежать, не теряя вкуса и вида, до самой весны.
Чтобы томаты хранились дольше, собирать и готовить их нужно правильно:
-
Снимать с куста плоды следует недозрелыми. Делать это нужно до того, как ночная температура опустится ниже +7…+8 ⁰С. Перенесшие же ночные заморозки плоды храниться долго не будут, даже если на них нет следов порчи.
-
Собирать урожай нужно днем, когда роса уже сошла, желательно в сухую и теплую погоду.
-
Снимать с веток помидоры лучше вместе с плодоножками.
-
Томаты необходимо перебрать, удалить поврежденные и перезрелые. Для хранения подойдут лишь достигшие так называемой молочной спелости — зеленые, но уже выросшие до размеров зрелого плода.
Чтобы томаты во время хранения не поразили микроорганизмы, специалисты рекомендуют протереть каждый ватным тампоном, смоченным в спирте.
Как надолго сохранить помидоры свежими
Держать урожай нужно в темном прохладном помещении с влажностью воздуха не более 80 %. Лучше всего для этой цели подходят полка в холодильной камере, хорошо вентилируемый сухой погреб или подвал. Идеальная температура для длительного хранения — от +5 до +12 ⁰С.
Подготовленные помидоры следует уложить в пластиковые или деревянные контейнеры вверх плодоножками. Слои овощей можно переложить плотной бумагой, а лучше обернуть ею каждый плод отдельно. Можно также пересыпать овощи мелкими, хорошо просушенными опилками. В каждом контейнере может быть не более 3 слоев, иначе плоды будут повреждаться под тяжестью друг друга. Овощи следует еженедельно перебирать, удаляя испорченные и поврежденные.
Хранить помидоры можно и в стеклянных банках, предварительно стерилизованных и охлажденных.
Можно укладывать в стеклянную тару помидоры, предварительно обработанные спиртом, или же пересыпать овощи горчичным порошком, в такой среде бактерии не развиваются, порча плодам не грозит. Такой способ позволит сохранить их свежими на 4–5 месяцев.
Доставать помидоры из хранилища нужно за 2–3 дня до употребления. Чтобы томаты, хранившиеся в темноте и холоде, дозрели, лучше поместить их в теплое, хорошо освещенное солнцем место, например на подоконник, желательно выдержать их не менее 2–3 дней. Мякость станет мягче и вкуснее.
При соблюдении этих условий томаты отлично хранятся, не теряют вкус и пользу до следующего сезона.
Читайте также: как правильно заморозить облепиху
Источник: