Салат из цукини — приемлемая альтернатива свежих овощей на зимний период. Плоды пользуются популярностью в консервировании благодаря нежной и ароматной текстуре. Многообразие рецептов позволяет самостоятельно изменять состав. Всегда получается вкусная и полезная закуска.
Рецепт острого салата из цукини на зиму
Салат не требует много времени в приготовлении. Набор продуктов доступен, особенно в сезон овощных заготовок. Яблочный уксус в составе прибавляет пикантность во вкусе. Большое количество чеснока и перца придется по нраву любителям острого.
Список ингредиентов:
-
- кабачки-цукини — 1,5–2 кг;
-
- лук — 400–500 г;
-
- чеснок — 1 головка;
-
- оливковое масло — 200–250 мл;
-
- яблочный уксус — 2 ст. л.;
-
- черный перец — 5–7 г;
-
- перчик чили — по желанию, на вкус;
-
- соль поваренная — 10–15 г.
Для аромата подходит любая свежая зелень, например, сельдерей.
Последовательность приготовления:
-
- Цукини нарежьте кружками толщиной 0,5–0,7 см;
- Обжарьте заготовки с двух сторон на малом количестве масла.
- Лук покрошите кубиками. Минут 5–7 пассеруйте на сковороде.
- Сельдерей мелко порубите.
- Соедините все составляющие, выдавите чеснок, добавьте соль и перец. Влейте остатки масла.
- Распределите салат по банкам. Поставьте стерилизоваться в кипящую воду на 20–25 мин.
За 5 минут до окончания срока влейте уксус. Закройте и оставьте до полного остывания. Уберите в холод на длительное хранение.
Это идеальная закуска для быстрого перекуса. Подходит к любым гарнирам и мясным блюдам. Сохраняет полезный состав.
Кабачковый салат по-корейски
Ингредиенты:
-
- цукини — 1,5 кг;
-
- болгарский перец — 250 г;
-
- морковь — 500 г;
-
- чеснок — 2 средние головки;
-
- специи для корейской моркови — 30 г.
Для маринада:
-
- масло растительное, без запаха — 100–150 мл;
-
- сахарный песок — 100 г;
-
- соль — 15 г;
-
- уксус 9%-ный — 100–110 мл.
Из указанного количества выходит 5 банок по 0,5 л.
Приготовление:
-
-
- Плоды натрите на специальной терке для длинной стружки. Молодые цукини используйте целиком, без удаления кожуры.
- Перец нарежьте узкими полосками.
- Для моркови используйте ту же терку, что и для кабачков.
- Смешайте полученные нарезки, выдавите чеснок. Руками помните салат и уберите в холодильник на 4–5 ч.
- Для маринадной заливки соедините: уксус, масло, соль и сахар. Нагревать не надо.
- Разложите овощную массу по банкам, залейте полученной жидкостью.
-
Консервацию стерилизуйте в кипящей воде 5–10 мин. После закатки банок оставьте остывать на столе. Храните в прохладном месте.
Рецепт икры из цукини на зиму
Подобная заготовка привлекательно выглядит, обладает ароматным и пикантным вкусом. Пастообразная составляющая позволяет наносить ее на тосты. В сочетании с различными гарнирами будет не менее вкусно. Для приготовления не требуется особых трудозатрат и финансов.
Ингредиенты:
-
- цукини — 3 кг;
-
- морковь — 4–5 шт.;
-
- репчатый лук — 5–6 шт.;
-
- томаты — 1 кг;
-
- болгарский перец — 2–3 шт.;
-
- свежий чили — 1 шт.;
-
- головка чеснока;
-
- зелень: кинза, укроп, петрушка;
-
- растительное масло — 250 мл;
-
- молотый красный перец, специи по вкусу;
-
- соль и сахарный песок — по 1 ст. л.
Из такого количества получается 3,5 литра готовой икры.
Порядок приготовления:
- Морковь натрите на мелкой терке. Поставьте тушиться на подсолнечном масле на 5 мин. Затем выложите в отдельную тарелку.
- Цукини измельчите либо перетрите на крупной терке. Если овощи молодые, то кожицу убирать необязательно.
- Кабачки пассеруйте 3–4 мин. на том же масле, с добавлением мелко порубленного болгарского перца.
- Лук перемелите в блендере и обжарьте 2–3 мин.
- Помидоры поделите на дольки и вручную перетрите до кашицеобразного состояния. Уберите кожуру. Поставьте на огонь и варите 10–15 мин.
- Для получения однородной овощной массы прокрутите их в блендере либо мясорубке.
- Овощи и томатную пасту перемешайте и поместите на огонь. Варите до тех пор, пока не достигнет требуемой густоты. Обычно хватает 15 минут. Добавьте специи, соль, сахар и помешайте, чтобы все равномерно расправилось.
Измельченные чеснок, зелень и острый перец вносите в конце. Теперь разложите массу по чистым банкам. Поставьте стерилизоваться на 40–45 мин. После закрутите крышки и переверните. Спустя 2–3 часа уберите в прохладное место.
Вкуснейшая кабачковая икра готова. Такая консервация удобна для быстрого перекуса. Хорошо сочетается с черным хлебом. Равномерно наносится, не стекает и не пропитывает его. Вкус — изумительный, глубокий, с ненавязчивой остротой.
Цукини вносит слабое тыквенное послевкусие, что добавляет особую пикантность. Все компоненты красочно гармонируют, без кускового выпячивания. Ешьте и наслаждайтесь.
Любой вариант салата из цукини получается с особым вкусом и ароматом. Такая легкая и быстрая заготовка станет ценным блюдом в зимнее время. Достаточно к нему поджарить мясо или сварить картофель, чтобы подать полноценный ужин.
Приятного аппетита!
Читайте также: вкусный рецепт помидоров черри
Источник: